Характер сыпи при краснухе


Краснуха относится к вирусным заболеваниям, которым болеют преимущественно дети в возрасте от 1 года до 7 лет. Заподозрить наличие патологии можно по ряду клинических симптомов, в частности по характерным элементам на теле. Родителей, как правило, интересует, сколько держится и чешется ли сыпь при этом заболевании.

Особенности картины

Высыпания при краснухе возникают не сразу после заражения возбудителем, а в среднем спустя 3 недели. Этот период принято называть инкубационным. По его окончании, перед тем как появятся первые элементы сыпи на коже, ребенку могут не давать покоя общие для всех инфекционных заболеваний симптомы:

  • Повышенная температура тела (до 38 °С).
  • Головные боли.
  • Заложенность носа.
  • Выраженное общее недомогание.
  • Боли в горле.

Отличить признаки краснухи от схожих с ней вирусных заболеваний можно по увеличенным лимфатическим узлам, что наблюдается уже ко второй неделе от начала заражения. Чаще всего это лимфоузлы затылочной области. Они уплотняются, в запущенных случаях становятся болезненными.

Окончательно заподозрить краснуху позволяет появление на кожных покровах характерных высыпаний. В этот период общее состояние улучшается: у ребенка появляется аппетит, нормализуется сон, он становится более активным.

Характер сыпи

Сыпь при краснухе имеет множество признаков, свойственных только для данной патологии. Далеко не всегда высыпания на теле появляются после того, как возникнет энантема в ротовой полости.

Сыпь на кожных покровах изначально локализуется на лице, а именно за ушами, в области щек и носогубного треугольника. На этих участках кожи она менее заметна, чем на теле.

Реже встречаются случаи, при которых экзантема не касается лица ребенка. За несколько часов патологические элементы легко распространяются, спускаясь по телу вниз. Их наибольшее скопление определяется в области ягодиц, по внутренней поверхности предплечий и на ногах. Высыпания никогда не локализуются на подошвах или ладонях.

Сыпь при краснухе также отличается визуально от патологических элементов других инфекционных заболеваний. Для нее свойственна бледно-розовая окраска, размеры не более 5 мм.


Несмотря на то что в первые дни высыпания имеют плоскую структуру, через некоторое время они начинают возвышаться над здоровой кожей. Это легко выявляется методом прощупывания даже при отсутствии визуализации (пятнисто-папулезные высыпания).

Сыпь у детей при краснухе выглядит в виде единичных, небольших элементов, в то время как у взрослых они сливаются в крупные пятна.

Некоторые родители отмечали, что если у ребенка возникала краснуха, сыпь начинала чесаться. В основном это наблюдалось при ее локализации в области спины и ягодиц. Однако, несмотря на убеждения родителей, что краснуха чешется и вызывает дискомфорт у ребенка, данный факт остается неподтвержденным, с точки зрения научной медицины.

Многие специалисты связывают появление высыпаний, которые чешутся, с наличием у больного другой патологии:

  • Аллергического дерматита.
  • Ветряной оспы.
  • Чесотки.
  • Герпеса.
  • Красного плоского лишая.

Именно поэтому важно обратиться к специалисту, который сможет правильно провести диагностику зудящей сыпи и своевременно обнаружить наличие других инфекционных болезней.

Процесс исчезновения сыпи при краснухе проходит постепенно. В течение нескольких дней пятна бледнеют, а вскоре и вовсе исчезают без образования рубцов или шрамов. Изредка на месте их нахождения возникают признаки шелушения. Пропадают элементы поэтапно, в той же последовательности, как и появлялись.

На бедрах и предплечьях сыпь может держаться немного дольше, чем на других участках тела.

Краснуха у новорожденных


Заболевание преимущественно имеет типичную симптоматику, для которой свойственно появление характерных высыпаний на кожных покровах. При этом дети легче взрослых переносят инфекцию и значительно быстрее выздоравливают.

У детей в возрасте до 1 года клиническая картина краснухи может иметь свои особенности. Так, новорожденные достаточно тяжело переносят краснуху по сравнению со старшими детьми. Высыпания на теле у грудничков появляются и распространяются очень быстро. Встречаются случаи, когда элементы сыпи сливаются и образуют большие пятна на коже, что обычно наблюдается у взрослых.

У новорожденных признаки инфекции присутствуют в том случае, если они заразились от матери еще в момент внутриутробного развития. В такой ситуации необходимо обратить внимание на наличие у ребенка задержки в развитии.

Также дети грудного возраста могут перенять инфекцию от матери во время кормления, благодаря способности возбудителя проникать в грудное молоко. Если у ребенка ослаблен иммунитет или имеются тяжелые хронические заболевания, краснуха может протекать атипично. При этом основной симптом вирусной инфекции (сыпь) не выявляется.


Поэтому важно помнить о том, что отсутствие характерных высыпаний на коже не позволяет полностью исключить диагноз краснухи. В таком случае родителей должно насторожить наличие у малыша увеличенных лимфатических узлов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *