Виды, симптомы и лечение плоскоклеточного рака кожи


Рак или карцинома кожи – нередкая патология в пожилом возрасте, но встречается она и у молодых. Необходимо знать основные симптомы и провоцирующие факторы заболевания, чтобы предотвратить развитие опухоли или вовремя распознать ее.

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак – опухоль, которая формируется из кератиноцитов. Она поражает кожу и слизистые оболочки.

Синонимы этого злокачественного новообразования – плоскоклеточная эпителиома, эпидермоидный или спиноцеллюлярный рак, спиналиома. В англоязычной научной литературе болезнь носит название «cancer planocellulare».

Рак чаще развивается у людей со светлой кожей, повышенной светочувствительностью. У лиц негроидной расы, азиатов провоцируют опухоль другие факторы, инсоляция не вызывает перерождение клеток.

Плоскоклеточная карцинома диагностируется преимущественно у пожилых людей старше 55–65 лет. Хотя в Австралии пик заболеваемости приходится на 20–40 лет. Связывают это с влиянием внешних факторов и светочувствительностью кожи коренного населения. Чаще опухолями кожи страдают мужчины, но рак голени более распространен у женщин.


Заболеваемость спиноцеллюлярным раком ротовой полости и языка выше в Юго-Восточной Азии, Индии. Озлокачествление клеток такой локализации врачи связывают с жеванием листьев бетеля. Эта вредная привычка распространена среди населения в данных регионах.

Группы риска по заболеваемости эпидермоидным раком:

  • Лица, подвергающиеся инсоляции. Чаще это строители, работники порта, моряки и фермеры.
  • Работники отраслей, связанных с химическими канцерогенами.

Этиология

Основная причина развития рака кожи – озлокачествление клеток. Провоцируют начало этого процесса следующие факторы:

  • Инфицированность вирусом папилломы человека.
  • Иммуносупрессивное лечение.
  • Терапия хлорметином.
  • Фотохимиолечение.
  • Промышленные канцерогены.
  • Воздействие мышьяка.
  • Системные заболевания соединительной ткани (дискоидная форма волчанки).

Онкогенными штаммами папилломавируса человека считаются 16, 18, 31, 33, 35 и 45 типы. Инфицирование ими приводит к раку пениса и вульвы, анального канала, ногтевых валиков.


Опухоль открытых областей кожи часто развивается у пациентов, перенесших трансплантацию почки – на фоне постоянной иммуносупрессивной терапии.

Хлометин – противоопухолевый препарат, используется для наружного лечения грибовидного микоза кожи. Провоцирует озлокачествление клеток.

Фотохимиотерапия применяется для лечения злокачественных новообразований и тяжелых форм псориаза. Использование ее у пациентов со светочувствительной кожей чревато развитием плоского рака.

К промышленным канцерогенам относят ряд веществ:

  • крезот;
  • неочищенный керосин;
  • смола;
  • масла для смазки.

Мышьяк относится к известным канцерогенам. Раньше его соединения входили в состав лекарств. В некоторых регионах мышьяк обнаруживают в питьевой воде. Также весомым провоцирующим фактором остается инсоляция.

Классификация

В классификации патологии учитывают различные факторы – величину опухоли, скорость ее роста, дифференциацию клеток, степень ороговения. Благодаря этому возможно прогнозирование успешности лечения, риска рецидива, выживаемости больных. Плоскоклеточная эпителиома бывает низко- и высокодифференцированная, ороговевающая и нет. Также в научной литературе указаны 4 степени злокачественности опухоли кожи. По направлению роста рак может быть эндофитным (вглубь) и экзофитным (наружу).

Важным является деление опухолей по степени прорастания – инвазивности. Различают следующие формы спиноцеллюлярного рака:

  • Рак in situ (преинвазивный).
  • Инвазивный.

Рак in situ

Рак in situ – это опухоль без прорастания в подлежащую ткань. Ее клетки атипичны, но распространение и метастазирование отсутствуют. Такое злокачественное новообразование считают преинвазивным или раком 0 стадии. Важно знать изменения кожи, которые предшествуют карциноме in situ. Это различные кератозы – солнечный и лучевой, мышьяковый, дегтярный. Если не лечить предраковые заболевания, со временем они трансформируются в опухоль.

Классификация плоскоклеточного преинвазивного рака:

  • Связанный с папилломавирусом человека.
  • Эритроплазия Кейра.
  • Болезнь Боуэна.

Эритроплазия Кейра – это одиночная бляшка, расположенная на гениталиях – пенисе, крайней плоти, в области вульвы. Последняя локализация встречается редко. Границы образования четкие, растет оно медленно.

По данным статистики, эритроплазия Кейра развивается преимущественно у необрезанных мужчин. Со временем болезнь трансформируется в инвазивный рак и метастазирует. Клинически она выглядит как мягкий узел с вегетациями, легко травмирующийся, кровоточащий.

При болезни Боуэна развиваются аналогичные бляшки. Растут медленно, на поверхности видны корки и шелушения. Провоцирующие факторы – инсоляция и длительная терапия препаратами мышьяка (на туловище, ногах).

Инвазивный


Локализуется преимущественно на открытых участках кожи, на губах. Лицо страдает в 70% случаев инвазивного плоскоклеточного рака. Может поражать слизистые оболочки половых органов, анальный канал. Часто развивается из преинвазивной опухоли, на фоне предраковых заболеваний, в местах ожоговых рубцов, трофических язв, измененной пигментации кожи. Злокачественным новообразованиям более всего подвержены светлокожие люди с рыжими волосами и веснушками.

Инвазивная форма способна метастазировать. Рак бывает высоко- и низкодифференцированный. В первом варианте всегда обнаруживаются признаки ороговения, во втором – карцинома мягкая, неороговевающая.

Плоскоклеточный ороговевающий рак

Клинически высокодифференцированный плоскоклеточный рак кожи – это папула, узел или бляшка. Консистенция их плотная, имеются роговые наслоения, тяжело отделяющиеся. Края приподнятые и плотные. При пальпации опухоли могут выделяться роговые массы. Новообразование бывает круглой, многоугольной формы. Цвет варьирует от бледно-розового до желтого или красного.

Карцинома кожи – одиночное образование, часто расположена на лице, ушных раковинах, лысине у мужчин. У женщин обнаруживается на коже голеней. При осмотре могут определяться другие симптомы чрезмерной инсоляции:

  • сухая кожа;
  • веснушки;
  • телеангиоэктазии (расширенные подкожные капилляры);
  • мелкие пигментные пятна на коже.

При метастазировании карциномы в ближние лимфоузлы при пальпации определяется их увеличение, симптомов в виде болезненности нет.

Если рак формируется в месте трофических язв, рубцов, диагностика затруднена. Настораживающим симптомом является плотный ороговевающий узел.

Низкодифференцированный неороговевающий

Эта форма представлена папулой и узлом. Элементы сыпи гранулирующие, легко травмируются и кровоточат, характерны разрастания (вегетации). Консистенция мясистая. Визуально могут выглядеть как язвы с мягкими краями и некрозом в области дна. Иногда покрыты корками. Обычно красного цвета.

Плоскоклеточный неороговевающий рак чаще располагается в зоне гениталий, реже – на лице и туловище. Провоцируют патологию эритроплазия Кейра и болезнь Боуэна.

При пальпации образование мягкое, неправильной формы, похоже на цветную капусту. Чаще, чем ороговевающий рак, метастазирует в ближние лимфоузлы. При морфологическом исследовании обнаруживают низкую дифференциацию клеток, отсутствие ороговения.

Прогноз


Прогноз при плоскоклеточном раке кожи зависит от размеров и стадии образования. Для эпителиомы типична пятилетняя выживаемость в 90% случаев, если размеры опухоли менее 2 см. У этих пациентов отмечают длительную ремиссию, отсутствие рецидивов болезни.

При новообразовании больших размеров выживаемость не превышает 50%. Наиболее опасная локализация карциномы в следующих областях:

  • Вокруг глаз.
  • Около носа или губ.
  • В заушной зоне, слуховом проходе.

При такой локализации эпителиома прорастает в мышечную и костную ткань, разрушает сосуды. Это приводит к кровотечениям, присоединению бактериальной инфекции. Распространенная опухоль может рецидивировать.

Плоскоклеточный рак метастазирует только у 3–4% больных, это преимущественно опухоли, развившиеся при лучевом воздействии, из свищевых ходов и на месте келоидных рубцов. При этом метастазы отмечают у 18–31% пациентов.

Часто метастазирует и генитальный рак. Если злокачественное поражение кожи возникло при отравлении мышьяком, ему во многих случаях сопутствует карцинома легких и мочевого пузыря.

Диагностика

Эффективность терапии напрямую зависит от сроков выявления заболевания. В онкологии выделяют следующие уровни диагностики:

  • ранняя;
  • своевременная;
  • поздняя.

Для ранней диагностики характерно выявление опухоли на стадии рак in situ и быстрое подтверждение патологии при помощи гистологического исследования. Врач подбирает оптимальную терапию, это практически всегда гарантия выздоровления, так как преинвазивный рак не метастазирует.

Установление диагноза при опухоли первой-второй стадии считают своевременным. В этой ситуации радикальное лечение, использование комбинированных методов терапии позволяет добиться высокого уровня выживаемости (более 90%).

При раке третьей-четвертой стадии прогноз неблагоприятный, это поздний уровень диагностики. У пациента обнаруживаются метастазы в лимфоузлах или других органах. Учитывая, что злокачественное новообразование кожи легко выявить при осмотре, диагноз должен устанавливаться рано или своевременно. Поздняя диагностика свидетельствует о низком уровне медицинской помощи.

Предварительный диагноз устанавливают при осмотре, помогает в этом метод дерматоскопии (кожная поверхностная микроскопия). Врач может рассмотреть новообразование при различном увеличении, изучить его структуру. Достоверность и информативность дерматоскопии высока. Благодаря простоте исследования и его диагностической эффективности такой осмотр широко применяется в практике дерматологов и онкологов.


В последние годы ручную дерматоскопию вытесняет цифровая. В научной литературе указано, что совпадение морфологического диагноза (исследование тканей опухоли) и дерматоскопического отмечается в 90% случаев.

В дерматоонкологии применяют и ультразвуковое сканирование опухоли и кожи. Высокоинформативным методом является конфокальная лазерная микроскопия. Она позволяет провести сканирование слоев кожи и рассмотреть их структуру при помощи четырехмерного изображения.

Среди перспективных методов диагностики выделяют лазероиндуцированное флюоресцентное, спектральное, иммунологическое исследование рака. Последний вариант наиболее ценный – используются синтезированные моноклональные антитела для выявления антигенов на клетках новообразования. Иммуноморфологический анализ биоптата позволяет определить происхождения опухоли, степень ее прорастания.

«Золотым стандартом» в онкологии остается морфологическая диагностика рака – изучение его клеточной структуры, установление степени дифференциации клеток. Метастазы выявляют при проведении рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение

Лечение плоскоклеточного рака кожи включает следующие варианты терапии:

  • радикальную операцию;
  • лучевую;
  • химиотерапию;
  • фотодинамическую;
  • электрокоагуляцию;
  • иссечение при помощи радионожа;
  • крио- или лазерную деструкцию.

Оперативное вмешательство – это радикальный лечебный метод. Применяют при небольших размерах опухоли, ее иссекают в пределах неизмененных тканей (на 2–3 см). При второй-третьей стадиях рака после хирургического лечения в 13% случаев диагностируют рецидив. Выживаемость после удаления образования на первой стадии более 80%.

Если опухоль расположена в косметически важной зоне, используют метод микрографической хирургии. Он трудоемкий, требует особой подготовки специалиста, операция продолжительна, но удаление рака наиболее радикально и аккуратно. Показатель выживаемости после такого вмешательства – 97,9%.

Электрокоагуляцию проводят при размерах новообразования менее 1 см, нередко сочетают с криодеструкцией.

Лучевая терапия в лечении плоскоклеточного рака используется редко – при небольших опухолях. Метод выбора – близкофокусное рентгеновское излучение.

Лазерная деструкция – высокоэффективный и одновременно щадящий способ лечения. За счет возникающей гипертермии создается дополнительный противоопухолевый эффект. Электрокоагуляция лазером позволяет провести операцию у пациентов со сниженной свертываемостью крови или принимающих антикоагулянты.

Химиотерапевтическое лечение плоскоклеточного рака кожи часто проводят в сочетании с другими методами. Больным назначают препараты интерферона, ретиноиды.

У пациентов пожилого возраста, с сопутствующими тяжелыми заболеваниями используют фотодинамическую и лазероиндуцированную светокислородную терапию.


Профилактика

Основное профилактическое мероприятие при плоскоклеточной карциноме – своевременное выявление предраковых заболеваний и провоцирующих факторов, типичных симптомов, направление пациента к онкологу. Этот врач проводит полное обследование больного, устанавливает окончательный диагноз, выбирает тактику лечения.

Также имеет значение просветительская работа семейных врачей и участковых терапевтов. Они предупреждают пациентов о вреде инсоляции, защитных мерах, первых признаках злокачественного новообразования.

Летом загорать нужно в определенное время: с 8 до 10 и с 16 до 18–19 часов. На пляже желательно надевать футболку (особенно детям) или специальный костюм, закрывающий большую часть тела. Наибольшему риску подвергаются рыжеволосые и блондины со светлой кожей, люди с невусами, веснушками. Обязательно использовать солнцезащитные кремы высокой степени защиты.

При работе с канцерогенными веществами на производстве необходимо соблюдать технику безопасности, регулярно проходить медосмотры.

Для профилактики генитального рака следует пройти вирусологическое обследование для выявления онкогенных штаммов вируса папилломы человека. При положительном результате пациента включают в группу риска, он 1–2 раза в год посещает гинеколога или уролога, онколога.

Диспансерное наблюдение после удаления опухоли – пожизненное. Риск рецидива новообразования на другом участке тела составляет 10% в первый год и 27% – через 5 лет.

Плоскоклеточный рак кожи – распространенная болезнь в онкологии. Для нее характерно относительно благоприятное течение, высокий процент выживаемости больных. Но при больших размерах опухоли, запущенной стадии, несвоевременной диагностике или отсутствии лечения прогноз значительно ухудшается.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *