Бывает ли аллергия на творог? Каковы симптомы и лечение?


В настоящее время большое количество людей страдает аллергией на различные пищевые продукты. Достаточно часто встречается непереносимость творога, особенно у маленьких детей.

Причины

Существует несколько наиболее распространенных причин развития непереносимости творога:

  • Наследственная предрасположенность. Если близкие родственники, особенно родители – аллергики, то велика вероятность развития аналогичной патологии у ребенка.
  • Тяжелые нарушения иммунной системы. В таком случае организм будет воспринимать любой белок, в т. ч. и молочный, как чужеродный.
  • Перекрестная аллергия. Характеризуется тем, что непереносимость одного продукта усиливает аллергическую реакцию на другой.
  • Внутриутробные инфекции и тяжело протекающая беременность. Все это может отразиться на состоянии иммунной системы ребенка. Его пищеварительная система будет слишком восприимчива к любым потенциальным аллергенам.

Следует различать непереносимость творога и лактазную недостаточность. В первом случае организм не воспринимает молочный белок, а во втором – лактозу, т. е. молочный сахар, из-за недостатка соответствующего фермента, который его расщепляет.

Лактазная недостаточность поддается лечению, после которого творог можно будет употреблять в пищу, в отличие от истинной аллергии. Для этого необходимо принимать лактазу, которая продается в аптеках.

Проявления

Симптомы аллергической реакции весьма специфичны. Наиболее яркие проявления на коже, менее частые – дыхательные и желудочно-кишечные.

Характерные следующие признаки:

  • Высыпания на коже. Они могут быть как локализованными и в малом количестве, так и генерализованными. Наиболее часто появляется крапивница – розово-красные волдыри по всему телу, которые сильно чешутся. При несвоевременном оказании помощи патология может перерасти в отек Квинке.
  • Отек Квинке. Может возникать как самостоятельно, так и с предшествующей крапивницей. Развивается сильный отек подкожной клетчатки. Внешне это выглядит как припухлость вокруг губ (в особенности увеличение верхней), сужение глазных щелей. Отек начинается с лица и спускается ниже, на шею. Это очень опасно, так как может наступить стеноз гортани.

  • Покраснение кожи и мелкоточечные высыпания. Данный кожные проявления возникают в том случае, если аллергия на творог не сильно выражена.
  • Одышка. Появляется из-за бронхоспазма, который также может развиться, особенно при наличии сопутствующей бронхиальной астмы.
  • Сильное чихание и слезотечение.
  • Ощущения першения в горле и затрудненное глотание.
  • Кашель.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы. Могут проявляться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей.

Может ли быть у взрослых?

Аллергия на творог у взрослых, безусловно, встречается. Чаще всего это может быть еще с детства.

Возможен вариант, когда у человека развилась аллергия из-за приобретенных патологий иммунной системы. Это проявления лактазной недостаточности, которая может развиться при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

У взрослых при истинной непереносимости возможны все симптомы, вплоть до анафилактического шока.

У ребенка

У детей непереносимость молочных продуктов встречается очень часто. Она начинает проявляться при введении первых прикормов. Малыши становятся беспокойными, часто плачут, тяжело дышат, на коже может появляться сыпь и даже отек.


При незначительной аллергии возможен диатез на щеках, мокнущие ранки. В редких случаях, при очень сильном иммунном ответе организма ребенка, может развиться анафилактический шок.

Аллергия на творог не является показанием к тому, чтобы прекращать кормление грудничка материнским молоком, т.к. его состав отличается от такового у молочной продукции. Грудное вскармливание для таких малышей очень важно, потому что оно защищает еще не созревший организм.

Диагностика

Чтобы выяснить, действительно ли имеет место непереносимость творога, необходимо посетить врача-аллерголога. Специалист вначале проведет осмотр, а после этого назначит соответствующие анализы.

Вначале применяется элиминационный метод. Он заключается в том, чтобы полностью убрать творог из рациона. Если все симптомы исчезнут, то это действительно аллергия на творог.

Среди других исследований часто используют скарификационный тест. На коже предплечья делают маленькие насечки, в которые капают небольшое количество аллергена (в данном случае молочного белка) и наблюдают за реакцией. Если появляются большие папулы, покраснение, зуд и сыпь, то это проявления аллергии.

Также можно сдать специальные анализы на наличие антител к молочной продукции. Если их уровень повышен, то это еще одно проявление непереносимости.

Лечение


При появлении любых симптомов аллергии необходимо вызвать врача. Он назначит следующие средства:

  • Антигистаминные 1-го поколения (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Димедрол), которые уменьшат выделение медиатора аллергии – гистамина.
  • Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон) в инъекционной форме.
  • Бронхолитики (Сальбутамол) в ингаляциях.

Для дальнейшего лечения кожных проявлений используют мази и кремы с глюкокортикоидами, таки как Адвантан, Элоком, Молескин, Делор. Данные препараты лечат атопический дерматит, экзему и крапивницу.

Если преобладают желудочно-кишечные проявления, необходимо принять сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), чтобы они «потянули» на себя аллерген.

При серьезных симптомах аллергии творог придется полностью исключить из рациона. Нередко людям приходится отказываться от употребления всей молочной продукции.

Профилактика

Чтобы предотвратить аллергические проявления, нужно соблюдать диету, прописанную врачом. Также не следует забывать о приеме препаратов, если непереносимость выражена незначительно.


Следует быть аккуратными при введении прикормов у детей, в особенности пюре «Агуша», потому что оно является кисломолочным.

Если диагностирована лактазная недостаточность, необходимо регулярно принимать ферментный препарат.

Нужно понимать, что истинная аллергия на творог чаще всего сочетается с переносимостью других молочных продуктов (кефир, ряженка, йогурт, чистое молоко), поэтому при их употреблении следует быть очень осторожными.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *