Содержание
Диету при розацеа назначают совместно с медикаментозной терапией. Больным нужно придерживаться правильного питания, поскольку для данного заболевания существуют продукты-триггеры. Рацион при розацеа должен быть сбалансированным и насыщенным полезными элементами.
Ключевые принципы
При любом патологическом процессе питаться нужно максимально здоровой и натуральной пищей. Рацион поможет подобрать специалист после диагностирования патологии. Диета при розацеа на лице считается важнейшей частью терапии. Следует обратить внимание на ее основные принципы:
- Принимать пищу нужно часто, но порции должны быть маленькими. Это отличная стимуляция обмена веществ. Желудок приучается к быстрому насыщению. Кушать нужно около 5–6 раз в день.
- Пищу рекомендуется тщательно пережевывать, чтобы облегчить пищеварение.
- Большое количество жидкости, употребляемой ежедневно. Это чистая вода, слабый негорячий чай, травяной отвар, свежие соки.
Придерживаясь простых рекомендаций, можно уже спустя короткое время ощутить улучшение общего состояния, симптомы проявления патологии становятся менее заметными.
Полезные продукты
Рассматривая диету при розацеа – что можно и нельзя употреблять больным с данным диагнозом, следует отметить, что список разрешенных продуктов достаточно большой, можно есть:
- Пшеничную и гречневую крупу, а также рис.
- Цельнозерновые продукты, содержащие витамин В.
- Яйца куриц и перепелок.
- Нежирную курятину и крольчатину. Лучше их тушить или готовить на пару.
- Кисломолочную продукцию (нежирный кефир и йогурт).
- Свежие овощи, фрукты и ягоды (помидоры, огурцы, капуста, кабачки, клубника, земляника, бананы, киви). Главное, чтобы продукт не содержал аллергены, поскольку для каждого человека они уникальны.
- Продукты, содержащие элемент В2, улучшающий регенерацию клеток. Рацион нужно обогащать орехами, болгарским перцем, луком и чесноком.
Ежедневное меню также должно быть дополнено следующими продуктами:
- Брокколи и листьями салата, обогащенными витамином К.
- Морской капустой и творогом с полезным для эпителия ретинолом.
Важно контролировать количество употребляемой жидкости. Ежедневно следует выпивать около двух литров чистой воды.
Витамины в диетическом питании
Важную роль в питании отводят полезным элементам. Нужно следить за рациональным количеством следующих витаминов:
- Ретинол. Предотвращает чрезмерное выделение подкожного сала, способствует восстановлению кожных покровов. Витамин А содержится в таких продуктах, как персики, морковь, тыква.
- Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, способствует повышению защитных свойств организма. Нужно употреблять лимоны и клубнику.
- Витамин Е. Нормализует кровообращение, защищает кожу от внешнего влияния. Содержится в арбузных/подсолнечных семечках, растительных маслах (оливковое, подсолнечное).
Не следует исключать с рациона морепродукты и рыбий жир, если на них нет аллергии. Поскольку данные продукты содержат жирные Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие уменьшению проявления патологии.
Запрещенные продукты
Питание при розацеа обязательно нужно сделать сбалансированным. Рекомендовано исключить жирное, соленное, а также кондитерские изделия и сладости в больших количествах.
Продукты, которые вредны при розацеа:
- Содержащие кофеин. Способствуют выработке кортизола, который провоцирует стрессовые ситуации, а стресс – основная причина появления сыпи на кожных покровах. Также кофеин вызывает прилив крови, поэтому на лице появляется румянец.
- Сладости и мучные продукты, соки с сахаром. Данные продукты провоцируют появление воспалительных процессов. Сладкоежки могут побаловать себя натуральным медом и сухофруктами.
- Кисломолочные продукты. Нужно ограничить количество употребляемого мороженого и твердых сортов сыра, в составе которых имеется прогестерон. Он усиливает работу сальных желез, провоцирующих образование гнойников на проблемных участках кожи.
- Алкоголь. Спиртные напитки не провоцируют патологию, но могут усугубить ее течение. Они способствуют расширению сосудов, провоцируют покраснение лица.
- Острая, консервированная, жареная, маринованная, горячая пища. Такое питание способствует расширению сосудов, покраснению, негативно сказывается на иммунитете.
- Красное мясо. Состояние эпидермиса значительно ухудшается при его постоянном употреблении.
- Цитрусовые и сладкие фрукты (можно принимать в пищу несладкие сорта яблок), виноград, провоцирующие воспалительные процессы на кожных покровах.
Также будут полезны следующие рекомендации по сокращению симптоматики патологии:
- Употребление большого количества клетчатки для ускорения вывода токсинов.
- Увеличение уровня Омега-3 в организме. В меню нужно включить жирную морскую рыбу.
- Ограничение сладких и соленых продуктов, которые расширяют кровеносные сосуды.
- Исключение из рациона жирных и жареных блюд, вызывающих воспаления на коже. Вредна жареная картошка, блюда из красного мяса. Они ослабляют иммунитет и ухудшают самочувствие в целом.
Если розацеа перешло в тяжелую форму, дерматологи рекомендуют несколько дней голодания. На это время нужно полностью отказаться от еды и употреблять только лечебные сорта минеральной воды.
Приблизительное меню
Прописывает рацион больному диетолог или дерматолог. Питание должно быть богатым полезными витаминами и микроэлементами. Меню больного с розацеа может быть следующим:
- Завтрак. 300 г нежирного творога с сухофруктами или натуральный йогурт с фруктами. Несколько грецких орехов. Подходят различные каши, можно съесть пару хлебцов.
- Обед. Овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Рыба (тунец) или нежирный кусочек мяса, тушеный или приготовленный на пару.
- Ужин. Отлично подходит семга. В качестве гарнира рекомендуются свежие овощи или коричневый рис. На десерт – фруктовый салат.
Грамотно подобранное и вовремя назначенное диетическое питание будет способствовать скорейшему выздоровлению больного. Меню определяет врач или оно подбирается самостоятельно, но консультация специалиста необходима в любом случае.