Что это такое — серома послеоперационного шва? Отвечают на вопросы эксперты


Далеко не всегда послеоперационный шов заживает легко и быстро. Одно из наиболее распространенных осложнений процесса — возникновение серомы.

Что это такое?

Термин «серома послеоперационного шва» используется при скоплении в области свежего рубца серозной жидкости. Выработка этого вещества в организме является абсолютно нормальным процессом, но при патологии оно выделяется в избыточном количестве и скапливается под кожей.

Серома нуждается в направленном лечении и пристальном наблюдении, так как при отсутствии адекватной терапии она увеличивает риск инфицирования  раны.

Почему появляется после операции?

Во время хирургического вмешательства происходит закономерное повреждение клеток и разных кровеносных сосудов (в том числе капилляров).


результате этого в тканях между дермой, а также подкожной жировой клетчаткой может начаться скопление жидкости. Серозное вещество по своей сути является лимфой, в его составе присутствуют форменные элементы крови, а также определенное количество белковых фракций. Как правило, такая жидкость обладает соломенной окраской, однако изредка бывает красноватой (при наличии значительного количества лейкоцитов в составе).

Скопление серозной жидкости после операции далеко не всегда несет угрозу здоровью человека. Тем не менее серома может стать причиной обвисания кожных покровов в месте проведенного вмешательства, а также затруднить процесс заживления.

Группы риска

Вероятность возникновения серомы особенно высока при:

  • Неаккуратной работе хирурга. Если врач совершает ряд не слишком осторожных действий, он может нанести вред окружающим тканям. Такие травмы провоцируют выделение лимфы.
  • Воспалительном процессе. Иногда он является лишь следствием повреждения тканей и имеет неинфекционную природу. Но характерно увеличенное образование серозной жидкости.
  • Гипертонии. При повышении артериального давления нарушается полноценное распределение лимфы в организме, что может привести к ее пропотеванию сквозь поврежденные во время вмешательства капилляры.
  • Избыточной массе тела. Серому после операции диагностируют примерно у 75% пациентов с ожирением.

  • Сахарном диабете. Для такого недуга характерно увеличение глюкозы в крови. Из-за ее чрезмерного количества организму сложно восстанавливаться после операции, процесс регенерации тканей замедляется (в том числе и восстановление сосудов).
  • Пожилом возрасте. С годами обмен веществ закономерно замедляется, из-за чего снижается также скорость регенерации. Риск образования серозной жидкости увеличивается.
  • Ожоге мягких тканей. Если хирург недостаточно аккуратно использует электрокоагулятор при прижигании травмированных сосудов, в пострадавшем месте может возникнуть небольшой очаг некроза, в котором, в свою очередь, будет скапливаться серозная жидкость.

Особенно высокий риск развития серомы послеоперационного шва наблюдается при вмешательствах на брюшной полости, а также на молочных железах.

Обычно врачи предпринимают все возможные меры, чтобы снизить вероятность возникновения такого осложнения.

Из-за кесарева сечения

 

Серома послеоперационного шва у женщин, которые родили ребенка путем операции, является достаточно распространенным осложнением. Наиболее частая причина — ослабленность организма, вызванная длительной беременностью, из-за которой процессы регенерации на порядок замедляются.

Серома после кесарева имеет довольно типичный вид — на шве возникает некрупный и плотный шарик, заполненный экссудатом (лимфой). Появление такого нарушения связано с повреждением сосудов в результате проведенного разреза.

Чаще всего серома послеоперационного шва, возникшая из-за кесарева, не доставляет роженице никакого дискомфорта и не требует лечения. Но в любом случае о ее появлении нужно обязательно информировать врачей.

Как выглядит в области рубца?


Наиболее типичным признаком формирования серомы считается отечность и некоторое покраснение места шва. Такой симптом может дополняться возникновением ноющих болей и ощущением распирания. При попытке пальпации кожи возле шва также возникает болезненность. Довольно редко выявляется повышение температуры (до 37 °С), возможно общее недомогание.

В тяжелых случаях серома приводит к формированию серозного свища. Это отверстие, сквозь которое отделяется скопившаяся жидкость. Ход может появиться в наиболее истонченных участках тканей. Чаще всего отверстие располагается около шва, и его возникновение предупреждает о риске развития заражения крови. Появление свища — серьезный повод для проведения повторного оперативного вмешательства.

Выявить серому совершенно несложно. При осмотре пациента врач обращает внимание на отек и покраснение кожных покровов, а при пальпации может ощутить перетекание жидкости под кожей.

Лечение


Необходимость терапии серомы послеоперационного шва определяется в индивидуальном порядке врачом. Несущественное скопление серозной жидкости требует лишь наблюдения и проходит за несколько дней. Все это время пациент должен быть под контролем врача и придерживаться его рекомендаций.

Но значительное скопление жидкости при наличии угрозы инфицирования требует направленного лечения, которое может быть:

  • Хирургическим.
  • Консервативным (медикаментозным).

Чаще всего с серомой после операции удается справиться буквально за несколько дней. Тем не менее игнорировать такое состояние точно нельзя.

Консервативное

При возникновении серомы послеоперационного шва врач может назначить пациенту:

  • Антибактериальные препараты для профилактики инфицирования.
  • Нестероидные противовоспалительные средства для купирования асептического воспаления.
  • Гормональные медикаменты. Такие лекарства используются очень редко, однако они позволяют быстро подавить воспалительный процесс.
  • Проведение физиотерапевтических процедур.

Консервативное лечение поможет только при незначительном скоплении серозной жидкости. Если патология быстро прогрессирует, проводится незамедлительная хирургическая процедура.

Оперативное


Проще всего справиться с серомой при помощи пункции. Она не требует какой-то особенной подготовки пациента или навыков врача. Такая процедура подразумевает откачивание скопившейся жидкости шприцом. И этого чаще всего оказывается достаточно для избавления от проблемы. Положительного результата удается добиться в 90% случаев. Также врач может прибегать и к другим методам оперативного лечения.

Вакуумная аспирация

Такой способ может быть использован при незначительной сероме на ранней стадии возникновения, которая, по мнению врача, вряд ли рассосется сама. Для проведения процедуры:

  • Доктор выполняет небольшой разрез там, где основное скопление серозной жидкости.
  • Внутрь раны помещается трубка, подключенная к специальному вакуумному аппарату.
  • Экссудат выводят из тканей после включения отсоса.

Проведение аспирации помогает ускорить процесс заживления раны и избежать осложнений серомы. Но, к сожалению, подобное вмешательство не защищает от рецидивов такого состояния.

Дренирование

Этот метод очень распространен в хирургии, и он действительно помогает справиться с застойными явлениями в месте проведения оперативного вмешательства и предупреждает их возникновение. Для выполнения такой процедуры доктор:

  • Делается разрез или прокол кожи в области операционного поля.
  • Вставляет специальную дренажную систему.
  • Прикрепляет емкость для сбора жидкости (не всегда).

Благодаря дренажу удается достичь естественного оттока серозного экссудата. Рана с установленной системой закрывается повязкой, которую нужно менять ежедневно. Также швы регулярно обрабатывают антисептическими растворами.

Лечение обязательно дополняется приемом антибактериальных препаратов.

Помогут ли народные средства?

Медики настоятельно предупреждают пациентов после перенесенной операции не заниматься самолечением и экспериментами с собственным здоровьем. Серома послеоперационного шва не устраняется средствами народной медицины, такие попытки могут привести к серьезным последствиям.

Осложнения

При своевременном выявлении серома успешно поддается лечению, но при отсутствии адекватной коррекции такое состояние может привести к:

  • Развитию инфекционных процессов — воспалению и нагноению раны. Полость, заполненная серозной жидкостью, — это идеальный инкубатор для активности патогенных бактерий. При этом они могут попасть в рану даже при полной стерильности во время операции и после нее. Инфекция легко распространяется по организму вместе с лимфой и кровью, например, из хронических очагов в носоглотке.
  • Интенсивному росту соединительных тканей в месте проведения вмешательства. В результате на коже может остаться грубый рубец, а если серома появилась после имплантации, имплантат впоследствии деформируется.
  • Возникновению серозного свища. Такое состояние, как мы уже выяснили, увеличивает вероятность вторичного инфицирования в несколько раз.
  • Сепсису (заражению крови).

Профилактика

Избежать скопления серозной жидкости в тканях можно путем:

  • Использования груза после операции. Его кладут на шов сразу по окончании выполнения вмешательства. В роли утяжелителя может выступать соль либо песок, его вес — не более 1 кг.
  • Использования традиционного хирургического дренажа в течение 3 суток после вмешательства.
  • Отказа от выполнения абдоминопластики при толщине подкожно-жировой клетчатки более 5 см. В противном случае необходимо предварительно провести липосакцию.
  • Точечного воздействия на мягкие ткани во время вмешательства. В частности, хирург должен применять электрокоагуляцию изолированно — лишь на кровоточащие сосуды. Давление и натяжение мягких тканей не рекомендовано.
  • Применения качественного компрессионного белья. После операции нужно обязательно прибегать к таким изделиям. Это помогает достичь хорошей компрессии и фиксации, предупредить смещение кожно-жировых участков.
  • Ограничения физической активности на 3 недели после операции.

Пациентам нужно обязательно придерживаться всех рекомендаций доктора для успешной реабилитации. Это основной способ избежать разных осложнений, в том числе и серомы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *