Герпес — довольно неприятное вирусное явление, причиняющее физический и эстетический дискомфорт. Поэтому важно знать, что нужно есть, чтобы не было герпеса, особенно людям, предрасположенным к его появлению. Ведь всегда легче предотвратить заболевание, чем лечить его. При помощи соблюдения определенной диеты можно избежать появления рецидивов герпеса, а также сократить срок лечения уже появившейся неприятности.
Герпес — заболевание вирусной этиологии. Если в организме есть один из вирусов, стимулирующих развитие герпеса, у человека на фоне внешних или внутренних обстоятельств появляются небольшие новообразования, которые причиняют дискомфорт. Герпес может появиться как на слизистых оболочках, так и на коже.
Парадокс данного заболевания заключается в том, что с одной стороны он не поддается полному излечению с помощью противовирусных препаратов, которыми снимают проявления герпеса, с другой — его появление в будущем можно предотвратить с помощью соблюдения несложной диеты. При возникновении герпеса на теле или лице обычно применяют противовирусные препараты общего действия и местные в виде мазей и гелей, воздействующие непосредственно на очаг поражения.
К сожалению, эти препараты лишь снимают симптомы заболевания и под воздействием тех или иных обстоятельств герпес появляется на теле человека вновь и вновь. Иногда заболевание настолько сильно прогрессирует, что очаги поражения практически не заживают. Кроме того, часто у людей, страдающих от герпеса, проявляются аллергические реакции на местные средства, назначаемые для лечения. Поэтому облегчить свое состояние они могут только посредством препаратов общего действия и правильного питания, которое может помочь организму справиться с недугом.
Диета при герпесе
С помощью питания можно предотвратить появление герпеса вновь. Конечно, непосредственно само заболевание излечить таким способом не удастся, но при соблюдении специального питания можно избежать появления новых очагов поражения на коже человека. Он становится практически носителем вируса, не страдающим от его наличия в организме. Это является возможным благодаря открытию ученых. Они выяснили, что существует два вещества, поступающих в организм человека с той или иной пищей, которые способны воздействовать на развитие и проявление герпеса. Это лизин и аргинин. Оба вещества представляют собой аминокислоты. Аргинин провоцирует «цветение» герпеса, лизин же предотвращает его проявление и прогрессирование.
Диета при герпесе построена на снижении поступления в организм аргинина и увеличения по возможности количества продуктов, имеющих в своем составе лизин. Чтобы питание при герпесе могло предотвратить его рецидивы или свести их частоту к минимуму, ежедневно в организм необходимо поступление около 3000 мг лизина. Это не так сложно, так как большое количество этого вещества находится в простых легкодоступных продуктах, которые привычны для большинства людей. Например, большое количество этой аминокислоты содержится в картофеле и белом мясе курицы. Веществом богато обезжиренное коровье молоко и натуральный йогурт. При этом важно указать, что для того, чтобы получить необходимую ежедневную дозу лизина, достаточно кушать около 150 г белого куриного мяса или 200 г креветок в день. В тоже время молочные продукты содержат меньшее количество полезного вещества, и их придется выпивать около 5 стаканов в день, если другого источника лизина по тем или иным причинам нет. Лизин в достаточно большом количестве содержится в овощах и фруктах, например в свекле, помидорах и абрикосах.
В этот список продуктов можно добавить большинство сортов рыбы и яйца. Таким образом, диета при герпесе позволяет употребление широкого ассортимента продуктов питания, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда. Именно поэтому соблюдать такую диету совсем не сложно. Если потребление этой полезной аминокислоты в необходимом количестве с пищей невозможно, то его количество в организме на нужном уровне можно поддерживать с помощью специальных биологически активных добавок.
Говоря о том, что нужно есть, чтобы не было рецидивов, необходимо отметить еще одну группу веществ, помогающих организму. Эти вещества — фитонциды. Это так называемые растительные антибиотики. Дело в том, что вирус, атакуя организм, вступает в конфронтацию с иммунными защитными клетками, но, если к ним не поступает помощь, они со временем ослабевают, а значит, уступают свои позиции. Вирус в это время расцветает.
Чтобы этого не допустить, необходимо обеспечить поступление фитонцидов в организм, чтобы вирусу приходилось бороться с сильным противником в лице иммунных клеток.
Фитонциды поступают в организм в составе зеленых овощей, таких как салат, шпинат и брокколи.
Кроме того, большое количество фитонцидов содержится в кабачках и тыкве. Также желательно есть достаточное количество цитрусовых фруктов, если, конечно, у человека нет на них аллергии. Такая пища была бы особенно полезна организму, в том числе и в периоды обострения, так как она не только содержит большое количество фитонцидов, но и цинк и витамины С и Е, которые стимулирует регенерацию и восстановление кожи, значит, и очаги поражения будут залечиваться быстрее.
При этом в рационе должны отсутствовать продукты, содержащие большое количество аргинина, так как он провоцирует прогрессирование вируса. Людям, предрасположенным к появлению герпеса, не стоит употреблять в пищу орехи, шоколад и продукты, содержащие в своем составе желатин. Большое количество аргинина содержится в семенах подсолнечника. Эти продукты стоит или исключить из рациона полностью или свести их потребление к минимуму, особенно в период обострения заболевания. Также аргинин в большом количестве имеется в продуктах, содержащих цельнозерновые крупы. Правда, их потребление жизненно важно для организма, поэтому исключать их из рациона совсем опасно для здоровья. Поэтому их потребление рекомендуется снижать в периоды обострения вируса.
Дополнительно
Кроме того, не стоит забывать, что речь идет об аминокислотах, которые без должного «противовеса» повышают кислотность внутренней среды, что может нанести вред здоровью человека. В этом случае «противовесом» выступают так называемые щелочные продукты.
Поэтому, чтобы не нарушать кислотный баланс, необходимо продукты, содержание аминокислоту, употреблять в сочетании со щелочными. В список последних можно смело включить всевозможные овощи и фрукты.
Как поддержать иммунитет при герпесе
Важно помнить, что герпес — это вирусное заболевание и оно, как и все подобные ему, легче справляется с защитными силами организма, если он истощен. Поэтому ни о каком голодании и «жестких» низкокалорийных диетах в период обострения заболевания не может быть и речи, так как в этом случае в первую очередь снижается иммунитет и человек более подвержен вирусам. Поэтому необходимо следовать простым рекомендациям для поддержания иммунитета на уровне, достаточном для борьбы с вирусом.
- Нужно употреблять калорийную здоровую пищу в рамках диеты при герпесе, то есть исключая в разумных пределах продукты, содержащие в своем составе аргинин.
- Необходимо пить много воды, так как нарушение водного баланса организма и его обезвоживание сильно ослабляет иммунитет.
- Желательно исключить сахар, так как он, попадая в организм, снижает темпы усвоения витаминов и пагубно влияет на иммунитет. Аналогичным образом воздействует холестерин, попадающий в организм человека в большом количестве вместе с жирной пищей.
Кроме того, следует сократить употребление алкоголя. Так как вещества, содержащиеся в нем, оказывают прямое угнетающее воздействие на иммунные клетки организма.