Основы диеты при псориазе: лучшие рецепты Пегано и Огневой и другие рекомендации по меню


Псориаз — это хроническое дерматологическое заболевание, склонное к периодическим рецидивам. Терапия данного состояния должна носить комплексный характер и обязательно включать в себя организацию особенного питания.

Питание при поражении волосистой части головы и тела

Врачи уверены, что соблюдение диеты при псориазе помогает очистить кожные покровы от псориатических бляшек, устранить или уменьшить зуд и прочие неприятные проявления болезни. Лечебная диета улучшает обмен веществ и повышает иммунитет, кроме того, она способствует восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта и устранению токсинов из тканей. Правильной программы питания стоит придерживаться при любой разновидности псориаза, однако для того чтобы выбрать, какая диета будет лучше в каждой конкретной ситуации, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

В целом меню при псориазе должно быть простым, максимально разнообразным и насыщенным питательными веществами. Пациентам с таким недугом рекомендуется:


  • Питаться небольшими порциями несколько раз в день. Врачи рекомендуют совершать 3 основных трапезы в сутки и пару перекусов.
  • Не солить пищу или использовать соль по минимуму.
  • Делать акцент на употреблении продуктов растительного происхождения.
  • Придерживаться гипоаллергенной диеты.
  • Исключить употребление пищи с синтезированными компонентами.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Нормализовать питьевой режим. Больным с псориазом нужно выпивать от 2 до 3 л обыкновенной чистой воды в день.
  • Следить за режимом дефекации и не допускать запоров.

Диета при псориазе направлена на поддержание нормального уровня кислотности. Рекомендуется принимать в пищу 70% щелочеобразующих продуктов и примерно 30% кислотообразующих.

Что можно есть женщинам и мужчинам?

Список разрешенных продуктов при псориазе достаточно обширен. Допускается употребление:

  • Супов на вторичном мясном или овощном бульоне.

  • Нежирных разновидностей мяса. Стоит отдать предпочтение мясу индюшки, крольчатине, а также нежирной говядине (не более 2 р. в неделю). Можно принимать в пищу диетическое куриное мясо. Готовить такие продукты рекомендуется путем отваривания, тушения и запекания. Также отличным вариантом будет приготовление мяса на пару. Общий объем мясной пищи в сутки — не более 150 г.
  • Морепродуктов. Больным псориазом можно есть морскую капусту и кальмаров.
  • Речной свежей рыбы (за исключением осетровых, а еще карпа и сома). Рыбу лучше всего отваривать или готовить на пару. Лишь изредка можно позволять себе слегка поджаренные кусочки.
  • Различных каш на гарнир. На пользу пойдет рис (бурый, 1—2 р. в неделю) и гречка, также можно готовить перловую кашу, булгур. Что касается картофеля и макаронных изделий, то их употребление лучше ограничить. Можно изредка принимать в пищу каши из кукурузной крупы.
  • Молокопродуктов. В рационе больного псориазом может присутствовать нежирный сыр и творог, а также кефир низкой жирности (не более 3%), несложные йогурты (без добавок). На пользу также пойдет ряженка и простокваша. Можно принимать в пищу сметану, но только до 10% жирности.
  • Овощей. Больным псориазом стоит есть их в свежем, тушеном и запеченном виде. В рационе могут присутствовать все разновидности капусты, а также сельдерей и спаржа. Рекомендуется употребление зеленого и желтого болгарского перца, огурцов, свеклы, кабачков и тыквы.

  • Зелени. В меню можно включить не только стандартные укроп и петрушку, но также мяту, разные виды листовых салатов и пр.
  • Фруктов и ягод. Такие продукты стоит есть ежедневно и круглогодично. Больному псориазом пойдут на пользу яблоки различных сортов, груши и бананы. Можно также есть абрикосы и персики, манго и хурму. В ограниченных количествах разрешается прием в пищу клюквы, брусники и черники.
  • Сухофруктов. В рацион стоит включать курагу, изюм и чернослив.
  • Растительных масел. Их стоит применять для заправки салатов и добавления в готовые блюда. Такие добавки поддерживают состояние кожи. На пользу пойдут нерафинированные масла, к примеру, оливковое, подсолнечное, а также тыквенное и льняное.
  • Яиц. Такие продукты стоит принимать в ограниченном количестве — не более 1 куриного яйца либо не более 3 перепелиных в неделю.

Пациентам с псориазом можно готовить разные напитки, в том числе самостоятельно приготовленные консервированные компоты, а также компоты, приготовленные из сухофруктов. Некоторые врачи допускают употребление напитков с имбирем, но однозначного мнения по этому поводу пока что нет (больным нужно ориентироваться на изменения своего самочувствия при включении такого растения в свой рацион). На пользу пойдет употребление отваров шиповника, рябины, а также облепихи. В компоты и отвары трав можно добавлять натуральные соки. Полученные напитки будут неконцентрированными, поэтому не смогут нанести вреда организму.

Периодически врачи рекомендуют устраивать разгрузочные либо контрастные дни. Считается, что это помогает изменить обмен веществ и обеспечить максимальный покой поджелудочной железе.


Какие продукты нельзя кушать: таблица запрещенных

Есть довольно много продуктов, которые кушать при псориазе настоятельно не рекомендуется. Такая пища может спровоцировать обострение, ухудшить состояние воспаленной кожи и спровоцировать появление новых бляшек на теле. Под запретом находятся следующие продукты:

Рекомендации при обострении

В стадии прогрессирования псориаза больному нужно в течение 2—3 недель придерживаться особенного питания, при котором будет обеспечена максимальная защита органов пищеварительного тракта и покой для печени и кишечника от вредного воздействия механических и химических факторов. В это время стоит:

  • Сократить употребление жиров до 70 г в сутки, при этом сохраняя оптимальное количество белков и углеводов в меню. Если болезнь продолжает вызывать симптомы диспепсии (тошноту, запор, диарею), стоит уменьшить суточное количество жиров до 50 г.

  • Насытить меню продуктами, содержащими полноценные белки, а также липотропные компоненты. Особенно важно есть больше разрешенных молокопродуктов, богатых полезными веществами свежих фруктов и овощей, а также ягод.
  • Вести пищевой дневник. Такая простая рекомендация позволит отследить реакцию кожи на те или иные продукты питания и скорректировать свой рацион в соответствии с полученной информацией.

Диета при обострении псориаза может дополнительно корректироваться врачом с учетом проводимого лечения. В частности, изменения рациона могут понадобиться при лечении гормонами-глюкокортикоидами, а также салицилатами и НПВС.

Правильная организация меню в такой ситуации снизит риск побочных эффектов от таких медикаментов.

Лечение по Джону Пегано «Естественный путь»

Лечение по Пегано является одной из наиболее популярных программ питания при псориазе, которое дополнительно включает в себя некоторые рекомендации по изменению привычного образа жизни. Советы Джона Пегано несколько отличаются от общепринятой тактики диетотерапии, в частности:

  • Врач допускает употребление цитрусовых, ананаса и соков из них. Яблоки, наоборот, рекомендуется есть лишь в небольшом количестве, отварными либо запеченными.

  • Рекомендуется ограничить употребление крупноплодной тыквы, ревеня и брюссельской капусты. Перец и картофель находятся под запретом.
  • Допускается прием свежих соков из фруктов и овощей.
  • Мясо стоит есть не чаще 3 р. в неделю, а рыбу — 1 р. в неделю. При этом предпочтение стоит отдавать морским сортам рыбы.
  • Яйца можно принимать в пищу каждый день.
  • Допускается употребление миндаля и ограниченный прием в пищу фундука.

В соответствии с рекомендациями Джона Пегано больным псориазом необходимо:

  • Есть фрукты лишь как отдельную еду. Категорически не рекомендуется совмещать прием в пищу цитрусовых и цельнозерновых либо молочных продуктов.
  • Принимать свежеотжатый лимонный сок, растворяя его в стакане воды.
  • Принимать 3—5 капель гликотимолина в 1 ст. воды непосредственно перед сном 5 р. в неделю.
  • Принимать гранулированный лецитин по 1 ст. л. 3р. в сутки 5 р. в неделю.
  • Опорожнять кишечник 2—1 р. в день. Чтобы стимулировать этот процесс можно принимать натощак растительное масло.
  • Отказаться от объединения нескольких кислотообразующих продуктов во время одной трапезы.
  • Избегать переедания.
  • Поддерживать подвижность, выполнять физические упражнения.
  • Улучшать состояние нервной системы, учиться позитивному восприятию.
  • Принимать паровые ванны для очистки и стимуляции кожных покровов.

Приступать к питанию по Пегано стоит после глубокой очистки организма. Для этого врач советует на несколько дней отказаться от употребления привычной пищи и есть лишь одни фрукты, а также принимать сорбенты.

Меню на неделю подробно

Примерное меню поможет сориентироваться в организации диеты по Пегано. Каждый человек может корректировать его в соответствии с собственными предпочтениями и возможностями.

Рецепты по Огневой на каждый день

Диета по Огневой также пользуется популярностью среди больных псориазом. Рекомендации отечественного дерматолога-фитотерапевта очень схожи с советами Джона Пегано, однако имеют некоторые особенности. В частности, врач не советует постоянно чистить организм и голодать, так как неполноценное питание при псориазе по ее мнению, может только усугубить течение болезни и даже стать причиной гиповитаминоза. Однако 1 раз в неделю вполне можно проводить разгрузочный день, питаясь лишь разрешенными фруктами и овощами. Также Огнева советует ограничить употребление цитрусовых: включать в рацион только лимоны и грейпфруты.


Рассмотрим несколько простых рецептов, которые могут заинтересовать больных с псориазом:

  • Суп на курином бульоне. Отварите вторичный бульон из домашней птицы, выньте мясо. Проварите в бульоне 50 г коричневого риса, пока он хорошенько не разварится. Добавьте по 3 ст. л. мелко накрошенной зелени сельдерея, перьев лука, также зубок чеснока и немножко лимонного сока. Проварите 20 мин. Добавьте измельченное мясо, вынутое из бульона, а также мелко накрошенную зелень укропа и петрушки. Проварите еще 10 мин.
  • Рисовая каша с тыквой. Промойте 120 г риса и залейте водой на пару часов. Очистите 0,5 кг тыквы, измельчите некрупной соломкой, залейте водой и отправьте на огонь. После того как овощ размякнет, влейте к нему 0,5 л нежирного молока, подготовленный рис. Добавьте немножко соли и ванилина. Спустя 15 мин. введите в кашу горсть изюма. Доведите до готовности (около 15 мин.).
  • Овощной суп. 2 молодых кабачка очистите и измельчите кубиками, измельчите 300 г брокколи и морковку. Проварите овощи в кипящей воде в течение 25 мин. Слейте бульон в отдельную емкость, овощи измельчите блендером и верните в бульон. Присолите немного суп и заправьте мелко накрошенной петрушкой.

  • Салат с сельдереем, яблоком и виноградом. Нарежьте сельдерей по диагонали некрупными кусочками, яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину и измельчите. Соедините в миске подготовленные продукты, добавьте виноград и оливковое масло. Посолите и перемешайте.
  • Ананасово-манговый смузи. Нарежьте кусочками 300 г мякоти ананаса и 3 манго. Измельчите в блендере и добавьте 100 мл виноградного сока.

Диета при псориазе может быть вкусной и питательной. Составить оптимальный режим питания поможет грамотный врач-диетолог.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *