Как лечить кандидоз кожи?


Кандидоз кожи относится к грибковым заболеваниям, он встречается довольно-таки часто и может поражать человека из любой возрастной группы (от новорождённого до пожилого). В народе эту патологию называют «молочницей». Вместе с тем в медицинских справочниках можно встретить также и другое название — кандидамикоз. Чаще всего болеют маленькие дети и взрослые, которые имеют факторы риска.

Причина

Уже давно установлено, что дрожжевые грибы рода Кандида ответственны за развитие такого заболевания, как кандидоз. Они считаются условно-патогенной микрофлорой, которая при определённых условиях может активизироваться и привести к развитию болезни. На сегодняшний день особое внимание уделяется состояниям и факторам, которые угнетают или существенно подавляют иммунную систему. Поскольку рост заболеваемости большинство специалистов связывают именно с ослаблением иммунитета. Перечислим наиболее значимые факторы риска:


  • Нерациональное применение антибиотиков, цитостатиков, иммунодепрессантов и гормональных лекарственных препаратов.
  • Различные иммунодефицитные состояния (например, ВИЧ, СПИД и др.).
  • Эндокринная патология (в частности, сахарный диабет).
  • Хронические соматические болезни, приводящие к истощению организма.
  • Онкологические заболевания.
  • Серьёзные оперативные вмешательства.
  • Неполноценное питание.
  • Несоблюдение личной гигиены.

Кандидоз на руках наиболее часто наблюдается у людей, которые продолжительно контактируют с водой или химическими агентами (например, щёлочи, кислоты и т. д.).

Клиническая картина

Чаще всего диагностируются поверхностные формы болезни. Помимо кожи, эти дрожжевые грибы поражают её придатки, слизистые оболочки и внутренние органы. В зависимости от локализации грибковой инфекции условно выделяют следующие клинические формы заболевания:

  • Кандидоз паховых складок.
  • Кандидоз межъягодичной складки.
  • Кандидоз кожи головы.
  • Кандидоз кожи лица.
  • Кандидоз кожи рук.
  • Кандидоз на ногах.
  • Кандидоз ладоней и подошв.
  • Кандидоз ногтевых валиков.
  • Генерализованный кожный кандидоз и др.

Стоит отметить, что каждая из вышеперечисленных клинических форм болезни имеет как общие черты, так и свои особенности течения.

Кандидоз крупных складок

В основном поражаются паховые, межъягодичные складки. Также могут обнаруживаться патологические очаги в подкрыльцовых впадинах (подмышечные ямки) и под молочными железами. В области поражённых складок выявляются небольшие пузырьки (по размерам, напоминающие просяное зерно). После их достаточно быстрого вскрытия формируются эрозии.

Благодаря периферическому росту отмечается увеличение размеров эрозий, которые склонны к слиянию и образованию больших зон поражения. Определяются насыщенно-красные очаги, имеющие мокнущую поверхность. На границе очага видна полоска эпидермиса, которая отслаивается. Для ослабленных детей характерно распространение очагов на бёдра, ягодицы, живот и т. д. Пациент высказывает жалобы на ощущение зуда, жжения и болезненности в области грибкового поражения.

Например, если обнаруживается кандидоз в паху, необходимо внимательно осмотреть всё тело пациента, чтобы исключить наличие других патологических очагов.

Кандидоз кожи головы

Кандидозное поражение волосистой части головы фиксируется довольно-таки редко, по сравнению с другими формами грибкового заболевания. По своим клиническим проявлениям, как правило, напоминает себорейный дерматит, фолликулит, фурункул и др. Эта патология обычно наблюдается у людей, которые уже имеют типичное грибковое поражение на других частях тела.


Характерная особенность кандидоза кожи головы заключается в том, что непосредственно волосы остаются неповреждёнными. Однако присутствуют субъективные жалобы на ощущение зуда и жжения в области патологических очагов. Кроме того, обычное мытьё головы может спровоцировать неприятную болезненность. При правильно подобранной терапии эта форма болезни в превалирующем большинстве случаев успешно поддаётся лечению.

Кандидоз рук и ног

Клиническая симптоматика кандидоза конечностей у детей и взрослых несколько разнится. В детском возрасте эта форма грибкового заболевания по клиническим проявлениям напоминает себорейный дерматит. Выявляются патологические очаги в виде различных пятен, покрытые чешуйками, или гиперемия (выраженное покраснение кожи). Во взрослом возрасте болезнь характеризуется эритематозными пятнами, в центре которых отмечается шелушение, а на периферии — мелкие пузырьки.

Кроме того, многие пациенты высказывают жалобы в виде зуда и жжения в области патологических очагов. При отсутствии адекватного лечения грибковое поражение склонно к распространению с конечностей на другие части тела. Кроме того, возможен переход в хроническую форму.

Кандидоз ладоней и подошв

Как показывает дерматологическая практика, кандидозное поражение ладоней и подошв наблюдается достаточно редко. Выделим основные особенности клинического течения этой формы заболевания:


  • Ладони подвержены поверхностному шелушению различного характера (пластинчатого, кольцевидного и т. д.).
  • Однако могут быть обнаружены на ладонях пузырьки и небольшие гнойнички на фоне красных и отёчных кожных покровов. Этот вариант течения называют везикуло-пустулёзной формой.
  • Кандидозное поражение подошв, как правило, отмечается в детском возрасте. Выявляются мелкие пузырьки и гнойнички, красные пятна с элементами шелушений. На периферии определяется отслаивающийся мацерированный эпидермис. Нередко присутствует неприятный запах стоп.

Каким бы ни было состояние пациента, категорически не рекомендуется заниматься самолечением, особенно использовать народные средства.

Кандидоз ногтевых валиков

У основания ногтя появляется покраснение, припухлость и отёчность кожи. Валик утолщается, при его надавливании выступает сукровица, белая крошковатая масса или немного гноя, возникновение которого связано с присоединением бактериальной инфекции. Патологические изменения затрагивают и ногтевую пластинку, которая тускнеет и разрушается. Отмечается появление на ней поперечных борозд и возвышений.


Следует отметить, что в раннем детском возрасте поражение ногтевых валиков более выражено. Первым страдает дистальный край ногтя. Возможно обнаружение поражения ногтевой пластинки без признаков воспаления валика. В подобных ситуациях наблюдается истончение ногтя и не прирастание его к ложе.

Хронический генерализованный кандидоз

В некоторых случаях наблюдается распространённое грибковое поражение кожи. Хронический генерализованный кандидоз может проявляться несколькими вариантами течения:

  • Для кандидозных очагов характерны чёткие границы и округлая форма (до 5 см). Они носят эритематозно-сквамозный характер (красные пятна покрытые чешуйками). Их можно обнаружить на любой части тела. Склонны к слиянию и формированию обширных участков поражения.
  • Патологические очаги представлены гиперемированными бляшками (1—5 см), имеющие ярко-красную границу в виде ободка. Поверхность покрыта различного рода разрастаниями (узелки, шипы). Обычно поражается голова, туловище, ноги и руки. Разрешаясь, образования оставляют после себя атрофические рубцы.
  • Вокруг патологических очагов обнаруживаются инфильтрационные валики, которые состоят из таких элементов, как бугорки, пузырьки, корки и др. В основном поражаются кисти и стопы. Сильно выражена экссудация кожных покровов (просачивание жидкости).

У маленьких детей дрожжевым грибком может поражаться не только пах или межъягодичная складка, но и любая другая часть кожного покрова, слизистые или внутренние органы.


Диагностика

Для квалифицированного врача-дерматолога характерная местная симптоматика позволяет определиться с правильным диагнозом. Клиническая форма грибкового заболевания (например, паховый кандидоз или любой другой локализации) подтверждается обнаружением дрожжевых грибов в чешуйках кожи или соскобе с ногтевых пластинок в результате микроскопического исследования.

При обнаружении псевдомицелия или истинного мицелия диагноз считается подтверждённым. Идентификация возбудителя проводится с помощью посева на питательные среды, что даёт возможность определить чувствительность кандиды к противогрибковым лекарственным средствам. Хотелось бы заметить, что выявить дрожжевые грибы можно вполне у здоровых людей. Поэтому без клинических проявлений диагноз кандидоз кожи не выставляется.

Кандидоз гладкой кожи необходимо дифференцировать от следующих кожных болезней:

  • Себорейная экзема.
  • Псориатическое поражение кожных покровов.
  • Эпидермофития.
  • Поверхностная форма трихофитии.
  • Эритразма и др.

Лечение

Как лечить кандидоз кожи? Чтобы избавиться от ограниченных форм кандидознозного поражения кожных покровов, обычно назначают местные противогрибковые препараты (крем, мазь). Вместе с тем, если заболевание было связано c применением антибактериальных средств, то разрешение патологических изменений на коже возможно и без специальной терапии после прекращения использования антибиотиков.

Для ликвидации дрожжевых грибков прибегают к назначению системных и местных антимикотических препаратов. В настоящее время в основном применяют азоловые лекарственные препараты и полиеновые антибиотики. При наличии острого воспалительного процесса в области кандидозного поражения гладкой кожи показан раствор бриллиантового зелёного в комбинации с присыпками на протяжении двух-трёх суток. После этого переходят на противогрибковые средства до исчезновения патологических изменений на коже.

Наиболее популярные лекарственные кремы и мази от кандидоза кожи:

  • Клотримазол.
  • Кетоконазол.
  • Низорал.
  • Кандид.
  • Бифоназол.
  • Пимафуцин и др.

Антимикотический крем или мазь наносится на поражённый участок кожи до двух раз в сутки. Применяют лекарственное средство до исчезновения клинических проявлений и ещё на протяжении недели для предупреждения развития рецидива. Если местная терапия (крем, мазь) оказалась неэффективной, переходят на противогрибковые препараты с системным действием. Именно в таких случаях кандидоз кожи необходимо лечить следующими лекарствами для приёма внутрь:

  • Дифлюкан.
  • Флюкостат.
  • Итраконазол.
  • Низорал.
  • Натамицин.

Дозировку и кратность применения антимикотических лекарственных средств определяет лечащий врач, учитывая возраст пациента и течение заболевания. Длительность терапевтического курса в среднем продолжается от 14 до 30 дней. Кандидоз ногтевых валиков сначала лечится чистым ихтиолом, который задействуют в виде компресса. После устранения воспалительных явлений назначают противогрибковые средства (например, Дифлюкан или Флюкостат). Лечение продолжают в течение нескольких месяцев.

Кроме того, всем пациентам при необходимости следует ликвидировать основные факторы риска грибковой болезни. В противном случае любое лечение окажется малоэффективным. В основном это касается нормализации работы иммунной, эндокринной и пищеварительной систем. Также рекомендуется откорректировать гормональную и иммуносупрессивную терапию, если пациент их получает.

Независимо от формы заболевания, будь то кандидоз рук, крупных складок, туловища и т. д., необходимо применять специальные противомикробные препараты (крем, мазь, капсулы, таблетки), которые назначаются исключительно квалифицированным врачом-специалистом.


Профилактика

Большинство профилактических мероприятий в той или иной степени направлены на устранение патогенетических факторов болезни. Люди, находящиеся в группе риска, или предрасположенные к возникновению грибковой патологии кожи, должны получать полноценное сбалансированное питание. Необходимо ответственно относиться к правилам личной гигиены и качественному уходу за своей кожей, особенно если она у вас проблемная. Используйте только натуральные и качественные гигиенические и косметические средства.

Предупредить развитие кандидоза кожи поможет применение хлопчатобумажного нижнего белья (из натуральной ткани). Неоднократно доказано в клинических исследованиях, что синтетическая одежда крайне негативно сказывается на состоянии кожного покрова, создавая все условия для развития опрелостей, мацерации и присоединения инфекции. Если наблюдается повышенная потливость, целесообразно использовать местные лекарственные средства, такие как тальк с Нистатином.


Активные профилактические меры применяются в отношении пациентов, страдающих тяжёлой соматической и эндокринной патологией. Они должны регулярно проходить обследование на наличие дрожжевых и других видов патогенных грибов. Детям, которые получают антибиотики, параллельно назначают противогрибковые лекарства (например, Дифлюкан). Суточную дозировку препарата рассчитывают с учётом веса ребёнка и степени риска развития кандидозного поражения кожных покровов.

Категорически не рекомендуется бесконтрольное применение любых антибактериальных и гормональных лекарственных препаратов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *