Этиология и диагностика гонореи


Гонорея – распространенное заболевание у мужчин и женщин, которое передается половым путем. Диагностика ее важна для своевременного лечения, профилактики осложнений и распространения инфекции.

Этиология

Возбудителем гонореи (триппера) является гонококк. Это грамотрицательная бактерия из группы диплококков. Ее официальное название – Neisseria gonorrhoeae. По своей форме микроорганизм напоминает боб, неподвижен, в организме человека вызывает гнойное воспаление.

Заболеваемость гонореей в мире остается высокой. Некоторое снижение случаев инфицирования, по данным статистики, связано с использованием барьерных контрацептивов. Но не исключено, что играет роль и самолечение заболевших, без обращения к врачам.

Гонококк чаще поражает определенные отделы:

  • Область гениталий.
  • Прямую кишку.
  • Конъюнктиву глаз.
  • Ротоглотку.

Встречаются и более редкие формы гонококкового инфицирования – с поражением суставов, головного мозга, сердца, брюшной полости.

Пути заражения:

  • Половой – у взрослых и детей.
  • Перинатальный (при рождении от инфицированной матери).
  • Контактно-бытовой (встречается у девочек).

Патогенез

Заражение и развитие болезни зависит от определенных факторов. Наиболее важными считают:

  1. Место проникновения возбудителя (урогенитальный тракт, прямая кишка, ротовая полость).
  2. Количество гонококков (инфекционная доза).
  3. Вирулентность бактерий (способность вызывать развитие болезни).
  4. Состояние иммунитета человека (общего и местного).

Возбудитель поражает эпителий органов мочеполовой системы, кишечника, глаз или полости рта. Это входные ворота для гонококков. Они разрушают поверхностные структуры эпителия, приводят к гибели клеток и слущиванию. Это нарушает нормальную регенерацию тканей. Путем эндоцитоза диплококки проникают внутрь клеток слизистой оболочки, где активно размножаются. При этом они остаются недоступны для защиты человека – специфического и неспецифического иммунитета, воздействия большинства антибиотиков. Затем гонококки поражают соединительную ткань с развитием воспаления. При массивном заражении или ослабленном иммунитете они могут попасть в общий кровоток и распространиться по всему организму.

При хронической гонорее в тканях определяются не только воспалительные изменения, но и пролиферативные. Происходит трансформация цилиндрического эпителия в плоский многослойный. Часто он ороговевает, развивается тканевая рубцовая атрофия.

Классификация гонореи


Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют следующие формы гонореи:

  • Гонококковое воспаление уретры и мочевого пузыря, шейки матки, вульвовагинит.
  • Абсцедирование придаточных и парауретральных желез.
  • Поражение яичек и их придатков, простаты, пельвиоперитонит.
  • Гонококковое инфицирование структур глаза, у новорожденных – офтальмопатия (бленорея).
  • Поражение мышц и суставов, костей.
  • Инфекция ротоглотки.
  • Гонорея аноректальной области (проктит).
  • Другие, редко встречающиеся формы (поражение сердца и головного мозга, легких, кожи). В тяжелых случаях развивается гонококковый сепсис.

Показания к обследованию

Обследование показано не только в случае подозрения на это заболевание, но и здоровым лицам. Диагностику гонореи проводят в таких ситуациях:


  1. Пациентам с признаками гонореи любой локализации (прямая кишка, половые органы, ротоглотка).
  2. На этапе планирования беременности.
  3. При вынашивании ребенка (при постановке на учет, в 27–30 и после 36 недель).
  4. Роженицам без документов с результатами анализов (карты беременной).
  5. Предоперационная подготовка при хирургическом лечении урогенитального тракта и органов малого таза.
  6. Женщинам с бесплодием и выкидышами в анамнезе, мертворождением, внутриутробной смертью плода.
  7. Жертвам сексуального насилия.
  8. Лицам, у половых партнеров которых выявили гонорею или другие ЗППП.

К последствиям гонореи у женщин относят бесплодие. Чаще оно наблюдается на фоне хронической или нелеченой болезни – возникает спаечный процесс в фаллопиевых трубах. Итогом становится их непроходимость. Партнерам на этапе планирования беременности обязательно проводят комплексное обследование. Цель его не только выявить инфицирование бактериями, но и определить вид поражения, степень влияния гонореи на репродуктивную систему. Женщинам выполняют УЗИ органов малого таза, исследуют проходимость маточных труб, проводят лапароскопию. Мужчинам показана спермограмма.

Лабораторная диагностика гонореи

Диагноз гонореи считают подтвержденным при выявлении возбудителей или их ДНК в биоматериале. Для верификации используют следующие методы исследования:

  1. Микроскопический.
  2. Культуральный.
  3. Молекулярно-биологический.

При микроскопическом исследовании препарат окрашивают двумя способами – по Граму и метиленовым синим (1% раствор). Чувствительность и специфичность метода приближается к 100% при анализе отделяемого из уретры мужчин с выраженными симптомами болезни. При исследовании биоматериала из шейки матки, прямой кишки, ротоглотки чувствительность метода не превышает 50%. Малоинформативен он и при бессимптомной гонорее.

Культуральный метод подразумевает посев биоматериала на питательные среды. Это позволяет не только верифицировать диагноз, но и определить чувствительность гонококков к антибактериальным лекарствам. Информативность и достоверность высокая. Недостаток метода – длительное исследование (5–7 дней).

При молекулярно-биологическом исследовании используют специальные тест-системы, которые выявляют генетический материал гонококков в биологических жидкостях и тканях. У детей микроскопический метод диагностики не применяют.

Материалом для анализа служат:

  • Отделяемое канала шейки матки, влагалища, уретры (берут соскоб).
  • Утренняя моча (первая порция).
  • Отделяемое других органов – при наличии показаний.

Для повышения информативности анализа забор биоматериала из уретры проводят через три часа после мочеиспускания, из влагалища – через 20 минут. У женщин исследование выполняют вне менструации. Широко применявшиеся ранее провокации (химическая, биологическая, алиментарная) в настоящее время считают нецелесообразными, эффективность исследования они не повышают.


Часто пациентам показаны консультации других специалистов – уролога, гинеколога, проктолога, офтальмолога, ЛОР, педиатра и неонатолога.

Гинеколог и уролог наблюдают пациентов при присоединившемся воспалении органов малого таза, спаечном процессе, бесплодии, неэффективном предшествующем лечении аднексита, орхита, простатита.

Консультации врачей других специальностей показаны при редких локализациях гонореи, перинатальном заражении.

Дифференциальная диагностика

Гонорея нередко протекает под маской других заболеваний. Также патологии урогенитального тракта могут напоминать ее по своим симптомам.

Гонококковую инфекцию необходимо дифференцировать от следующих заболеваний:

  • трихомониаза;
  • кандидоза;
  • сифилиса;
  • бактериального вагиноза;
  • герпетического поражения;
  • водянки яичек;
  • туберкулезного орхита;
  • опухоли мошонки.

При гонорее у женщин необходимо исключить кисту яичника, эндометриоз, внематочную беременность. Иногда с похожими симптомами протекают и болезни пищеварительной системы – холецистит, панкреатит. Не стоит забывать, что у одного пациента может одновременно быть несколько заболеваний, и гонорея в том числе.


Гонококковая инфекция опасна своим бессимптомным течением. Диагностика ее бывает затруднена, лечение хронической формы не всегда эффективно. Но своевременное обращение к врачу повышает вероятность выявления возбудителя и успешной терапии. Цель ее не только устранить возбудителя, но и предотвратить тяжелые осложнения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *