Содержание
Угри, сыпь, акне, жирная или сухая кожа, утрата упругости часто является следствием неправильного рациона. Организм не получает необходимые ему микро- и макроэлементы, витамины, минералы. Именно поэтому лечение подразумевает не только медикаментозную терапию, но и специальную диету. Какие продукты полезные для кожи лица рассмотрим в этой статье.
Правильное питание для чистого лица и тела
Здоровье кожи лица и тела напрямую зависит от правильности питания. Сбалансированный рацион способствует улучшению цвета лица, увлажнению и питанию глубоких слоев. Правильно подобранные продукты являются прекрасной профилактикой высыпаний и покраснений, а также улучшают очищение кожи.
При подборе рациона следует соблюдать несложные правила, которые помогут нормализовать состояние кожных покровов:
- Соблюдение режима питания – включает в себя 3 основных блюда и 2 перекуса.
- В качестве перекуса использовать орехи, овощи, фрукты.
- Не голодать и не переедать. Это приводит к нарушению работы пищеварительной системы, появлению на коже сыпи и акне.
- Последний прием пищи должен быть как минимум за 4 часа до сна.
- После пробуждения выпивать стакан негазированной воды, допустимо добавление лимонного сока. Это стимулирует пищеварительную систему, настраивает ее на нормальную работу. Происходит очищение кожного покрова и организма в целом.
Правильное питание позволяет усилить действие косметических средств и салонных процедур, очищая и омолаживая кожные покровы.
Что полезно женщинам для красоты и молодости?
Кожа человека обладает свойствами регенерации. Правильное сбалансированное питание позволяет улучшить состояние кожных покровов, вернуть молодость и сохранить красоту. Для достижения максимального эффекта необходимо делать акцент на полноценном рационе, включающем в себя достаточное количество белков и жиров. Белки являются строительным материалом клеток, их недостаток приводит к истончению кожных покровов, появлению морщин и микротрещин. Жирные кислоты способствуют обновлению клеток, а также рекомендованы для хорошего усвоения витамина А, который стимулирует регенерацию тканей.
Питание должно включать в себя продукты, богатые витаминами и антиоксидантами. Они замедляют процессы старения и обладают противовоспалительными свойствами. Они также рекомендованы для хорошей регенерации кожи.
Какие лучше есть овощи и фрукты для восстановления?
Овощи и фрукты содержат высокое количество антиоксидантов, которые защищают клетки кожного слоя от повреждающих факторов внешней среды. Такой рацион улучшает общее состояние кожи, предотвращает возникновение высыпаний. Для чистой и здоровой кожи рекомендовано регулярное употребление следующих фруктов и овощей:
- Морковь. В большом количестве содержит провитамин А, который ускоряет регенерацию тканей и выравнивает цвет кожи. Нормализуется работа сальных желез, снижается воспаление кожных покровов. Благодаря противомикробному действию моркови, ускоряется процесс заживления прыщей и угревой сыпи.
- Цитрусовые (лимон, апельсин). Богаты витамином С, который стимулирует выработку коллагена. Повышается упругость и тонус кожи, снижается дряблость.
- Брокколи. Обладает сильным антиоксидантным действием, предотвращает старение кожи и возникновение морщин.
- Томаты. Содержат витамин С и ликопин, который стимулирует клеточный метаболизм и обеспечивает мощную защиту от свободных радикалов.
- Красный виноград. Обладает выраженным противовоспалительным и антигистаминным действием, снижает количество покраснений и высыпаний на коже. Может использоваться в комплексном лечении аллергической сыпи.
- Свекла. Содержит витамины и микроэлементы, которые обеспечивают очищение кожи, ускоряют выведение токсинов из организма.
- Чеснок. Стимулирует собственные защитные силы организма, уменьшает воспалительные процессы на кожных покровах.
При введении в рацион фруктов и овощей следует помнить, что полезнее всего они в свежем виде. Для овощей допустимо приготовление на пару или тушение, лучше до полуготовности.
Рыба и мясо
Для улучшения состояния кожи в рацион обязательно вводят мясные и рыбные блюда. Мясо поставляет организму необходимое количество протеинов и аминокислот, обеспечивающих нормальное функционирование клеток. Особенно полезна говядина, которая богата цинком и витаминами группы В. Эти компоненты предотвращают появление трещин и морщин. Куриное мясо повышает регенеративные свойства тканей, улучшает общее состояние кожных покровов. Полный отказ от мяса приводит к появлению высыпаний, дряблости и потускнению кожи.
Рыба также обязательно включается в меню, поскольку нормализует работу сальных желез, обладает антиоксидантными свойствами. Высокое содержание Омега-3-жирных кислот стимулирует усиленную выработку коллагена и эластина, что препятствует появлению морщин, сохраняет молодость кожи. Рыба богата йодом, селеном, фосфором и витамином D. Эти компоненты улучшают микроциркуляцию крови, снижают воспалительные процессы и увлажняют кожу.
Кисломолочные продукты
Регулярное употребление кисломолочных продуктов обеспечивает нормализацию микрофлоры кишечника. Это ведет за собой улучшение общего состояние организма, снижение воспалительных процессов и высыпаний на кожных покровах. Кисломолочные продукты улучшают работу ЖКТ, стимулируют иммунную систему организма, ускоряют обмен веществ и выведение токсинов. Введение в ежедневное меню творога, йогурта, кефира или бифидока обеспечивает гладкость и эластичность кожи. Кисломолочные продукты богаты витаминами группы В, недостаток которых приводит к появлению сухости и трещин.
Для отбеливания и выравнивания тона кожи рекомендуется использование кисломолочных продуктов в качестве наружных косметических средств (масок или лосьонов).
Лучшие орехи
Орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому их включают в рацион в небольших количествах. Чаще всего орехи вводят в меню в качестве перекуса между основными приемами пищи. Наиболее распространены:
- Миндаль. Содержит фолиевую кислоту, минералы, жирные кислоты, а также витамин Е, который увлажняет и питает кожу. Миндаль богат катехином и кверцетином, они обеспечивают защиту кожных покровов от внешних агрессивных факторов (ультрафиолетовое излучение, ветер).
- Грецкий орех. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы организма, очищает кожные покровы. Эти свойства обеспечиваются высоким содержанием витаминов, микроэлементов, жирных кислот.
- Бразильский орех. Содержит селен, который является мощным антиоксидантом, а также белки, углеводы и минералы. Эти компоненты обеспечивают очищение и увлажнение кожи, ускоряю заживление мелких ран, смягчают и разглаживают кожные покровы.
- Фундук. Богат жирными кислотами, протеинами, витаминами и аминокислотами. Повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма, предотвращает преждевременное старение кожи и появление морщин.
- Арахис. Содержит калий, магний, протеины, которые препятствуют возникновению угревой сыпи, устраняют воспалительные процессы в кожных слоях. Витамин Е обеспечивает очищение и выравнивание кожи.
- Кешью. В состав входят витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Обладает антибактериальным, противовоспалительным свойством, повышает эластичность и упругость кожи. Кешью используется для профилактики и лечения псориаза.
Самая вредная еда для красивой и здоровой кожи
Для сохранения красоты и молодости кожи необходимо употреблять поменьше продуктов, негативно влияющих организм. Оптимально их полное исключение из меню. К таким продуктам относятся:
- Газированные и негазированные напитки с высоким содержанием сахара. В их состав входят дополнительные химические вещества, отрицательно влияющие на внешний вид и здоровье (ароматизаторы, красители, подсластители, регуляторы кислотности). Употребление таких напитков портит желудок, приводит к высыпаниям, появления угрей и прыщей.
- Хлебобулочные изделия (печенье, сдоба, белый хлеб). Содержат быстрые углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови. Это ведет за собой активную выработку инсулина, вследствие чего активируются воспалительные процессы организма, и возрастает риск возникновения инфекции. В результате ухудшается состояние кожных покровов, появляется большое количество сыпи.
- Жирная и жареная пища. Такие блюда стимулируют активную выработку кожного сала, что приводит к закупорке пор и размножению на кожных покровах болезнетворных бактерий. Появляются прыщи, угревая сыпь на лице и теле.
- Острые и соленые продукты (в том числе, сухарики и чипсы). Отрицательно влияют на работу пищеварительной системы, увеличивают салоотделение, повышают тонус кровеносных сосудов. Употребление таких продуктов ухудшает состояние кожи, приводит к появлению сыпи.
Диета для проблемной кожи – примерное меню
Для нормализации состояния кожи и избавления от угревой сыпи недостаточно только косметических средств. Соблюдение режима питания, подбор определенных продуктов и исключение вредных блюд – все это улучшает красоту и здоровье кожи. Улучшаются процессы обмена веществ, нормализуется гормональный фон, которые оказывают свое влияние на состояние кожных покровов.
В случае проблемной кожи в рацион обязательно включаются следующие продукты:
- Постное мясо (курица, индейка, телятина). Не стимулирует работу сальных желез, не вызывает дополнительных высыпаний. Улучшает состояние кожных покровов, снижает жирность.
- Рыба. Способствует избавлению от угревой сыпи и прыщей.
- Имбирь. Выводит токсины и шлаки из организма, ускоряет клеточный метаболизм. Очищает и освежает кожу, стимулируя приток полезных веществ.
- Капуста. Снижает активность сальных желез, уменьшает жирность кожи, способствует заживлению мелких трещин и повреждений. Выравнивает цвет и рельеф лица.
- Овощи и фрукты. Богаты клетчаткой, улучшают работу пищеварительной системы, снижают воспалительные процессы и интенсивность высыпаний.
- Каши (овсяная, гречневая, пшенная). Ускоряют обмен веществ, снижают выработку кожного сала.
Следует отдавать предпочтение таким способам приготовления, как тушение, варение и на пару. Из рациона исключают жареную, соленую, острую пищу, а также сладости.
Примерное меню:
- Завтрак: Овсяная каша, 1 яйцо, апельсин. Яблочный компот без сахара.
- Обед: Куриный бульон, отварная рыба, салат из овощей. Томатный сок.
- Ужин: Вареная куриная грудка, гречка, овощи. Кефир.
На завтрак оптимальными являются каши, приготовленные без масла и сахара. Обед включает в себя белковую пищу – мясо, рыбу, яйца. На ужин стоит отдавать предпочтение бобовым, овощам, кисломолочным продуктам. Обязателен перекус, который включает овощи, фрукты или тосты.
Минимальная продолжительность такой диеты – неделя.
Распространенные ошибки
Ошибочным является мнение, что диета для проблемной кожи помогает с первых дней правильного питания. Организму потребуется несколько недель, чтобы перестроиться, поэтому процессы кожного обновления идут постепенно. Иногда в первые дни диеты наблюдаются активные высыпания на кожных покровах. Это связано с ускорением обмена веществ и очищением организма, который стремится освободиться от токсинов и шлаков.
Частые ошибки и погрешности в питании, которых следует избегать:
- Газированная вода. Лучше заменить несладким компотом или обычной водой.
- Фастфуд на перекус. Приводит к ухудшению работы пищеварительной системы, ухудшает состояние кожи. Предпочтительней фрукты или овощи.
- Фруктовые и овощные соки магазинного производства. В готовых продуктах содержится большое количество сахара. Соки, включаемые в рацион, должны быть домашнего приготовления, свежевыжатые.
- Легкий овощной салат с тяжелой майонезной заправкой. Салат из овощей заправляют нежирной сметаной или легким соусом.
- Нельзя наедаться на ночь, оптимально за 3–4 часа до сна. Если мучает голод, можно съесть яблоко или морковку.
- Черный чай и кофе в ежедневном меню. Они стимулируют выработку гормонов надпочечников, которые активируют работу сальных желез. Стоит отказаться от любимых напитков, заменив их какао, соком или компотом.
- Введение в рацион большого количества кисломолочных продуктов. В случае проблемной кожи такие блюда следует подбирать очень осторожно, могут появиться дополнительные высыпания. Кисломолочные блюда вводят в меню постепенно, отслеживая состояние кожных покровов.
Для сохранения красоты и молодости кожи следует придерживаться правильного питания, избегать недопустимых продуктов, вводить в рацион достаточное количество овощей и фруктов.