Импетиго: что это такое и как лечить?


Гнойничковые заболевания кожи – это очень обширная и распространенная группа. В ее составе обнаруживается и патология, известная как импетиго. Что это такое, почему развивается, каковы симптомы и лечение болезни, предстоит разобрать подробнее.

Причины и механизмы

Поскольку болезнь импетиго имеет инфекционное происхождение, то ее причина кроется в патогенной флоре, представленной стрепто- и стафилококками. Это микробы, которые и так населяют кожные покровы, но в обычных условиях безвредны. А болезнетворные свойства они приобретают при воздействии факторов, снижающих защитную способность эпителия:

  • Повреждения (травмы и мацерация).
  • Дисфункция сальных или потовых желез.
  • Пренебрежение гигиеническими правилами.
  • Иммунодефицитные состояния.

Сопротивляемость организма может падать при недостаточном питании и авитаминозах, злоупотреблении алкоголем, желудочно-кишечных расстройствах, гормональной дисфункции, инфекционной патологии. Импетиго у детей зачастую формируется при дефектах в уходе. Предрасположенность к подобной реакции формируется при себорее, нарушении водно-липидного баланса и кислотности кожи.


При внедрении микробов и их усиленном размножении в поверхностных слоях кожи развивается воспалительный ответ. В результате формируется специфический полосной элемент – фликтена, представляющая собой пузырь с вялой покрышкой. Заполняется он прозрачным содержимым, а со временем ссыхается в корочку.

Причиной импетиго становятся бактерии (преимущественно стрептококки), которые проявляют свою патогенность в условиях снижения защитных свойств кожи.

Классификация

Импетиго – это не отдельное кожное заболевание, а совокупность схожих состояний. В дерматологии выделяют различные виды подобного процесса. Согласно клинической классификации, импетиго бывает:

  • Стрептококковым.
  • Стафилококковым.
  • Вульгарным (смешанным).

Как видим, критериями принадлежности того или иного состояния являются причины (характер возбудителя). В свою очередь, стрептококковое импетиго имеет несколько клинических форм: щелевидное, буллезное, простой лишай, интертригинозная пиодермия, хейлит.

Симптомы


Любому импетиго присущ поверхностный характер поражения – оно не распространяется на глубокие слои кожи. Однако фликтены способны показывать периферический рост, охватывая соседние участки. В большинстве случаев заболеванию подвержены дети и женщины, кожа которых более нежная, по сравнению с мужчинами.

Стрептококковое

Наиболее распространенной формой болезни считается стрептококковое импетиго. Оно начинается с маленького пятнышка красного цвета, на котором за пару часов формируется пузырек диаметром до 3 мм. Сначала его покрышка напряжена, но вскоре становится дряблой, а содержимое превращается из серозного в гнойное. Наиболее часто в процесс вовлечена кожа лица, конечностей или туловища (боковые поверхности).

Между отдельными фликтенами есть очаги здоровой кожи, однако за счет периферического роста элементы склонны сливаться друг с другом. В этих случаях стрептококковое импетиго принимает кольцевидную форму. Пузырьки подсыхают в сероватые корочки, в дальнейшем отторгающиеся без образования рубцов, но с пигментацией. Заболевание продолжается до месяца, в детских коллективах оно способно очень быстро распространяться, поэтому получило еще одно название – контагиозное импетиго.

В развитии стрептококкового импетиго прослеживается несколько отличительных особенностей, по которым можно заподозрить болезнь.


Буллезное

Характерные признаки, отличающие буллезное импетиго от других разновидностей – это образование пузырей диаметром до 30 мм и более. После их вскрытия на коже образуется эрозивная поверхность, медленно увеличивающаяся в размерах. Буллезное импетиго в основном поражает тыл кистей, а стопы и голени вовлекаются в процесс гораздо реже.

Щелевидное

Локализуясь в уголках рта в виде заеды, импетиго получило название щелевидного. Также в патологический процесс могут вовлекаться зоны около крыльев носа или рядом с глазами. На месте вялых пузырьков образуются линейные трещины, покрывающиеся желтоватыми корочками. Поверхность быстро подвергается мацерации, а потому они не успевают подсохнуть и отпадают. Другие симптомы. Сопровождающие щелевидное импетиго, представлены:

  • Слюнотечением.
  • Болезненностью.
  • Зудом.

Неприятные ощущения усиливаются во время еды, когда происходит растяжение пораженных участков в уголках рта. Ситуация усугубляется при постоянном облизывании губ, ринитах, ношении зубных протезов. Без соответствующего лечения болезнь характеризуется длительным течением.

Простой лишай

Еще одна форма, в которой может протекать стрептококковое импетиго – это простой лишай, чаще всего поражающий детей. Он характеризуется образованием у ребенка сухих беловато-розовых шелушащихся очагов. Элементы рассеяны вокруг рта, на щеках, нижней челюсти, иногда опускаясь на конечности и туловище.


Из субъективных симптомов характерен лишь легкий зуд. Под влиянием ультрафиолета пораженные места загорают хуже, поэтому более выделяются на фоне потемневшей кожи. Для простого лишая типичны очаговые вспышки в детских коллективах.

Интертригинозная стрептодермия

Если признаки патологического процесса наблюдают в кожных складках с поражением соприкасающиеся участков кожи, то идет речь об интертригинозной форме. На поверхности образуются множественные мелкие пузырьки, быстро вскрывающиеся с обнажением мокнущих и сливающихся эрозий. По периметру очагов видна каемка отслоившегося эпидермиса, а в самих складках можно обнаружить болезненные трещины.

Течение интертригинозной стрептодермии длительное, что приносит немало субъективного дискомфорта.

Стафилококковое

И если стрептококковые состояния не имеют связи с волосяными фолликулами, то стафилококковое импетиго (остиофолликулит) имеет свои особенности. Основным элементом кожного заболевания становится мелкая конусовидная пустула, окруженная венчиком покраснения и расположенная у основания волоса. Гнойнички могут быть единичными или множественными, принимая распространенный характер. Но они никогда не сливаются между собой.


Пустулы образуются на гиперемированном фоне, развиваясь из болезненного бугорка, в центре которого быстро образуется желтое просветление. Спустя несколько дней гнойное содержимое подсыхает, и элементы покрываются корочками. Это ведет к стиханию воспалительного процесса и исчезновению красноты.

Единичные остиофолликулиты иногда достигают 10 мм в диаметре, обычно возникая в результате осложнившейся микробным воспалением чесотки. Тогда констатируют патологию, известную как стафилококковое импетиго Бокхарта. В подобных случаях элементы расположены на тыльной стороне кистей и сопровождаются интенсивным зудом.

Вульгарное

Отдельная разновидность болезни – вульгарное импетиго, которое вызывается смешанной стрепто-стафилококковой флорой. Сначала на покрасневшем фоне образуется типичная фликтена. Но вскоре ее содержимое мутнеет и приобретает гнойный характер. А в дальнейшем экссудат пустул ссыхается в желтые или зеленоватые корочки.

Вульгарное импетиго обычно локализуется вокруг рта, глаз, носа, реже поражая кожу туловища и конечностей. В основном его наблюдают у детей и женщин молодого возраста. Воспалительный процесс зачастую сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов. Отдельные гнойнички имеют склонность к слиянию, а после себя вульгарное импетиго оставляет временную пигментацию.

Диагностика

Импетиго диагностируют на основании анамнестической информации (контакт с заболевшим) и клинической картины. В затруднительных случаях приходится проводить дополнительные исследования:

  • Микроскопию с цитологией.
  • Посев на питательные среды.
  • Дерматоскопию.

Дифференцировать вульгарное импетиго (или иные разновидности) приходится с кожными заболеваниями схожей симптоматики – герпетической инфекцией, дерматомикозами, контактным дерматитом, сикозом. При необходимости более детального обследования к диагностике подключаются другие специалисты (гастроэнтеролог, иммунолог, эндокринолог).

Диагностика импетиго обычно не вызывает затруднений, но отдельные случаи все же требуют использования дополнительных методов.

Лечение

При различных формах импетиго лечение обычно заключается в использовании наружных средств. В схемах терапии активно используются вещества с антисептическими свойствами:

  • Бриллиантовый зеленый.
  • Борный или камфорный спирт.
  • Фукорцин.

После вскрытия пузырей их обрабатывают мазями с антибиотиками (левомицетиновой, эритромициновой, тетрациклиновой). В качестве общего лечения используют иммуномодуляторы, витамины. Во избежание распространения инфекции на соседние участки пациентам запрещают принимать водные процедуры. В осложненных случаях лечащий врач принимает решение о системной антибиотикотерапии.


Что такое импетиго, можно понять из анализа причин и проявлений, но как лечить заболевание – этот вопрос необходимо задавать врачу. Гнойничковая патология кожи нуждается в своевременном выявлении и качественном устранении, а предотвратить ее повторное появление помогут профилактические мероприятия (личная гигиена, ограничение контактов с заболевшими).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *