Содержание
Во всем мире отмечается рост аллергической патологии, что обусловлено увеличением количества веществ, к которым может развиваться гиперчувствительность. Наряду с пыльцевыми агентами, распространены реакции на пищевые продукты, особенно рыбу. Почему возникает такая аллергия и чем проявляется, стоит рассмотреть подробнее.
Причины
Аллергия – это измененная (аномальная) реакция иммунной системы на безопасные внешние раздражители. Имея антигенную природу, они сенсибилизируют организм и провоцируют выработку специфических антител. В перечне наиболее аллергенных продуктов находится рыба, в которой может содержаться ряд провоцирующих веществ:
- Первальбумин (кальций-связывающий белок мышечной ткани) – наиболее частый фактор, содержится практически в любой рыбе, кроме тунца.
- Сельскохозяйственные и промышленные загрязнители – пестициды, удобрения, отходы.
- Красители и консерванты в маринованных и копченых продуктах.
- Медикаменты – антибиотики, стимуляторы роста.
- Микробные антигены – скомбротоксин, образующийся при обсеменении рыбы из-за ее длительного хранения.
- Паразиты – не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки.
Наиболее чувствительны к чужеродным компонентам дети раннего возраста, у которых пищеварительный тракт имеет низкую степень защиты, высокую проницаемость для белковых молекул, также присутствует недостаток активности ферментативных систем. У грудничков реакция часто возникает при диетических погрешностях матери. Но и взрослые подвержены риску аллергии на рыбу.
Причинные антигены воздействуют на организм несколькими способами. Преимущественным является пищевой путь, но бывают и другие. Например, аллергия может возникнуть после тактильного контакта с рыбой при ее обработке, вдыхании паров или даже от одного запаха во время приготовления (жарки, варки, тушения и пр.).
Аллергическая реакция возникает в ответ на контакт с различными веществами, содержащимися в рыбе, но чаще всего причиной является белок первальбумин.
Какая может вызвать?
Практически любая рыба обладает аллергенными свойствами. Но может ли тот или иной вид быть причиной реакций гиперчувствительности у конкретного человека, удается сказать только по результатам диагностики – исследования специфических антител в крови и кожных проб.
Красная
Достаточно распространенным аллергеном становится красная рыба. Это происходит не только из-за мышечного протеина первальбумина. Горбуша, семга и другие лососевые являются довольно крупными хищниками, которые накапливают в своих тканях большое количество ртути, также способствующей развитию аллергии. Некоторые пресноводные разновидности красной рыбы могут обитать в загрязненных реках, что приводит к ухудшению качества их мяса.
Селедка
Отдельные виды рыб обладают относительно меньшей способностью вызывать аллергию. К ним относят сельдь, скумбрию, сардины. Но и они при неблагоприятных обстоятельствах дают начало реакциям гиперчувствительности, хоть и не таким выраженным, как при употреблении красной рыбы.
Роллы
Суши и роллы готовятся из различных продуктов морского происхождения, что делает такой продукт весьма опасным в плане риска развития аллергии. Кроме семги, лосося, форели и горбуши, основой для них могут быть и другие виды аллергенной рыбы:
- Тунец.
- Угорь.
- Морской окунь.
Также роллы готовятся из креветок, крабового мяса, морских гребешков. При создании японского блюда часто используется икра летучей рыбы – еще один продукт, способный вызвать аллергию. Все это необходимо учитывать тем людям, у кого есть соответствующая предрасположенность.
Аллергия может возникнуть на практически любую рыбу, но есть отдельные виды с более выраженными антигенными свойствами.
Как проявляется?
Любая аллергическая реакция протекает в несколько фаз. Сначала происходят иммунологические сдвиги, результатом которых становится выброс биологических медиаторов (гистамина, серотонина, простагландинов и др.). Те же, в свою очередь, запускают патофизиологические механизмы, лежащие в основе клинических проявлений.
Симптомы у взрослых
Диагностика начинается с анализа жалоб, анамнестической информации. Важно понимать, какие продукты употреблял пациент, когда это было, как развивалась реакция. При контакте с рыбой возникают симптомы, похожие на другие разновидности аллергии. Среди клинических признаков у взрослых можно отметить следующие:
- Покалывание слизистых оболочек полости рта, мягкого неба, горла.
- Диспепсические расстройства (диарея, метеоризм, рвота).
- Высыпания на теле, крапивница, кожный зуд.
- Сухой кашель, насморк, слезотечение.
В тяжелых случаях могут развиваться отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок. В последнем случае происходит резкое снижение артериального давления из-за сосудистой недостаточности, что сопровождается бледностью, головокружением, учащением пульса, потерей сознания. При появлении любых симптомов, внушающих тревогу, следует обращаться к врачу.
Проявления у ребенка
Детский рацион не может обойтись без рыбы, поскольку она богата микроэлементами (кальцием, фосфором, йодом, железом), витаминами (кальциферолом), ненасыщенными жирными кислотами. Гиперчувствительность к рыбе в раннем детском возрасте может проявиться диатезом – экссудативно-катаральным или аллергическим. В первом случае будут такие проявления:
- Себорейные чешуйки на голове (гнейс).
- Покраснение и шелушение на щеках (молочный струп).
- Пятнисто-пузырьковые высыпания на теле (конечностях, туловище).
- Неправильное нарастание массы тела.
- «Географический» язык.
Аллергический диатез у грудничка может проявляться признаками атопического дерматита. Такие дети имеют повышенную нервную возбудимость, сниженный аппетит, плохо спят, капризные. В дошкольном возрасте есть риск респираторных аллергозов, экземы.
Аллергия на рыбу у старших детей нередко возникает в течение 30 минут после ее употребления как реакция немедленного типа. Она может проявляться диспепсическими (рвотой, послаблением стула), кожными (зуд, высыпания), респираторными симптомами (першение в горле, кашель, насморк).
Симптомы аллергии на рыбу возникают со стороны пищеварительного тракта, дыхательных путей и кожи, отражая общую гиперчувствительность организма.
Лечение
Для устранения неприятных проявлений необходима комплексная терапия, направленная на устранение контакта с веществом-сенсибилизатором, удаление его остатков из организма, подавление патологических иммунных реакций и ликвидацию их последствий. Важную роль играет элиминационная терапия, предполагающая исключение из рациона рыбы, морепродуктов, а также других ингредиентов с высоким аллергенным потенциалом (яйца, орехи, шоколад, клубника, цитрусовые, твердые сыры, копчености).
Другим направлением лечения становится медикаментозная коррекция. Для купирования симптоматики и предупреждения повторного развития аллергии могут назначаться такие препараты:
- Антигистаминные (Телфаст, Лоратадин, Тавегил, Зиртек).
- Десенсибилизирующие (глюконат кальция, тиосульфат натрия).
- Кортикостероиды (беклометазон, мометазон, дексаметазон).
- Сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Сорбекс).
При наличии респираторных симптомов могут назначать Виброцил, Авамис, Насобек. Развитие ангионевротического отека требует использования мочегонных средств (фуросемид), бронхоспазм обычно купируют сальбутамолом, а при анафилактическом шоке необходимы симпатомиметики (адреналин), инфузионная терапия.
Отдельное место в лечении отводится аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Это методика, эффективность которой основана на привыкании организма к все большим концентрациям антигена, т. е. своеобразной тренировке иммунной системы. Дозы вводимого аллергена постепенно увеличивают до максимальных, курс лечения может продолжаться несколько лет.
Профилактика
Людям с аллергией на рыбу для предотвращения повторного возникновения ее симптомов приходится кардинально изменить образ жизни и взять под контроль многие аспекты, о которых ранее не приходилось задумываться. Стоит обратить пристальное внимание на такие из них:
- Придерживаться гипоаллергенной диеты.
- Избегать любого контакта с рыбными продуктами.
- Тщательно мыть посуду, проветривать помещение.
- Следить за составом покупаемых продуктов.
Страдающим аллергией на рыбу противопоказаны и другие ингредиенты, при создании которых она могла использоваться – желатин, альгинат, инозин, рыбные масло и ароматизаторы. Кроме того, были выявлены перекрестные реакции с антигенами пылевого клеща. Все это должно учитываться при создании плана профилактических мероприятий.
Лечебно-профилактическая программа формируется исходя из клинической ситуации и результатов дополнительной диагностики.
Любая рыба является продуктом с высоким аллергенным потенциалом, что обусловлено наличием в ней специфического белка и других веществ, к которым у предрасположенных лиц развиваются реакции гиперчувствительности немедленного типа. Такая ситуация требует оперативного реагирования и комплексной терапии, после которой можно надолго забыть о неприятных симптомах.