Акне: конглобатная форма


Одной из разновидностей тяжёлого течения угревой болезни (акне) считается конглобатная форма. Как показывает клиническая практика, эта кожная патология крайне трудно поддаётся лечению. В большинстве случаев после конглобатных акне остаются весьма заметные косметические дефекты в виде глубоких рубцов и шрамов.

Клиническая картина

Выраженные прыщи и угри локализуются в области лица, туловища и плеч. Это глубокие узловато-кистозные образования. Размеры узлов могут превышать несколько сантиметров. Очень выражены болезненность и острый воспалительный процесс на коже. Кроме того, узлы склонны к слиянию и формированию конгломератов. Нередко наблюдается возникновение абсцессов на коже (гнойные очаги). Через какое-то время абсцессы вскрываются и оставляют после себя глубокие язвы.

Некоторые конглобатные угри характеризуются плотной консистенцией. Вместе с тем другая часть высыпаний подвергается размягчению и вскрывается, образуя обширные гнойники. Довольно-таки часто эта форма угревой болезни заканчивается атрофическими, гипертрофическими и келоидными рубцами.

Любую форму угревой болезни независимо от степени тяжести должны лечить исключительно квалифицированные и опытные врачи-специалисты.

Консервативное лечение


Если наблюдаются множественные конглобатные угри с выраженным гнойно-воспалительным процессом, сопровождающимся появлением массивных узловато-кистозных образований, показана комбинированная терапия с применением системных и наружных лекарственных средств. Как правило, терапевтический курс тяжёлого течения угревой болезни включает использование:

  • Антибактериальных препаратов.
  • Ретиноидов (например, Изотретиноин).
  • Бензоил пероксида, салициловой и гликолевой кислоты.
  • Пероральных контрацептивов.
  • Глюкокортикостероидов.

Антибиотикотерапия

Ведущая роль в лечении конглобатных акне (угрей) отводится антибактериальной терапии. Установлено, что анаэробные микроорганизмы пропионибактерии акне (P. acne), способствующие воспалению сальных желез, проявляют чувствительность к различным видам антибиотиков. Обычно применяют следующие виды противобактериальных препаратов:

  • Эритромицин.
  • Тетрациклин.
  • Клиндамицин.
  • Доксициклин.

Оптимальную дозировку лекарств определяет лечащий доктор. Чтобы добиться стойкой ремиссии, рекомендуют назначать антибактериальные средства прерывистыми курсами на протяжении достаточно продолжительного времени. При проведении антибиотикотерапии не исключается появление различного рода побочных эффектов. Наиболее часто фиксируются:

  • Головные боли.
  • Тошнота, рвота, понос, болезненность в области живота и другие диспепсические расстройства.
  • Аллергия (высыпания, зуд, жжение, покраснения и т. д.).
  • Пигментные пятна на теле.
  • Проблемы с работой печени и др.
  • Кандидоз.
  • Псевдомембранозный колит (воспаление кишечника).

Пенициллины в лечении угревой болезни неэффективны. В случае наличия аллергии на макролиды можно задействовать цефалоспорины новейшего поколения (например, Цефотаксим). Следует отметить, что самостоятельное применение антибактериальных препаратов без контроля лечащего врача категорически не рекомендуется.

Народные методы лечения конглобатных угрей зачастую не приносят положительных эффектов, лишь усугубляют текущее состояние пациента.

Системная терапия


При очень тяжёлом течении угревой болезни, что нередко характерно для конглобатных акне, препаратом выбора считается Изотретиноин (Роаккутан), относящийся к группе синтетических ретиноидов. Продолжительность лечения может достигать от 4-х до 12-ти месяцев. Роаккутан успешно справляется с различными видами угрей и обеспечивает стойкий терапевтический эффект. Наличие конглобатных абсцедирующих угрей является прямым показанием для его назначения.

Оптимальную дозировку рассчитывает врач, учитывая вес пациента. Роаккутан не назначают женщинам, которые находятся в положении или на грудном вскармливании. Также противопоказано комбинированное применение с препаратами витамина A и антибиотиками из группы тетрациклины. Кроме того, его нельзя использовать для лечения пациентов, имеющих сахарный диабет, серьёзные проблемы с почками и печенью, повышенный уровень липидов в крови.

Планировать беременность рекомендуется через 2 месяца после завершения приёма Изотретиноина (Роаккутана). Следует отметить, что во время терапии синтетическими ретиноидами надо контролировать уровни печёночных ферментов, щелочной фосфатазы, триглицеридов, холестерина каждые три месяца. У некоторых пациентов отмечается появление следующих побочных эффектов:

  • Головных болей.
  • Кровотечений из носа.
  • Осиплости голоса.
  • Сухости кожных покровов и слизистых.
  • Конъюнктивита.
  • Болезненности в мышцах и суставах.

В случае возникновения побочных реакций корректируют дозировку препарата или отменяют лечение. Параллельно рекомендуется применять увлажняющие косметические средства. Допускается комбинированное использование таких лекарственных препаратов, как наружные синтетические ретиноиды, Бензоилпероксид и системные антибиотики.

При тяжёлом течении угревой болезни девушкам и женщинам показано назначение комбинированных пероральных противозачаточных средств, содержащих антиандрогены. Клинический эффект наблюдается через 60—90 дней после начала применения. Чтобы добиться стойкой ремиссии, терапевтический курс может продолжаться в течение нескольких лет. Если наблюдается выраженный воспалительный процесс и тяжёлые поражения кожи, применяют глюкокортикостероидные лекарства. Их могут назначать в виде уколов, мазей и локальных инъекций (обкалывание поражённых зон).

При необходимости каждые 2—3 месяца проводят корректировку лечения множественных конглобатных угрей.

Наружная терапия

Помимо системной антибиотикотерапии активно применяют противобактериальные мази (например, Эритромициновая, Клиндамициновая и др.). Обычно их используют в течение нескольких месяцев для подавления патогенной микрофлоры на коже. Если наблюдается тяжёлое течение заболевания, которое сопровождается выраженным гнойно-воспалительным процессом на лице, могут применять комбинированные мази, содержащие антибактериальные препараты и глюкокортикостероиды.

По завершении основного терапевтического курса назначают поддерживающее лечение на протяжении года, которая включает:

  • Наружные синтетические ретиноиды (например, Ретиновая мазь).
  • Бензоилпероксид.
  • Азелаиновую кислоту.
  • Салициловую кислоту и др.

Восстановительный период

Как уже упоминалось ранее, после разрешения узловато-кистозных образований остаются выраженные атрофические, гипертрофированные и келоидные рубцы, которые причиняют немало дискомфорта пациенту, и сказываются на его качестве жизни. Врачу-дерматокосметологу приходится задействовать весь арсенал современных методов лечения, чтобы улучшить внешний вид пациента. Для избавления от рубцовых изменений на коже после множественных конглобатных угрей могут назначить:

  • Криотерапию.
  • Электрофорез.
  • Фонофорез.
  • Микротоковую терапию.
  • Лазерную шлифовку.
  • Мезотерапию.
  • Химические пилинги.
  • Терапевтическую и оперативную дермабразию.

Многих молодых людей интересует, берут ли в армию с конглобатными угрями? Согласно действующим нормативным актам, призывника, страдающего множественными конглобатными угрями, в армию брать не должны.

Мезотерапия


Согласно клинической практике, метод мезотерапии эффективен для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, которые, как правило, остаются после множественных конглобатных угрей. На сегодняшний день это отличная альтернатива электро- и фонофорезу. Вводят ферменты (лидазу и коллагеназу) в область расположения рубцов и шрамов. Помимо ферментов, могут делать микроинъекции с биологически активными веществами, глюкокортикостероидами, витаминами, микроэлементами и т. д. Выбор лекарственных коктейлей зависит от вида рубца (атрофический, гипертрофический или келоидный).

В среднем мезотерапевтический курс состоит из 10 процедур. Кратность применения зависит от назначения лечащего врача. Для повышения эффективности можно комбинировать с другими видами лечения.

Химические пилинги

Эффективное удаление эпидермиса, включая патологическую рубцовую ткань, можно осуществить с помощью химического пилинга. В зависимости от разновидности препаратов и уровня воздействия выделяют несколько разновидностей пилинга:

  • Поверхностный. Происходит снятие наружного слоя эпидермиса. Как правило, используют альфа-гидроксикислоты и трихлоруксусную кислоту.
  • Срединный. Позволяет удалить не только наружный слой, но и более глубокие слои эпидермиса. Применяют трихлоруксусную и гликолевую кислоты.
  • Глубокий. Прибегают к использованию фенола. Могут возникнуть различные осложнения, поэтому назначают с предельной осторожностью.

Рациональное применение химического пилинга обеспечивает выравнивание рельефа кожи и удаление патологически изменённой ткани. Однако не рекомендуется частое и многократное использование, поскольку будет наблюдаться чрезмерная травматизация кожи, приводящая к развитию осложнений.

Электрофорез

Положительные результаты при лечении молодых рубцов, связанных с множественными конглобатными угрями, отмечаются при применении электрофореза. Начинают с использования лидазы. Через несколько процедур меняют на коллагеназу. Общий курс включает до 10 сеансов. Обычно рекомендуется пройти 3 курса с перерывом в несколько недель. Схемы проведения электрофореза как с лидазой, так и с коллагеназой практически аналогичны. Не забываем, что в острый воспалительный период большинство физиотерапевтических методов применять противопоказано.

Терапевтический курс подбирается в индивидуальном порядке, учитывая характер и тяжесть патологических изменений на коже.

Криодеструкция

В дерматокосметологической практике криодеструкция получила достаточно широкое распространение. Суть лечебного метода заключается в воздействии на кожные покровы жидким азотом, что приводит к разрушению патологических элементов на поверхности кожи. Однако стоит заметить, если у пациента холодовая крапивница или криоглобулинемия, то эта процедура ему противопоказана. Выделяют следующие преимущества криодеструкции:


  • Можно выполнять в стационаре и амбулаторных условиях.
  • В плане стоимости доступна большинству пациентов.
  • Нет потребности в использовании общего наркоза.
  • Процедура может назначаться беременным и кормящим грудью женщинам.
  • В большинстве случаев удаётся исправить косметический дефект или значительно улучшить внешний вид кожных покровов, поражённых множественными конглобатными угрями.

После проведения криодеструкции возникновение каких-либо серьёзных осложнений нехарактерно. Может отмечаться небольшая отёчность, болезненность и покраснение в области воздействия жидким азотом.

Дермабразия

Гипертрофические и келоидные рубцы успешно устраняются с помощью оперативной дермабразии. За счёт воздействия специального лазера послойно снимается рубцовая ткань и выравнивается рельеф кожного покрова. Оперативная дермабразия имеет свои особенности:

  • Кожа восстанавливается в течение 8—10 суток.
  • Понадобится несколько месяцев, чтобы кожа после шлифовки приобрела естественный цвет.
  • После процедуры допускается использование специальных успокаивающих мазей и кремов (например, Унидерм).
  • Обязательно необходимо пользоваться косметическими средствами, которые содержат ультрафиолетовые фильтры, защищающие кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

Клинический эффект от применения оперативной дермабразии отмечается уже после нескольких сеансов. Используют её только в тех случаях, когда полностью ликвидирован острый гнойно-воспалительный процесс на коже.

Оперативное лечение

Для удаления крупных гипертрофических и келоидных рубцов после конглобатных акне могут прибегнуть к оперативному лечению (иссечению). В настоящее время разработано немало современных пластических методик по иссечению рубцовой ткани, возникшей вследствие тяжёлого течения угревой болезни. Квалифицированный специалист может успешно справиться с глубокими шрамами на лице. Вместе с тем хирургическое удаление рубцовой ткани противопоказано при:

  • Активном воспалительном процессе.
  • Злокачественных и доброкачественных опухолях кожи.
  • Инфекционных заболеваниях.
  • Обострениях хронической патологии.
  • Беременности и др.

Реабилитационный период, как правило, занимает несколько недель. Назначают специальные увлажняющие маски и косметические средства по уходу за кожей. Обязательно применяют солнцезащитные кремы и местные препараты, помогающие предотвратить образования новых рубцов. Дальнейшее ведение пациента будет зависеть от результатов оперативного лечения. Может понадобиться применение дополнительных методов (химический пилинг, электрофорез, фонофорез и т. д.).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *