Как проводят удаление ногтя на ноге при грибке? Домашние и больничные способы снять ногтевую пластину


Онихомикоз или грибок ногтевой пластины является очень распространенным заболеванием. Иногда при таком недуге врачи настоятельно рекомендуют просто удалить пораженный ноготь.

Нужно ли удалять при запущенном заболевании?

Еще не так давно удаление ногтевой пластины при запущенном грибке являлось обязательной частью лечения. При этом проводилась полноценная хирургическая операция — врач удалял ноготь под местной анестезией. Но на сегодняшний день такое вмешательство является не слишком популярным, так как:

  • Само по себе удаление ногтя не гарантирует успешного выздоровления. Пациенту все равно необходима направленная противогрибковая терапия.
  • Удаление может провоцировать разные неприятные осложнения, доставляющие физический и эстетический дискомфорт пациенту.
  • Достичь элиминации ногтевого грибка зачастую удается и без столь радикального вмешательства — при помощи местных или системных лекарств, правильно подобранных в индивидуальном порядке.

Тем не менее иногда удаление ногтя при грибке все-таки может быть необходимо. Такое лечение осуществляется при:

  • Сильной запущенности заболевания.
  • Присоединении бактериальной инфекции.
  • Неэффективности консервативного лечения.

На сегодняшний день в арсенале медиков есть несколько вариантов удаления ногтя, которые являются менее травматичными, чем радикальное хирургическое вмешательство. Оценка целесообразности таких процедур и их выбор — это прерогатива лечащего врача.

Как проводится удаление ногтевой пластины?

Среди современных и достаточно эффективных методов удаления пораженных ногтевых пластин при грибке находятся:

  • Лекарственные препараты с кератолитическими качествами. Такие средства способствуют размягчению ногтевой пластины, благодаря чему ее можно сравнительно легко свести с ногтевого ложа.
  • Современные малоинвазивные хирургические методы. Ноготь можно удалить лазером, потоком плазмы, электроножом и радионожом.
  • Аппаратный метод удаления. Эта процедура осуществляется при помощи аппарата для педикюра, но делает ее не обычный мастер, а специалист-подолог. Чаще всего применяется не для полного удаления ногтевой пластины, а для истончения разросшихся участков (это облегчает проникновение лекарственных средств в ноготь и ускоряет выздоровление). Аппаратное удаление выполняется при помощи абразивов, алмазных и металлических фрез. Считается достаточно эффективным, безболезненным и атравматичным.

Подобрать наиболее оптимальный метод лечения может только врач. Не стоит пытаться лечить грибок и, тем более удалять ноготь, своими силами.

Лекарство чтобы снять в домашних условиях

Для удаления пораженного грибком ногтя можно использовать разные препараты в виде кремов и мазей, к примеру:

  • Микостоп. Это крем-паста, которая имеет в своем составе 40% мочевины. Ее нанесение на ногтевую пластину способствует безболезненному размягчению пораженных слоев ногтя, которые впоследствии можно с легкостью устранить обычной пилкой для ногтей. Микостоп нужно наносить на пораженные участки толстым слоем так, чтобы паста не попадала на кожу. Следует прикрыть лекарство тонким слоем ваты и зафиксировать крестообразной повязкой из пластыря. Уже через 2 дня нужно снять повязку и устранить размягченный слой ногтя. Процедуру необходимо повторять вплоть до полной очистки ногтевого ложа от измененных тканей.

  • Канеспор. Это лекарство имеет в своем составе мочевину и противогрибковый компонент бифоназол. Мазь нужно наносить на пораженный участок 1 раз в сутки тщательно придерживаясь инструкции. Лечение стоит повторять каждый день до того момента, когда пораженный ноготь можно будет удалить. Аналогом данного препарата является средство Микоспор набор.
  • Ногтимицин. Основным компонентом такого крема является мочевина, также в его составе есть ряд вспомогательных ингредиентов. Перед нанесением средства производитель настоятельно рекомендует хорошенько распарить ногти и вытереть их насухо. Крем необходимо наносить плотным слоем и крепить пластырем. Повязка должна находиться на ногте в течение 3 — 4 дней. После этого ноготь снова нужно распарить и удалить отслоившийся верхний слой. Далее процедура повторяется.
  • Ногтивит. Такое средство для снятия ногтя, пораженного грибком, имеет вид раствора. Ногтивит вмещает в себя мочевину, стеариновую кислоту, эфирное масло чайного дерева. Лекарство наносят на распаренный ноготь, предварительно защитив здоровые ткани лейкопластырем. После нанесения раствора нужно прикрыть больной ноготь лейкопластырем и носить такую повязку в течение 3—4 дней. После удаления повязки нужно распарить ноготь, удалить отслоившиеся части и повторно нанести средство.

Химический метод удаления ногтей является самым медленным. Чтобы снять ноготь на большом пальце ноги при помощи мази или крема, нужно потратить около 20—35 дней.


Кератолитические пластыри

Такое приспособление внешне очень похоже на обыкновенный лейкопластырь, однако в его клейкой части, которая предназначена для накладывания на пораженный участок, содержатся кератолитики. Они достаточно эффективно размягчают ороговевшие ткани, облегчая их удаление. Ярким представителем такой продукции является Уреапласт. Это средство имеет в своем составе мочевину, ланолин, пчелиный воск, воду и сам свинцовый пластырь. Перед его использованием необходимо соскоблить верхнюю часть пораженного ногтя, распарить ногу в мыльно-содовой воде и вытереть насухо. После необходимо нанести лечебный пластырь и хорошенько его закрепить. Удалять такое приспособление нужно спустя 6—8 часов, при этом пластырь нужно заменить на новый (после распаривания и соскабливания размягчившейся части).

Пластырь для удаления ногтей может быть более удобным, нежели мазь, ведь наносить его на ногтевую пластину гораздо проще. Но все равно его нужно регулярно менять, чтобы достичь нужного эффекта.

Методы хирургического лечения

В современной хирургии используется несколько методов удаления ногтевой пластины, пораженной грибком:


  • Лазерное удаление. При таком вмешательстве лазерный луч быстро, деликатно и точно отделяет ногтевую пластину от ногтевого ложа, одновременно коагулируя (запаивая) кровеносные сосуды и обеззараживая мягкие ткани. После такой операции пациент восстанавливается достаточно быстро, а ноготь отрастает без деформации. При необходимости может проводится фрагментарное удаление ногтевой пластины, если она была повреждена грибком не полностью.
  • Аргонно-плазменная коагуляция. Это также очень эффективный малоинвазивный метод удаления ногтевых пластин, который, впрочем, является не слишком популярным ввиду дороговизны оборудования и дефицита высококвалифицированных сотрудников.
  • Электронож. Суть такой операции заключается в использовании специального прибора — электрокоагулятора. Удаление ногтевой пластины происходит благодаря постоянному действию электротока. Этот метод не слишком популярен, так как неаккуратное применение электрокоагулятора может окончиться ожогом здоровых тканей.
  • Радионож. При таком вмешательстве ногтевую пластину удаляют при помощи аппарата Сургитрон. Эта процедура имеет массу плюсов: она не приводит к травмированию окружающих тканей, мгновенно запаивает кровеносные сосуды, исключает инфицирование послеоперационной раны (оказывает стерилизующее воздействие). Ткани после радиоволнового удаления заживают очень быстро, а ноготь отрастает равномерно.

Подобрать наиболее оптимальный метод удаления ногтя поможет врач. Опытный доктор будет ориентироваться не только на физическое состояние пациента, но и на его финансовые возможности, а также на доступность различных методов удаления в отдельно взятом населенном пункте.

Где удалить на большом пальце ноги?

Удалением ногтевых пластин при грибке могут заниматься как государственные, так и частные клиники. Избавиться от физического недостатка можно:


  • В ближайшем кабинете у дерматолога. Наиболее доступным методом малоинвазивной хирургии чаще всего является радиоволновой аппарат Сургитрон.
  • В специализированной подологической клинике. Конечно, такие учреждения не функционируют в небольших городках, но в них предлагают несколько вариантов удаления на выбор.
  • В обычной поликлинике. Чаще всего в простых государственных больницах врачи предлагают лишь обычное хирургическое удаление скальпелем, которые имеет массу недостатков.

Чтобы отыскать оптимальную клинику для лечения грибка, нужно для начала проконсультироваться со специалистом-дерматологом в ближайшей поликлинике или дерматологии. Доктор подскажет, как и где лучше убрать пораженный ноготь. Также следует изучить предложения в интернете и отзывы о ближайших организациях.

Осложнения

Любое удаление ногтевой пластины может приводить к развитию ряда крайне неприятных осложнений, среди которых:


  • Развитие хронического болевого синдрома. Такое осложнение возникает, как правило, из-за быстрого возвращения пациента к привычной жизни. Обычная обувь не приспособлена для ношения без ногтя, поэтому обыкновенная жизнедеятельность будет вызывать боль и дискомфорт.
  • Возникновение хронической раны. Такое осложнение может возникнуть даже при малоинвазивном вмешательстве, если у пациента есть определенная предрасположенность. Риск его развития возрастает при нарушении кровоснабжения конечностей, нейропатии различной этиологии, постоянной травматизации и пр. Особенно часто хронические раны появляются у пациентов с сахарным диабетом.
  • Деформация ногтевой пластины. Если отрастающий ноготь подвергается сдавливанию и страдает от повреждений, он может расти кривым и доставлять сильный физический и эстетический дискомфорт. Деформация также может быть результатом неправильно проведенного вмешательства (к примеру, повреждения ногтевого матрикса).
  • Осложнения самой операции. Среди них находятся аллергические реакции, нагноение участка вмешательства и пр.

Стоит еще раз подчеркнуть, что ни один вариант удаления ногтя при грибковой инфекции не может сам по себе обеспечить излечение пациента. Терапия должна носить комплексный характер и осуществляться под пристальным контролем квалифицированного дерматолога.

Как отрастает после?

Все пациенты, подвергавшиеся удалению ногтя, интересуются, отрастет ли он снова, и как быстро это случится. Как правило, при грамотном удалении и правильном восстановлении ногтевая пластина восстанавливается без проблем. Скорость отрастания ногтя после оперативного или химического удаления зависит от нескольких факторов:


  • В холодное время года ногти растут достаточно медленно.
  • Наличие инфекции и угнетение иммунитета замедляет рост ногтей.
  • Гормональные нарушения и гиповитаминоз замедляют рост ногтей.
  • У женщин ногти растут чуть медленнее, нежели у мужчин.
  • С возрастом ногти растут все медленнее.

Весь процесс восстановления ногтя состоит из нескольких этапов:

  • Послеоперационная рана может заживать на протяжении 2—6 недель (в зависимости от метода удаления). Весь этот период за ней нужно правильно ухаживать, мало ходить и защищать пораженный участок даже от малого надавливания.
  • Ноготь постепенно начинает отрастать. В среднем за месяц вырастает около 3—4 мм ногтевой пластины. Все это время ее также нужно беречь от травмирования и сдавливания в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
  • Ноготь полностью восстанавливается. До появления свободного ногтевого края может пройти от 3 месяцев до полугода.

В том случае, если операция привела к повреждению матрикса ногтя, пластина может отрастать деформированной. Также ноготь может принимать непривлекательный вид даже из-за небольших травм. Но в последней ситуации у него есть все шансы на самостоятельное восстановление в дальнейшем.

Чтобы отрастание ногтя проходило без проблем, крайне важно правильно и сбалансированно питаться, получать достаточное количество витаминов и минералов. Отрастающую ногтевую пластину нужно регулярно показывать врачу, в том числе чтобы предупредить возможное врастание.

Почему не растет после удаления?


Иногда после удаления ногтя при грибке новый ноготь совсем не спешит отрастать. Подобная ситуация может возникать при:

  • Существенном снижении иммунной активности.
  • Остаточном развитии грибка (неполностью пролеченной инфекции).
  • Осложнениях после операции. Это, пожалуй, самая сложная ситуация, ведь если во время удаления была повреждена ростковая зона ногтя, новая пластина может и не вырасти. Снизить риск такого осложнения помогает выбор действительно хорошей клиники.

Если новая ногтевая пластина не начинает расти спустя пару месяцев после удаления, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Доктор определит, чем вызвана такая проблема, и определит, есть ли шансы на то, что ноготь вырастет.

Чем восстановить?

Для того чтобы ноготь отрос побыстрее и был здоровым и красивым, нужно обеспечить ему комплексный уход. С этой целью врач может порекомендовать:

  • Прием поливитаминных препаратов. Для активации роста ногтей обычно используется Пантовигар, Компливит «Сияние», никотиновая кислота, Витрум Бьюти, капсулы Лошадиная сила и пр.

  • Проведение массажа стоп и пальцев. Такие нехитрые процедуры стимулируют кровообращение, улучшая питание корня ногтя.
  • Применение специальной косметики. Отличный эффект может дать Активатор роста от Фито Косметик, Akileine Onykoleine, репейное, персиковое и касторовое масло и пр.
  • Проведение домашних масок. Так, в домашних условиях можно соединить 1 ст. л. меда с таким же количеством сока алоэ, добавить к такой смеси по 3 кап. витамина Е и А. Вотрите полученную массу в ногти и наденьте хлопковые носки. Спустя 20 минут ополосните кожу теплой водой и вытрите насухо.
  • Проведение домашних ванночек. Чтобы активировать рост ногтя, можно развести 1 ст. л. пищевой соды в 0,5 л теплой предварительно вскипяченной воды. Добавьте к смеси несколько капель йодной настойки. Длительность процедуры — 15 минут.

Все средства для местного нанесения можно использовать только после полного заживления послеоперационной раны и отрастания хотя бы небольшой части ногтевой пластины. Целесообразность их применения стоит обсудить с лечащим врачом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *