Чем лечить дерматит при беременности? Формы болезни и безопасная терапия


Во время беременности организм женщины подвергается перестройке, из-за которой возрастает риск кожных заболеваний. Существует целая группа дерматозов, возникающих в период гестации и разрешающихся после родов. Из-за чего развиваются эти заболевания, чем проявляются и как лечатся – на указанные вопросы и предстоит ответить.

Почему возникают у беременных?

Причины развития дерматозов беременных изучены недостаточно. Большинство исследователей сходятся во мнении, что они возникают под влиянием гормональной и иммунной перестройки во время вынашивания ребенка. Основными факторами считаются:

  • Повышенная активность Т-хелперов 2 типа.
  • Повреждение соединительнотканных волокон.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Вегетативная дисфункция.

В период гестации для предотвращения отторжения плода подавляются реакции клеточного иммунитета, но наблюдается стимуляция T-хелперов 2 типа, отвечающих за синтез специфических антител и пролиферацию эозинофилов. Тем самым создается благоприятный фон для формирования аллергических процессов.

Ведущую роль в возникновении дерматозов играют реакции гиперчувствительности, связанные с выработкой иммуноглобулинов E. Они способствуют дегрануляции тучных клеток и базофилов, из которых выбрасываются медиаторов воспаления и аллергии: гистамин, серотонин, простагландины, лейкотриены. Биологически активные вещества усиливают проницаемость сосудов, провоцируют покраснение, высыпания, отек и зуд.

На фоне роста размеров матки происходит растяжение кожи живота с повреждением волокон соединительной ткани. Фрагменты эластина и коллагена могут восприниматься организмом как чужеродные, что ведет к развитию локальной аутоиммунной реакции. Такому развитию событий способствуют избыточная масса тела, многоплодная беременность.

Дерматозы развиваются у женщин с наследственной предрасположенностью к реакциям определенного типа. Атопия обычно имеет семейный характер, что можно обнаружить при целенаправленном расспросе родственников. Кожные заболевания возникают у тех, кто имеет гиперчувствительность к некоторым лейкоцитарным (HLA-A31, HLA-B8) и плацентарным антигенам (BPA-G2).

Немаловажное значение при беременности имеет дисбаланс вегетативной иннервации с усилением холинергических и альфа-адренергических стимулов, эндокринные нарушения, наличие сопутствующей патологии, курение. Дерматозы зачастую рассматриваются как проявление токсикоза, возникающего в ответ на присутствие в организме женщины плодных тканей.

Во время беременности создаются благоприятные условия для возникновения дерматозов аллергического и аутоиммунного происхождения.

Клинические особенности


Поражение кожи при вынашивании ребенка может иметь различный характер. Одни состояния встречаются часто, другие – значительно реже. Но все они создают женщине немалый дискомфорт и вынуждают обратиться за помощью к врачу.

Атопический (нейродермит)

Более половины случаев кожных заболеваний у женщин в положении приходится на нейродермит. Чаще всего он возникает у первородящих в 1–2 триместрах, а в последующие беременности может наблюдаться обострение патологии. Атопический дерматит может протекать в нескольких формах:

  • Экссудативная.
  • Эритематозная.
  • Эритемато-сквамозная (с лихенификацией и без).
  • Лихеноидно-пруригинозная.

Чаще всего возникают зудящие папулезные высыпания телесного цвета, отдельные элементы которых могут сливаться в бляшки. Обычно сыпь располагается на лице и шее, руках, сгибательных поверхностях суставов, иногда в процесс вовлекаются живот, спина. Кожа в этих местах покрывается расчесами, сохнет и шелушится, постепенно ее рисунок усиливается (лихенизация).


Из-за сильного зуда, особенно выраженного вечером и ночью, женщины страдают бессонницей, у них отмечаются и другие реакции невротического характера: раздражительность и эмоциональная лабильность, повышенная истощаемость. Они сочетаются с дисбалансом вегетативных реакций, что способствует сохранению и дальнейшему прогрессированию болезни.

Полиморфный дерматоз

В III триместре при вынашивании первого ребенка может возникнуть полиморфный дерматоз. Он самостоятельно проходит в течение нескольких дней после родов, но повторяется при следующих беременностях (хотя и в менее выраженной форме). Его развитие связывают с растяжением кожи живота и увеличением веса женщины.

Заболевание характеризуется появлением уртикарно-папулезных и бляшечных высыпаний на коже живота с вероятным переходом на конечности, грудь. Элементы окрашиваются в красный цвет, зудят, могут образовывать сливные очаги неправильных очертаний. Лицо, ладони и подошвы, околопупочная область практически никогда не поражаются.

Пруриго (почесуха)

В группу зудящих дерматозов относится и пруриго. Почесуха также возникает на поздних сроках беременности (25–30 недели гестации). Она сопровождается формированием зудящих папул или узелков, имеющих такие морфологические особенности:


  • Буровато-красного цвета.
  • Небольших размеров (2–4 мм в диаметре).
  • Конической или полушаровидной формы.
  • Покрыты геморрагическими корочками.
  • Локализуются на разгибательных поверхностях конечностей, спине, животе, ягодицах (лицо и сгибательные участки не поражаются).
  • Расположены рассеянно, не склонны к слиянию.

Папулы могут принимать вид волдырей с более выраженными покраснением и зудом. Иногда в места расчесов попадает вторичная бактериальная флора, давая начало пиодермии. Как и при атопическом дерматите, характерны невротические расстройства.

В развитии пруриго отмечена роль эндокринопатий, пищеварительной дисфункции. Сыпь плохо поддается терапии, но самостоятельно проходит после родов.

Мокнущая экзема

Экзема проявляется отечной эритемой, на фоне которой возникают мелкие пузырьки и серопапулы. Не успев оформиться, они вскрываются с образованием точечных эрозий (серозных колодцев), из глубины которых выделяется водянистый экссудат, создавая мокнущие поверхности. Жидкость постепенно подсыхает в серовато-желтые корочки, под которыми идет процесс эпителизации.


Экзема характеризуется волнообразным течением, когда все элементы (пузырьки, эрозии, корки) выступают одновременно, создавая типичную картину полиморфизма. Это хроническое заболевание, которое обостряется при беременности и сохраняется после родов. Постепенно очаги уплотняются, приобретают застойную окраску, покрываются чешуйками.

Редкие формы

Помимо указанных состояний, женщины могут столкнуться и с более редкой кожной патологией. Во время беременности могут проявиться такие заболевания:

  • Зудящие фолликулиты – напоминают папуло-пустулезные угри или стероидные акне.
  • Папулезный дерматит – сыпь представлена зудящими узелками с небольшой корочкой в центре.
  • Герпетиформное импетиго – мелкие сгруппированные пустулы, склонные к слиянию в крупные кольцевидные очаги.
  • Аутоиммунный прогестероновый дерматит – появляются акнеформные высыпания на конечностях и ягодицах в сочетании с артритом.

В эту группу заболеваний относят и пемфигоид беременных, при котором аллергеном выступает плацентарный антиген, дающий перекрестную реакцию с базальной мембраной кожи. Характеризуется зудящей уртикарной и везикулярной сыпью.

Как долго длится?

Дерматозы беременных начинаются на разных сроках гестации и наблюдаются на протяжении всего оставшегося периода. После родов большинство из них подвергается самопроизвольному излечению. Но некоторые, например, экзема, могут сохраняться и в дальнейшем. При последующих беременностях дерматозы могут повторяться.

Влияние на плод


Наиболее благоприятное течение имеет атопический дерматит, который не дает акушерских осложнений и безопасен для плода. Но затем такие дети имеют склонность к развитию аллергических реакций, которая в раннем возрасте проявляется диатезом.

На фоне полиморфного дерматоза возможно преждевременное рождение ребенка с низкой массой тела. При пемфигоиде некоторые дети рождаются с транзиторной сыпью. В этом случае также возрастает риск других состояний:

  • Фетоплацентарной недостаточности.
  • Преждевременных родов.
  • Гипотрофии плода.

У женщины может развиться послеродовый тиреоидит, диффузный токсический зоб. Папулезный дерматит в трети случаев приводит к гибели плода и самопроизвольному аборту. В дополнение к этому при герпетиформном импетиго есть риск летального исхода для самой беременной.

Дерматозы могут оказывать негативное влияние на течение беременности и развитие плода, а потому требуют повышенного внимания.

Лечение во время гестации


Дерматозы не являются противопоказанием для продолжения беременности, следует лишь подобрать правильную коррекцию для уменьшения симптоматики и предупреждения осложнений. Лечение проводят с учетом срока гестации, выраженности клинических проявлений, распространенности и характера высыпаний.

Аллергический дерматоз у беременных требует соблюдения диеты. Из рациона следует исключить острые, жареные блюда, копчености, маринады, сладости. Такая же участь ожидает продукты с высоким аллергенным потенциалом (цитрусовые, клубника, орехи, рыба, яйца, шоколад и др.), следует воздержаться и от употребления красного вина.

Медикаментозная терапия

Учитывая потенциальное влияние на плод, не все медикаменты могут использоваться при поражении кожи во время беременности, а лишь максимально безопасные. Врач может назначить следующие лекарства:

  • Антигистаминные (Супрастин, Кларитин, Эриус).
  • Десенсибилизирующие (магния сульфат, кальция глюконат).
  • Седативные (Персен, Нотта, валериана).
  • Топические кортикостероиды (мометазон, беклометазон, флутиказон).
  • Антисептики (калия перманганат, анилиновые красители).
  • Вяжущие (танин, цинка сульфат и оксид).
  • Противозудные (анестезол, ихтиол, салициловый, камфорный спирты).
  • Витамины.

Показано применение смягчающих и увлажняющих средств (кремов и мазей с эмолентами). При беременности наиболее востребованы препараты для наружной терапии в виде мазей, паст, растворов (в т. ч. суспензий, эмульсий). Медикаменты системного действия назначаются очень осторожно, только если ожидаемая польза превышает потенциальный риск.

Чем лечить в домашних условиях?


Терапия гестационных дерматозов должна осуществляться только после консультации врача, любое самолечение может повлечь за собой негативные последствия. В домашних условиях для борьбы с зудом можно использовать следующие средства:

  • Содовый раствор – смазывать пораженные участки или добавлять в ванну (1 стакан на весь объем воды).
  • Паста из овсяной муки – накладывать на зудящие места, выдерживая 20–30 минут.
  • Сок алоэ – обрабатывать поверхность высыпаний.
  • Растительные отвары (ромашки, мать-и-мачехи, корня алтея, подорожника) – использовать для примочек.
  • Эфирные масла (мяты, лаванды, ромашки, календулы) – обрабатывать локальные участки.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения, рекомендуют принять прохладный душ или ванну, поддерживать достаточный уровень гидратации. Для увлажнения кожи рекомендуют сделать лосьон с соком алоэ, миндальным маслом и ромашковым настоем, крем с мякотью авокадо, сметаной и медом.

Использование любых средств народной медицины в период беременности должно обязательно обсуждаться с лечащим врачом.


Дерматиты и дерматозы при вынашивании ребенка обычно связаны с гормональной и иммунной перестройкой организма женщины. К ним относят различные состояния, возникающие в гестационном периоде и, как правило, исчезающие после родов. Некоторые дерматозы способны оказать неблагоприятное влияние на течение беременности и состояние плода, а потому требуют своевременного выявления и лечения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *