Как приготовить маску для волос от перхоти? Наиболее эффективные способы


Перхоть, к сожалению, является распространенной проблемой. Для некоторых она является неожиданностью, а кому-то приходится регулярно замечать белые чешуйки в волосах. Болезнь требует комплексной терапии, в составе которой отдельное место занимают лечебные маски.

В чем секрет эффективности?

Перхоть, называемая также сухой себореей кожи головы – это не только эстетическая, но и медицинская проблема. Она возникает из-за нарушения работы сальных желез и грибкового поражения эпителия, что приводит к ускоренному отшелушиванию клеток. Поэтому основной задачей лечебных и уходовых средств становится устранение патологических факторов и восстановление нормальных процессов.

Состав косметических и лечебных масок достаточно обширен. Но для эффективной борьбы с перхотью они должны включать ингредиенты, обладающие следующими свойствами:

  • Противогрибковый.
  • Себорегулирующий.
  • Успокаивающий.
  • Увлажняющий.
  • Питательный.

Антимикробными (в том числе фунгицидными) свойствами обладают не только медикаменты, но также экстракты ромашки, календулы, горчица. В качестве питательных, увлажняющих и успокаивающих средств применяются растительные масла, яичный желток, кисломолочные продукты.

Волосы при себорее становятся тонкими и ломкими, более склонны к выпадению, что требует включения в состав масок укрепляющих компонентов. Но секрет эффективности масок от перхоти – не только в их составе, для достижения оптимального результата важно соблюдать правила их приготовления и использования.

В составе масок для волос против перхоти присутствуют натуральные ингредиенты, которым свойственны антимикробное, увлажняющее, питательное и успокаивающее действие.

Как готовятся в домашних условиях?

Создание масок от сухой себореи практически ничем не отличается от приготовления других косметических средств – важно лишь соблюдать рецептуру. Но в ряде случаев составляющие ингредиенты могут быть заменены на другие, менее аллергенные или раздражающие.

Действующие против зуда

Перхоть нередко сопровождается зудом, что связывают с действием раздражающего фактора, грибка или скопившихся чешуек. Для облегчения симптоматики в состав масок включают успокаивающие, противовоспалительные и отшелушивающие компоненты. Стоит обратить внимание на такие рецепты:


  • Бесцветная хна (3 ст. л.), смешанная с водой до сметанообразной консистенции (можно добавить 5–6 капель эвкалиптового эфира).
  • Яичный желток и салициловая кислота (1 ч. л.).
  • Натертые зеленые яблоки (2 шт.) с маслом чайного дерева (5 капель).

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего маска готова к применению. Есть и более простой способ – просто нанести на кожу головы кефир или йогурт, выдержав четверть часа. Для усиления эффекта рекомендуют дополнительно ополаскивать волосы отварами ромашки, календулы, коры дуба.

Что подойдет для укрепления?

Тем, у кого себорея сопровождается ухудшением состояния волос и их усиленным выпадением, рекомендуют воспользоваться масками с укрепляющими компонентами. Многие из них обладают и антимикробными свойствами, что позволяет получить двойную пользу.

На основе горчичного порошка

Маски из горчицы – одно из популярных средств для ухода за поврежденными и склонными к выпадению волосами. Известная пряность обладает не только жгучим вкусом, но также способна угнетать развитие микробов и стимулировать рост фолликулов. В зависимости от состава, смеси с горчицей также подойдут для питания и увлажнения кожи. Вот несколько рецептов таких масок:

  • Горчичный порошок и сок алоэ (по 2 ст. л.), сметана (3 ст. л.) и яичный желток (3 шт.).
  • Порошок горчицы (3 ст. л.) с водкой и оливковым маслом (по 10 ст. л.).
  • Кефир с горчичным порошком (в равных пропорциях).

Маски равномерно наносят на корни и волосы, выдерживая в течение 15–20 минут. Жирные составы смываются теплой водой с применением шампуня, а кисломолочные не требуют использования моющих средств.

Маски на основе горчицы весьма востребованы и эффективны. Они имеют разностороннее воздействие на кожу головы и волосы.

Другие рецепты от выпадения

Выпадение волос в сочетании с перхотью требует более активной коррекции, в составе которой находят место и другие средства. Арсенал восстанавливающих и укрепляющих масок достаточно широк и может включать следующие рецепты:

  • Натертая луковица и жидкий мед (1 ст. л.) – втирается в корни и выдерживается под шапочкой 30 минут, волосы ополаскиваются кефиром или яблочным уксусом (2 ст. л. на стакан воды), после чего моются шампунем.
  • Сок алоэ (50 г) с водкой (150 мл), настоянный в течение 3 дней – волосы разделяют на 5–6 проборов, в каждый из которых втирают средство, смывать не требуется.
  • Соки лимона, апельсина и репейное масло (по 2 ст. л.) – нанести на кожу головы, помассировать 7–10 минут, надеть полиэтиленовую шапочку и укутаться полотенцем на полчаса (смывается теплой водой с шампунем).

Для очищения кожи, регуляции секреции сальных желез и укрепления корней можно ополаскивать волосы и кожу отваром крапивы (1 ст. л. на стакан воды). Для повышения эффективности масок рекомендуют делать косметический массаж, принимать витаминно-минеральные комплексы, отказаться от вредных привычек.

При сухой коже головы

Снижение секреции кожного сала – это наиболее частая ситуация, с которой сталкиваются люди, страдающие перхотью. Для коррекции указанного состояния можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Желток с яблочным уксусом (1 ст. л.).
  • Репейное масло с медом (в равной пропорции).
  • Куркума (1 ст. л.) с теплым молоком (до получения пастообразной смеси).
  • Яичный желток, касторовое масло (1 ст. л.), настойка календулы (1 ч. л.).
  • Оливковое или репейное масло (1 ст. л.) с желтком и кефиром (4 ст. л.).
  • Семена алтея (2 ст. л.) с растительным маслом (150 мл) – томить на водяной бане 2 часа.

В данной ситуации также используются чесночное масло, смесь желтков и лимонного сока, простокваша или кефир. Во многие маски можно добавлять эфирные композиции. Например, к базовому маслу (репейного, касторового, оливкового, авокадо) добавить розмариновое, апельсиновое, эвкалиптовое, чайного дерева или герани.

Перхоть и сухая кожа головы – широко распространенная ситуация, при которой используются увлажняющие, питательные и успокаивающие маски.

Устранение жирных чешуек

При избыточной продукции сального секрета подход к лечебной коррекции несколько иной. Основной упор делается на деликатное очищение кожи головы без выраженного подсушивающего эффекта. В этом помогут маски с различными компонентами:

  • Мякоть грейпфрута и сок алоэ (1 ст. л.).
  • Крепкий зеленый чай (1/2 стакана) с яблочным уксусом (50 мл).
  • Настойка календулы с репейным или касторовым маслом (в одинаковом количестве).
  • Мед (1 ч. л.), касторовое масло и лимонный сок (по 1 ст. л.), мякоть листа алоэ, эфирное масло кипариса (5 капель).

При жирной перхоти также находят применение кефир с лимонным соком, мякоть тыквы или кабачка, отвар крапивы или сок алоэ. Натуральные компоненты будут способствовать не только устранению перхоти, но и общему оздоровлению кожи и волос.

Правила использования


Состав для масок готовится по выбранному рецепту. Его наносят на кожу головы легкими втирающими (массирующими) движениями, равномерно распределяя по всей поверхности. При необходимости маска наносится и на длину локонов – для их восстановления, увлажнения, смягчения и пр. Для лучшей эффективности в большинстве случаев рекомендуют спрятать волосы под полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем.

Время экспозиции зависит от состава композиции, в среднем приходится держать маску 20–30 минут. Некоторые средства не требуют смывания, обычно же рекомендуют смыть остатки теплой водой и шампунем. При чрезмерной жирности можно дополнительно ополоснуть волосы растительными отварами или раствором яблочного уксуса.

Обычно маски от перхоти делают 2–3 раза в неделю, а с профилактической целью достаточно и одного. Курсовое лечение состоит из 8–12 процедур, при этом рекомендуют чередовать средства с разным составом. Если же эффекта от домашнего лечения не наблюдается, то лучше обратиться к специалисту за профессиональной помощью.

Чтобы домашние маски от перхоти были максимально результативными, стоит соблюдать правила их применения и всегда ориентироваться на советы специалистов.

Противопоказания

Не все маски одинаково полезны для каждого, некоторым приходится отказаться от определенных веществ в силу аллергии или повышенной чувствительности кожи головы. Чтобы избежать риска негативных явлений, перед нанесением приготовленного состава на кожу головы лучше сделать индивидуальную пробу на запястье или около локтевого сгиба. Отсутствие раздражения, зуда и сыпи говорит о безопасности маски.


Борьба с перхотью возможна и в домашних условиях с помощью простых и доступных средств. Свою эффективность показали маски из натуральных ингредиентов, имеющие широкий спектр положительного воздействия на кожу головы и волосы. Их применение – важный элемент комплексного ухода и лечения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *