Содержание
Упругая, ровная и гладкая кожа – мечта всех, без исключения, девушек и женщин. Вот почему вопрос: «Чего боится целлюлит?», не теряет своей актуальности. О том, какие продукты от целлюлита являются наиболее эффективными, а также список запрещенной пищи — далее в статье.
Молочная продукция и целлюлит
Существует довольно распространенное мнение о том, что возникает всем ненавистный целлюлит от молочных продуктов. И отказ от молока поможет раз и навсегда решить проблему. Так ли это на самом деле?
Чтобы выяснить, способствуют ли молочные продукты появлению целлюлита, необходимо определить пользу и вред каждого продукта в отдельности:
- Домашнее молоко. Является наиболее полезным для организма, обладает необходимыми микроэлементами, хорошо усваивается. Недостатком домашнего молока для женщин, борющихся с целлюлитом, является его высокая жирность.
- Пастеризованное молоко. В отличие от домашнего, данный продукт может иметь разный процент жирности. Обезжиренное молоко – идеальный вариант для худеющих девушек.
- Кефир. Является незаменимым напитком для женского организма. Регулярное потребление обезжиренного кефира не спровоцирует развитие «апельсиновой корки», но нормализует микрофлору кишечника и восстановит женское здоровье.
- Сыр. Несмотря на свою пользу, твердые сыры богаты жирами и солью, что отрицательным образом сказывается на упругости кожи. Злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется.
- Творог. Продукт богат белком даже в большей степени чем мясо, поэтому он просто обязан быть в рационе худеющих. Актуально потреблять два-три раза в неделю. Можно добавлять ягоды, сухофрукты, орехи.
- Йогурт. Употребление натурального продукта (без вкусовых добавок) принесет исключительную пользу организму. При желании в йогурт можно добавить ягоды, известные своими антицеллюлитными свойствами (черная смородина, черника).
- Простокваша. Напиток рекомендован при ожирении, целлюлите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кисломолочные продукты могут провоцировать «апельсиновую корку» лишь в том случае, если они употребляются слишком часто и имеют высокий процент жирности.
Умеренное потребление обезжиренной молочной пищи лишь улучшит состояние организма и работу его органов и систем.
Продукты, провоцирующие целлюлит
Причины возникновения «апельсиновой корки» довольно разнообразны – это и наследственность, и гормональные нарушения, и малоподвижный образ жизни. Однако главным фактором, который может способствовать развитию косметического дефекта, является неправильное питание.
В список продукто,в вызывающих целлюлит, вошли следующие:
- Сахар. Повышение уровня сахара в крови приводит к потере сосудами эластичности, ухудшению кровообращения, накоплению лишнего жира.
- Растворимый кофе. Не рекомендуется к употреблению, особенно с добавлением сливок и сахара. При желании можно побаловать себя натуральным кофе, не более двух раз на протяжении дня.
- Соль. Может вызвать нарушение лимфотока, что приводит к отечности и накоплению токсичных веществ в организме.
- Алкоголь. Вещество, активизирующее синтез женских гормонов и, как результат – накапливание жира.
- Полуфабрикаты. Обилие консервантов, жиров и других вредных веществ отрицательным образом сказывается на состоянии подкожной клетчатки.
- Шоколад. Особенно вреден для женских бедер молочный и белый шоколад. При этом пара кубиков черного горького шоколада дважды в неделю принесет только пользу.
- Сладкая газированная вода, энергетические напитки. Вызывают закисление организма, нарушение обменных процессов и пищеварения.
- Соусы, маринады, кетчупы, майонез, а также соления, копчения и консервы – продукты, которые провоцируют целлюлит из-за содержания огромного количество соли, задерживающего жидкость, и вызывая застойные процессы.
- Сдобная выпечка. В результате употребления сдобы с низкой питательной ценностью и высокой калорийностью гарантированно появится «апельсиновая корка».
Зная, от каких продуктов появляется целлюлит, можно, скорректировав питание, добиться идеально ровной и красивой кожи.
Продукты, предупреждающие целлюлит
Сбалансированное, правильное питание — залог красивой, упругой кожи. Продукты против целлюлита нормализуют обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости, улучшают состояние дермы.
В перечень антицеллюлитных вошли следующие:
- Минеральная вода, чаи, компоты, морсы, отвары, свежевыжатые соки (чай из ромашки, крапивы, одуванчиков, зеленый чай, отвар шиповника, ягодные морсы, компоты из фруктов и сухофруктов).
- Мясо (говядина, костный бульон).
- Птица, яйца (курица, индейка).
- Морепродукты и рыба (морская капуста, лосось, хек, треска, пикша, семга, сардины).
- Семечки, орехи, сухофрукты (миндаль, кешью, фундук, курага).
- Овощи (болгарский перец, сельдерей, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, стручковая фасоль, морковь, огурцы, свекла, чеснок).
- Зелень (петрушка, зеленый лук, шпинат, кресс-салат, укроп, розмарин).
- Фрукты (апельсин, авокадо, киви, грейпфрут, ананас, абрикос, банан, яблоки, лимон).
- Ягоды (черника, клюква, черная смородина, шиповник, арбуз).
- Специи (имбирь, чили, куркума, кайенский перец, пажитник).
- Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное, соевое).
- Молочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша).
- Крупы, бобовые, мучное (ячмень, рис, гречка, овсянка, мюсли, соя, киноа, ржаной хлеб).
Важно не злоупотреблять даже полезными продуктами, особенно если они содержат высокий процент жиров, высококалорийны. Стоит ограничить прием пищи в вечерние и особенно в ночные часы, когда активность пищеварительной системы снижается.
Особое внимание стоит уделить достаточному суточному объему выпиваемой жидкости (1,5–2 литра). Лучше, если это будет обычная чистая вода.
Основное средство борьбы с «апельсиновой коркой»– отказ от еды, которая вызывает задержку жидкости в тканях и провоцирует застойные процессы. Замена продуктов, от которых появляется целлюлит, на качественную, здоровую пищу помогает быстро и эффективно устранить недостаток. Максимального результата можно добиться, сочетая правильное питание с адекватными физическими нагрузками и косметическими процедурами.