Последствия краснухи


Краснуха является инфекционным заболеванием с высокой степенью заразности. У детей она обычно протекает в легкой форме, поэтому говорить о неблагоприятных последствиях не приходится. Но в ряде случаев развиваются тяжелые осложнения, затрагивающие различные системы организма. Какие развиваются при краснухе последствия и в чем их опасность, нужно рассмотреть более подробно.

Общие сведения

Заболевают краснухой все, у кого нет к ней напряженного иммунитета. Инфекция развивается в двух формах: приобретенная и врожденная. Первая наиболее распространена и характеризуется следующими признаками:

  • Катаральные (першение и боли в горле, насморк, покашливание).
  • Кожная сыпь (мелкопятнистая, по всему телу).
  • Увеличение лимфоузлов (особенно затылочных и заднешейных).
  • Лихорадка и интоксикация.

Врожденная же краснуха возникает в ситуациях, когда заражается и заболевает беременная женщина. У нее инфекция протекает в обычной форме, но вирус проникает и через плаценту, поражая плод.

Приобретенная краснуха


Неблагоприятные последствия краснухи, возникшей у ребенка или взрослого, носят характер осложнений. Их риск повышается при ослаблении защитных сил организма, в связи с присоединением вторичной инфекции извне или активацией внутренней. В основном приходится констатировать поражение респираторного тракта и ЛОР-органов:

  • Ангины.
  • Отиты.
  • Бронхиты.
  • Пневмония.

Инфекционный характер имеет и поражение нервной системы, что связано не только с бактериальной флорой, но и токсическим влиянием самого краснушного вируса. Так развиваются менингиты, энцефалиты и нейропатии. Поражение головного мозга хотя и возникает редко, но имеет достаточно плохой прогноз. Даже в восстановительный период остаются стойкие неврологические нарушения: парезы и параличи, судороги.

Развитие ряда осложнений также обусловлено действием иммунных комплексов. По аутоиммунному механизму протекают артриты, характеризующиеся поражением мелких суставов (кистевых, лучезапястных, голеностопных) с их припухлостью, покраснением и болями. Ряд негативных реакций обусловлены и нарушениями в составе крови при вирусной инфекции, в частности, геморрагический синдром и тромбоцитопеническая пурпура.

Краснуха у детей протекает намного легче, чем у взрослого населения. Об осложнениях речь идет лишь при неблагоприятном фоне, когда приобретенная инфекция развивается на фоне уже существующей патологии. Но никаких различий по половому признаку нет, поэтому о специфических последствиях краснухи у мужчин или женщин речь не идет.

Неблагоприятные последствия приобретенной краснухи выражаются в ее осложнениях, которые развиваются достаточно редко.


Врожденная краснуха

Особую опасность представляет краснуха для беременных девушек и женщин. Перенесенная матерью острая инфекция создает предпосылки для развития врожденной формы у младенца. Высокий риск для плода обусловлен несколькими факторами:

  • Поражение плаценты.
  • Повреждение внутренних органов.
  • Нарушение нормального развития.
  • Хромосомные аномалии.

Наибольшую опасность для ребенка представляет заражение краснухой в первые 8 недель беременности. Если инфицирование произошло на более позднем сроке, риск негативных последствий снижается благодаря наличию материнских иммуноглобулинов и выработке собственных антител.

Симптомы врожденной краснухи разнообразны и определяются сроком беременности, на котором произошло проникновение вируса в организм плода. Заражение в первом триместре приводит к следующим последствиям:

  • Нарушение развития головного мозга (микроцефалия, задержка умственного развития).
  • Поражение глазного яблока (микрофтальмия, катаракта, ретинопатия).
  • Сосудистые аномалии (стеноз легочного ствола, открытый аортальный проток).
  • Крипторхизм, пупочная грыжа и др.

Указанные изменения считаются постоянными спутниками раннего инфицирования плода. Как видим, большинство из них имеют характер врожденных пороков развития – достаточно грубых, зачастую комбинированных. Помимо описанных, также страдает слух (глухота), костная система (синдактилия, «волчья пасть»), почки, пищеварительный тракт.

Признаки инфицирования проявляются как сразу после рождения, так и спустя определенное время. Кроме пороков развития, достаточно типичны тромбоцитопеническая пурпура, желтуха, менингоэнцефалиты, пневмония, гепатит, увеличение лимфоузлов. Краснуха у мальчиков и у девочек в периоде новорожденности и далее протекает одинаково. В тяжелых случаях прогноз для ребенка крайне неблагоприятен.

При инфицировании на ранних сроках беременности краснуха становится чрезвычайно опасной для плода, поскольку ведет к развитию множественных пороков и других нарушений.

Краснуха – достаточно распространенная инфекция, в основном среди детей. У них она протекает в легкой форме и редко сопровождается осложнениями, одинаковыми для мужского и женского организма. Во взрослом возрасте риск негативных последствий возрастает, особенно если речь идет о заражении во время беременности. Тогда страдает плод, который рождается с различными пороками развития и поражением внутренних органов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *