Что такое ринофима носа?


Ринофима относится к воспалительным болезням кожи носа, которая характеризуется резким увеличением всех структур этой области, приводящим к деформации и обезображиванию лица. Гипертрофии подвергается соединительная ткань, сосуды и сальные железы.

Причины

На сегодняшний день точная причина развития патологии неизвестна. Некоторые специалисты считают её осложнением розацеа (розовых угрей). В то же время среди научных кругов также бытует мнение, что ринофима носа является следствием демодекоза. Это кожная болезнь, в роли возбудителя которой выступает паразитирующий клещ демодекс. Кроме того, выделяют различные предрасполагающие факторы, способствующие возникновению и прогрессированию ринофимы:

  • Длительное злоупотребление алкогольными напитками.
  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
  • Эндокринная патология.
  • Прохождение химиотерапии (например, при злокачественных новообразованиях).
  • Различные аутоиммунные болезни.
  • Высокий уровень загрязнения воздуха.
  • Резкая смена климата.
  • Регулярное переохлаждение или перегревание (неблагоприятные условия проживания, работы и т. д.).

Клинически установлено, что ринофима носа наиболее часто диагностируется у пациентов мужского пола среднего и пожилого возраста (от 40 лет и старше).

Характер изменений

В области поражения наблюдается воспаление кожи, которое носит хронический и вялотекущий характер. Довольно-таки часто пациенту на протяжении многих лет выставляют ошибочный диагноз по типу розовые угри, дерматит или угревая сыпь и не проводят соответствующего лечения. Естественно, что заболевание при этом постепенно прогрессирует. В толще кожи носа наблюдается формирование грубой келоидной ткани. Лицо приобретает землисто-серый оттенок. Появляются сосудистые звёздочки, узелки и нарывы.

Деформация носа происходит медленно на протяжении нескольких лет. Трудно не заметить массивный бугристый нос, который имеет багровый или даже фиолетовый цвет. Косметический дефект ярко выражен и причиняет огромные проблемы для пациента.

Формы заболевания

В настоящее время специалисты выделяют несколько основных клинических форм болезни с учётом морфологических изменений, преобладающих на поражённой коже лица:


  • Железистая. Но носу формируются бугристые образования, напоминающие гроздья, с мягкой консистенцией и синюшно-красным оттенком. На поверхности определяется выраженный сальный блеск и большое количество расширенных сосудов и сальных желез. Кожа может разрастаться до весьма приличных размеров, обезображивая лицо. Нередко возникает затруднение дыхания и приёма еды. Могут быть жалобы на ощущение болезненности и зуда.
  • Фиброзная. Поражённая область в основном гладкая. Благодаря разрастанию фиброзной ткани кожа становится утолщённой и уплотнённой. Отмечается увеличение сальных желез. Нос выглядит мелкобугристым с синюшно-фиолетовым оттенком.
  • Фиброзно-ангиэктатическая. Нос сохраняет свою форму, но наблюдается увеличение его размера. Поскольку разрастаются все структуры кожи в поражённой области. Наличие большого количества поверхностных кровеносных сосудов определяет ярко-красный цвет носа. Кроме того, выявляются пустулы (гнойные полости). Присутствуют жалобы на ощущение онемения, зуда и болезненности.
  • Актиническая. Определяется равномерное увеличение размера носа, на котором видны узловатые образования, представленные эластичной тканью. Цвет поражённой области, как правило, будет буровато-синюшный.

Это деление на четыре клинические формы достаточно условное. Дело в том, что у больного нередко одновременно сочетаются различные формы заболевания, но при этом преобладает какая-нибудь одна.

Болезнь ринофима также именуется, как «винный или шишковидный нос».

Диагностика

Основным методом диагностики ринофимы считается проведение гистологического исследования. Для фиброзно-ангиэктатической формы характерны расширенные сосуды и воспалительные признаки, однако увеличение сальных желез не слишком выражено. Разрастание в основном соединительной ткани выявляется при фиброзной разновидности заболевания. Выявление преимущественно эластических волокон подтверждает развитие актинической формы.

Стоит отметить, что при диагностике этого заболевания инструментальные методы исследований не применяются. Однако в обязательном порядке назначают консультацию у врача-дерматолога и онколога.

Лечение

Ринофима — это заболевание, которое поддаётся лечению. Главная задача для врача заключается в том, чтобы устранить косметический дефект на лице и восстановить нормальную функцию носа. Показанием для госпитализации является проведение оперативного метода лечения. В некоторых случаях на начальных стадиях заболевания могут задействовать консервативную терапию. Но на сегодняшний день самым эффективным способом лечения считается хирургический.


При своевременной диагностике ринофима носа успешно лечится.

Консервативная терапия

При назначении медикаментозной терапии учитывают стадию болезни, а также характер и распространённость патологических изменений в области лица. На ранних этапах развития заболевания рекомендуют использовать лекарства, которые улучшают микроциркуляцию. Если отмечается прогрессирование болезни, назначают гормональные лекарственные препараты (глюкокортикостероиды).

В качестве местной терапии показано применение резорциновых и таниновых примочек. Положительная динамика наблюдается при применении растительной мази Антинеодерм С-А. Некоторые клинические исследования показывают, что если комбинировать хирургическое лечение с применением Изотретиноина, наблюдается более продолжительная ремиссия.

Лекарственный препарат Изотретиноин относится к дерматотропным средствам. Его активно задействуют при розацеа, угревой болезни, себорейном дерматите. Во время лечения этим лекарством, следует уменьшить воздействие ультрафиолета (солнечных лучей) на кожу до минимума. Однако в случае выраженного острого воспалительного процесса на лице, необходимо повременить с использованием Изотретиноина. Хотелось бы заметить, что он также противопоказан для назначения во время беременности и в период грудного вскармливания.

Хирургическое вмешательство


Ведущим методом лечения ринофимы носа остаётся оперативное вмешательство. Могут использовать лазерную хирургию, ультразвуковой скальпель, дермабразию, криотерапию и т. д. Современные хирургические методики имеют целый ряд преимуществ:

  • Отсутствует травматизация и термическое повреждение здоровых тканей.
  • Не развивается кровотечение.
  • Практически безболезненное воздействие на поражённые области кожного покрова.
  • Быстрота проведения хирургических манипуляций.
  • Минимальный риск развития осложнений после операции.
  • Достаточно короткий восстановительный период.

Подобные методики позволяют удалить эпидермис и часть дермы. Раневая поверхность покрывается поверхностным струпом, который в течение 1—2 недели заживает. На его месте остаётся тонкая гладкая кожа. В первые недели нос обычно выглядит красным и немного распухшим. Однако через некоторое время отёчность проходит, и цвет кожи становится нормальным. Благодаря современным хирургическим методикам наблюдается существенное улучшение внешнего вида пациента.


В случае наличия выраженной деформации и больших узлов на носу показана пластическая операция. Проблема заключается в чрезмерном разрастании кожи увеличении сальных желез в области носа. Используют либо местное обезболивание, либо общий наркоз. Скальпелем удаляют утолщённые участки кожи в пределах здоровых тканей. Параллельно формируют форму и контур носа. Процесс эпителизации (восстановление кожного покрова) занимает несколько недель.

Сразу после оперативного вмешательства рекомендуется обрабатывать рану наружным лекарственным средством Левомеколь. Через несколько дней можно переходить на мазь Солкосерил, которая ускоряет процессы регенерации тканей. В случае необходимости допускается коррекция формы носа за счёт наложения пластических швов. Стараются придать поверхности носа гладкости и уменьшить формирование неэстетических рубцов. Как правило, пациента выписывают через 10—12 дней. Дальнейшее наблюдение у специалистов продолжается в течение месяца.

Следует отметить, что восстановительный период проходит достаточно быстро. Если операцию проводит квалифицированный опытный хирург, в большинстве случаев отмечается хороший эстетический результат. Также при адекватном хирургическом вмешательстве рецидивы заболевания возникают крайне редко.

Для больного ринофима носа приносит серьёзные психологические и социальные проблемы, существенно отражаясь на качестве жизни.

Профилактика


Методы специфической профилактики по предотвращению развития ринофимы не разработаны. Однако эффективная терапия розацеа существенно может уменьшить вероятность возникновения заболевания. Кроме того, после проведения оперативного лечения рекомендуется исключить неблагоприятное воздействие физических и химических факторов (перепады температуры, алкоголь и т. д.).

При необходимости стоит даже сменить вид деятельности, если присутствуют профессиональные вредности (например, контакт с химическими веществами, повышенная запылённость). Обязательно пересмотрите свой рацион и перейдите на здоровое сбалансированное питание.


  1. виктор Reply

    где можно пройти лечение «ренофимы» мой тел:9261653310

    • Avtor Reply

      Здравствуйте. Рекомендую обратиться с этим вопросом к врачу дерматологу и/или оториноларингологу (ЛОР) по месту вашего жительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *