Содержание
Типичные аллергические реакции после употребления разных сладостей — это не редкость. Но что именно лежит в их основе? Возможна ли аллергия на сахар?
Бывает ли у ребенка и взрослого?
На самом деле, все виды аллергии появляются при атипичной реакции организма на определенные белки. При их проникновении в ткани и системы развивается сенсибилизация (повышенная чувствительность), в результате чего повторная встреча с такими аллергенами сопровождается возникновением типичных симптомов аллергии.
Сахар по своей структуре является углеводом, а не белком. Это моносахарид, который неспособен становиться причиной образования антител. Если бы подобная реакция была возможна, то организм не смог полноценно функционировать, так как различные виды сахаров постоянно присутствуют в составе крови и прочих биологических сред.
Может ли быть на глюкозу?
Сахара — это общее название для целой группы веществ, и в природе существует довольно много их разновидностей, среди которых самыми известными являются фруктоза, лактоза и, конечно же, глюкоза. В организме все сахара расщепляются до состояния глюкозы, и она уже применяется, как источник энергии (основной источник энергии для человеческого тела).
Так как глюкоза представляет собой органическое вещество класса углеводов, аллергические реакции вызывать она неспособна. Ее достаточное поступление в организм, наоборот, очень важно для поддержания нормального самочувствия и работоспособности.
Однако в медицинской практике встречаются случаи, когда даже внутривенное введение, казалось бы, чистого раствора глюкозы оканчивалось возникновением симптомов классической аллергической реакции. Медики уверяют, что подобное развитие событий может быть следствием:
- Активации всасывания агрессивных веществ в кишечнике, в частности, непереваренных остатков пищи. Такие элементы способны вызывать гнилостные процессы и становится причиной появления продуктов распада. При проникновении последних в кровь возможно развитие симптомов сенсибилизации — красноты, высыпаний, отечности. Введение глюкозы провоцирует лишь активацию процессов гниения, так как она поступает в организм в довольно-таки значительном объеме.
- Недоброкачественности медикамента. К сожалению, реальность такова что в аптеках есть много лекарств, производившихся с нарушением технологии, хотя все фармакологические препараты должны подвергаться многоуровневой очистке и серьезному контролю качества. Использование не слишком качественного раствора чревато появлением реакций аллергии.
Таким образом, можно сделать вывод, что настоящей аллергии на глюкозу просто не бывает.
В чем причина реакций?
Симптомы аллергии, развившиеся после употребления сладостей и продуктов с добавлением сахара (того же прикорма или смеси у грудничков), могут быть следствием:
- Активации процессов брожения в пищеварительном тракте. Такая ситуация возможна при попадании в организм значительного объема сахаров. Брожение становится причиной нарушения полноценного распада белков, из-за чего последние преждевременно всасываются в кровь и развивается аллергия.
- Аллергии на другие компоненты продуктов (блюд). В частности, многие десерты имеют в своем составе довольно-таки аллергенные продукты, начиная от орехов и оканчивая шоколадом. Даже если эти составляющие никогда ранее не провоцировали аллергию, она может развиться в результате накопительных реакций или по причине избыточного поступления возможного аллергена в организм.
- Непереносимости отдельных видов углеводов. Подобная проблема может развиться, когда в организме не вырабатывается достаточный объем ферментов, способных расщеплять углеводы (или они не продуцируются вообще, что бывает крайне редко). Так, довольно распространенным состоянием считается непереносимость лактозы — молочного сахара (она присутствует в составе молока и молокопродуктов), чуть реже встречается невозможность переварить фруктозу и сахарозу. При подобном нарушении сахара, поступающие с продуктами питания, остаются в пищеварительном тракте, что сопровождается запуском процессов гниения и брожения. Есть данные, что непереносимость может поспособствовать развитию у человека аллергии на различные продукты.
Чтобы в точности выявить, чем вызвана неприятная реакция организма на употребление сахара и продуктов, содержащих его в своем составе, нужно обратиться за медицинской помощью. Специалисты помогут выявить точный аллерген или определить наличие непереносимости.
Симптомы
Классические проявления аллергических реакций могут включать в себя:
- Появление волдырей на кожных покровах. Вскоре после приема в пищу аллергена кожа может начать сильно зудеть и на глазах покрываться красноватыми волдырями — как при ожоге крапивой. Присутствует покраснение и отечность эпидермиса. Так дает о себе знать классическая аллергическая реакция — крапивница. Если аллерген больше не поступает в организм, она вскоре пропадает без следа.
- Появление высыпаний. Аллергия может давать о себе знать возникновением разного рода сыпи. Чаще всего встречается мелкая точечная сыпь красноватого цвета, которая может чесаться. Кожа также становится отечной и покрасневшей, наблюдается шелушение.
- Отечность слизистых. Чаще всего аллергия провоцирует видимое покраснение слизистых носа и глаз, сопровождаясь при этом насморком с прозрачным отделяемым, чиханием и слезотечением.
- Отеком других тканей.
- Нарушениями в работе пищеварительного тракта — тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в области живота.
- Головными болями.
У детей пищевая аллергия чаще всего дает о себе знать проявлениями на коже. У взрослых же чаще встречается присоединение дополнительных симптомов — ринита, слезотечения и сбоев в работе ЖКТ.
Проявления непереносимости
Если организм не в состоянии перерабатывать поступающие в него с едой сахара, на первый план выходят немного другие симптомы — связанные с нарушениями в работе пищеварительного тракта. В частности, больного могут беспокоить:
- Болезненные ощущения в районе желудка и кишечника. У детей появляются классические симптомы колики.
- Тошнота, переходящая в рвоту. Малыши могут особенно активно срыгивать (при непереносимости лактозы).
- Симптомы метеоризма — урчание, отхождение газов (часто болезненное).
- Нарушения стула, в частности, диарея.
Если человек продолжает употреблять сахара, несмотря на явные проявления непереносимости, его самочувствие может ухудшаться. Возможно развитие головных болей, прогрессирующей слабости. У детей часто наблюдается потеря массы тела.
При непереносимости все симптомы проходят довольно быстро после прекращения употребления продуктов, содержащих соответствующие сахара в своем составе (после того, как организм полностью очистится от них вместе со стулом).
Опасные признаки
Считается, что непереносимость не может стать причиной серьезных проблем со здоровьем (несущих угрозу жизни), если конечно же, не продолжать есть продукты с определенным составом, несмотря на неприятную симптоматику. Однако аллергия даже при разовом возникновении может быть очень опасной. Поэтому нужно обязательно вызывать медиков при:
- Развитии видимой отечности лица, шеи, языка либо горла.
- Затруднениях дыхания.
- Хриплом кашле.
- Мышечных спазмах.
- Прогрессирующей слабости.
- Снижении показателей артериального давления.
- Повышении частоты пульса.
- Чувстве иррационального страха.
- Непрекращающейся рвоте.
- Потере сознания.
Такие симптомы могут предупреждать о развитии отека Квинке или анафилактического шока. При их появлении важно оказать больному первую помощь и как можно быстрее передать его в руки профессионалов.
Лечение
На сегодняшний день нет ни одного метода терапии аллергических реакций либо непереносимости отдельных сахаров. Методы врачебной помощи могут отличаться в зависимости от диагноза:
- При аллергии для купирования неприятной симптоматики используются противоаллергические медикаменты, их еще называют антигистаминными, в возрастной дозировке. Детям чаще всего назначают сиропы (к примеру, Эриус либо Зодак), а взрослым — таблетки (Лоратадин, Цетрин, Эриус и пр.). Для скорейшего выведения аллергена из организма применяют сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекту и пр.). В дальнейшем важно придерживаться диеты и не допускать повторного попадания аллергена в организм.
- При непереносимости сахаров могут использоваться ферменты, способные обеспечить расщепление таких компонентов организмом. Однако чаще всего врачи настаивают на совершенном исключении определенных видов сахаров из рациона. Если симптомы непереносимости появляются у ребенка, соблюдение строгой диеты позволяет со временем «перерасти» проблему — организм учится самостоятельно вырабатывать нужные ферменты и переваривать сахар. Взрослым чаще всего приходится придерживаться определенного питания в течение всей жизни.
Появление неприятной симптоматики после употребления тех или иных продуктов — повод в кратчайшие сроки обратиться к врачу. Первичную консультацию в таких случаях может предоставить терапевт либо педиатр (в зависимости от возраста пациента).
Что говорит Комаровский?
Известный педиатр Е. О. Комаровский уверен, что аллергия является атипичной реакций на совершенно обычный раздражитель. И многие разновидности непереносимости и аллергии у детей возникают в результате недостаточной зрелости ферментных систем печени и кишечника. Спустя десять лет, когда печень с кишечником дозревают, аллергия или непереносимость исчезают сами по себе. Даже если в раннем возрасте организм успешно перерабатывает конкретный белок или углевод, употребляемый объем продуктов может быть чрезмерным и ферментов может просто не хватить. В такой случае 100 гр. продукта не вызовут никакой негативной реакции, а от 150 гр. ребенку будет плохо.
Комаровский настоятельно рекомендует для профилактики и лечения аллергии и непереносимости:
- Предупреждать запоры у детей или кормящей матери.
- Не допускать переедания.
- Снижать жирность детского меню.
- Ограничивать употребление сладкого в детском возрасте, заменять фруктозой сахарозу.
Комаровский уверен, что у детей пищевая аллергия чаще всего появляется из-за переедания и избыточного употребления сладкого. Стоит скорректировать эти факторы, и появления неприятных симптомов можно будет избежать.