Содержание
Пищевая аллергия у детей обусловлена непереносимостью определённых видов продуктов питания, которая имеет иммунологические механизмы развития и не связана с каким-либо нарушением обмена веществ в организме. Последние статистические данные показывают, что примерно 20% детей имеют пищевую аллергию. Кроме того, каждый год уровень заболеваемости растёт.
Особенности
Достаточно широкая распространённость пищевой аллергии обусловлена тем, что кардинально меняется рацион, появляются новые технологии приготовления продуктов, и используются различные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты). Наиболее часто в роли пищевых аллергенов в детском возрасте выступают следующие продукты питания:
- Молоко. Установлено, что около 5 протеинов (белков), содержащихся в коровьем молоке, проявляют сильные антигенные свойства. Высокая чувствительность у детей определяется к казеину, который может составлять до 85% от общей белковой массы молока. Следует отметить, что тепловая обработка молока не избавляет от большинства протеиновых аллергенов.
- Куриное яйцо. Учёные выяснили, что белок яиц обладает более выраженными аллергенными свойствами, по сравнению с яичным желтком. Наибольшую активность проявляет овомукоид. Снизить уровень антигенности белка помогает термическая обработка. Для протеинов, содержащихся в яйце, не характерна видоспецифичность. Поэтому перепелиные или утиные яйца не могут быть альтернативой куриным.
- Рыба. В ней присутствуют как выраженные антигены, так и вещества, провоцирующие выброс гистамина. Они довольно-таки термоустойчивы. Тепловая обработка их не разрушает. Аллергические реакции на морскую рыбу наблюдаются на порядок чаще, чем на речную. Вместе с тем многие дети реагируют на любые виды рыб.
- Пшеница. Может спровоцировать возникновение различного рода патологий (атопического дерматита, гастроинтестинальной аллергии, бронхиальной астмы, пузырного дерматоза и т. д.). В пшеничной муке содержится более 40 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.
- Соя. Сегодня соевую муку используют для производства многих продуктов (например, колбасы, полуфабрикатов, сладкого и др.). Популярные детские питательные смеси содержат сою. Дети, имеющие пищевую аллергию на молоко, нередко проявляют перекрёстные реакции на сою.
- Орехи. Аллергия на орехи считается одна из самых тяжёлых. Угрожающие жизни состояния могут возникнуть даже при совсем незначительном потреблении этого продукта.
В мире более 220 миллионов человек страдает той или иной формой пищевой аллергии.
Причины непереносимости
В настоящее время ведущую роль в развитии пищевой непереносимости у детей отводят генетической предрасположенности к запуску иммунопатологических реакций при попадании аллергенов в организм. Согласно медицинской статистике, почти у каждого второго больного ребёнка есть ближайший родственник с каким-нибудь аллергическим заболеванием (например, с бронхиальной астмой).
Определённое значение в формировании пищевой аллергии придаётся перинатальным факторам риска, затрагивающим внутриутробное развитие, роды и ранний послеродовый период:
- Патологическое течение беременности, которое неблагоприятно сказывается на развитии и формировании плода.
- Инфекционные, воспалительные и соматические болезни женщины во время беременности.
- В период вынашивания ребёнка женщина не придерживалась гипоаллергенной диеты.
- Медикаментозная терапия в период беременности.
- Патологические роды, которые могут привести к нарушению адаптационных механизмов у малыша.
- Запоздалое прикладывание ребёнка к груди.
- Ранний переход на искусственное вскармливание. Если кормление грудью продолжить не удаётся, рекомендуется переходить на гидролизированные смеси.
Немаловажную роль в развитии пищевой аллергии к различным видам продуктов играют факторы внешней среды. Наибольший интерес для специалистов представляют курение, социально-экономическое положение ребёнка, детские инфекционные заболевания и образ жизни. Возникновение аллергии также связывают с высокой антигенной нагрузкой, повышенной проницаемостью слизистой органов пищеварительной системы, нарушением функционирования иммунной системы, изменением рациона питания.
В соответствии с результатами клинических исследований пик заболеваемости пищевой аллергией наблюдается в первые 3 года жизни малыша. В этот период родителям необходимо быть максимально внимательными и стараться устранить все неблагоприятные факторы риска.
Симптомы
Клинические проявления пищевой аллергии у детей отличаются большим разнообразием. Однако ни один из них нельзя считать характерным и специфическим. Стоит заметить, что возраст пациента оказывает существенное влияние на клиническую картину патологического состояния.
Если аллергия непосредственно связана с иммунологическими реакциями, то симптомы начинают появляться через несколько минут (в некоторых случаях часов) после того, как в организм попал аллерген:
- Поражение кожи (крапивница, атопический дерматит, ангионевротический отёк и др.).
- Поражение желудочно-кишечного тракта (срыгивание, ощущение тошноты, рвота, болезненность в области живота, проблемы с испражнениями, понос).
- Поражение дыхательной системы (чихание, насморк, отёк слизистой носовой полости, спазм бронхов и др.).
- Системные проявления (анафилактический шок).
В первые шесть месяцев жизни характерно появление детской экземы и атопического дерматита. Аллергены могут попасть в организм ребёнка при грудном вскармливании, введении докорма или переходе на смеси. Часто наблюдается крапивница и отёк Квинке. Среди локальных форм весьма распространено возникновение синдрома периоральной аллергии, проявляющегося зудом, отёком губ и ротоглотки. Связан он с потреблением продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты). Вместе с тем синдром достаточно быстро купируется и редко сопровождается какими-либо осложнениями со стороны других органов и систем.
Поражение дыхательной системы при пищевой аллергии обычно наблюдается в виде аллергического ринита и риносинусита. В грудном возрасте (до года) потребление коровьего молока и овощных соков может спровоцировать развитие аллергического ринита. Дети старшего возраста чаще из-за злаков страдают от этих проявлений. В дошкольном возрасте возможно возникновение подсвязочного ларингита и хронического тонзиллита. Пищевая аллергия достаточно редко провоцирует появление бронхиальной астмы.
В случае поражения желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии будут отмечаться жалобы на тошноту, рвоту, понос, болезненность в области живота, признаки воспаления кишечника и т. д. У детей раннего детского возраста патологический процесс на уровне пищеварительной системы обычно характеризуется подострым и хроническим течением с развитием гастритов, дуоденитов, колитов и синдрома мальабсорбции.
Если не допускать развития тяжёлых аллергических реакций (например, анафилактический шок), то прогноз для детей, имеющих пищевую непереносимость, достаточно благоприятный.
Чем лечить?
После подтверждения наличия пищевой аллергии врач должен объяснить родителям, что потребление продуктов питания, провоцирующих аллергическую реакцию, чрезвычайно опасно и может закончиться летальным исходом. Если ребёнок питается не только дома, следует всегда детально узнавать, какие продукты используются для приготовления предложенных блюд. Начиная с 7-летнего возраста, ребёнок должен уметь самостоятельно сделать себе укол адреналина.
Программа лечения ребёнка, у которого обнаружена пищевая аллергия, включает следующие компоненты:
- Элиминационная диета.
- Медикаментозная терапия.
- Неотложная помощь при приступах аллергических реакций.
Диета
Базовым лечением пищевой аллергии у детей является диетотерапия. Необходимо придерживаться строгой элиминационной диеты, представляющей собой особый рацион питания, в котором исключаются продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию у конкретного человека.
Наиболее оптимальным для ребёнка считается сохранение грудного вскармливания при условии, что женщина соблюдает гипоаллергенную диету. Однако если кормление грудью невозможно и имеется аллергия на коровье молоко, переходят на соевые смеси. Если их нельзя, то рекомендуют детские молочные смеси на основе гидролиза протеина (Альфаре, Хумана, Пепти-Юниор и т. д.).
В качестве первого прикорма используют овощное пюре из кабачков, картофеля, капусты и др. Для второго прикорма подойдут различные каши без молока. Говядину можно заменить на мясо свинины, индейки или крольчатины. Справиться с повышенной чувствительностью к молоку, яйцам, сое и злаковым удаётся, если строго соблюдать элиминационную диету на протяжении нескольких лет. Как правило, продолжительность подобного рациона питания будет зависеть от возраста ребёнка, в котором была назначена диетотерапия.
Кроме того, следует исключить продукты, которые часто провоцируют аллергические реакции (цитрусовые, орехи, бобовые, кофе, клубника и т. д.). Для снижения антигенспецифического воздействия пищи на детский организм рекомендуется придерживаться следующих мер:
- Соблюдение технологических процессов готовки.
- Правильное хранение продуктов.
- Использовать овощи и фрукты, которые были выращены без химических удобрений.
- Крупы и овощи необходимо длительно вымачивать в воде (до 10 часов).
- Ограничение потребления сахара и соли.
Аллергия на арахис, рыбу и ракообразных сохраняется на всю жизнь.
Медикаментозное лечение
Применение медикаментозного лечения при пищевой аллергии у детей показано в следующих ситуациях:
- Имеется пищевая непереносимость одновременно к нескольким продуктам питания.
- Элиминационная диета недостаточно эффективна.
- Невозможность полностью исключить потребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию различной степени выраженности.
- Не удаётся установить точную причину, которая провоцирует пищевую аллергию.
Если уже развилась аллергическая реакция, необходимо применять антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Кларитин, Телфаст и др.). Наличие крапивницы, ангионевротического отёка, конъюнктивита, ринита и атопического дерматита с выраженным зудом является показанием для назначения этих лекарственных средств. Однако клиническая эффективность антигистаминных препаратов в случае поражения желудочно-кишечного тракта не установлена. Тем не менее их можно использовать с профилактической целью при лёгких клинических проявлениях аллергии.
Положительные результаты отмечаются при задействовании лекарств, которые стабилизируют мембраны тучных клеток и предупреждают развитие аллергического воспаления. Чаще всего прибегают к назначению Налкрома или Задитена. Терапевтический курс может продолжаться от 20 дней до полугода. Если отмечаются тяжёлые формы аллергических реакций, показано применение глюкокортикостероидных препаратов. Терапевтический курс обычно длится 3—14 суток.
Для воздействия на все этапы патологического процесса используют аллерген-специфическую иммунотерапию. По завершении основного лечебного курса она обеспечит продолжительный профилактический эффект. Её рекомендуют проводить, если продукт жизненно важен для ребёнка. Например, аллергия на молоко.
При необходимости вы всегда можете получить профессиональную консультацию у врача-специалиста относительно того, чем можно лечить аллергию на пищевые продукты у ребёнка.
Неотложная помощь
Наиболее опасным клиническим проявлением пищевой аллергии у ребёнка является развитие анафилактического шока. Главным лекарственным препаратом для ликвидации этого крайне тяжёлого патологического состояния считается адреналин. Это физиологический антагонист гистамина. Водят адреналин под кожу. Если того требует ситуация, можно повторить введение через 15 минут. Всего допускается три инъекции (укола). За это время ребёнка необходимо быстро доставить в больницу, где ему начнут оказывать профессиональную медицинскую помощь.
В обязательном порядке применяют глюкокортикостероидные препараты. Обычно вводят Преднизолон в соответствующей дозировке (до шести раз в сутки). В последнее время отдают предпочтение Целестону. Этот синтетический глюкокортикостероид обладает более продолжительным действием и сохраняет терапевтическую активность в течение 12-ти часов. Для лечения анафилактического шока глюкокортикостероиды вводятся на протяжении не менее трёх суток. Если отмечается поражение внутренних органов и неврологические осложнения, терапевтический курс может более продолжительным.
При развитии ангионевротического отёка параллельно назначают мочегонные лекарственные средства. Следует отметить, что для купирования анафилактического шока применение антигистаминных препаратов недостаточно эффективно.