Везикулезные высыпания у ребенка


Высыпания на коже могут иметь различный характер. В практике дерматологов достаточно распространено появление везикулярных элементов. Что это такое и о чем говорят подобные изменения на коже, предстоит разобрать подробнее.

Общие сведения

Везикула представляет собой пузырек, заполненный жидкостным содержимым (серозным или серозно-кровянистым). Она образуется при точечном отслаивании поверхностного слоя эпидермиса. Основные структурные элементы везикулы следующие:

  • Дно.
  • Полость.
  • Покрышка.

Пузырек относится к первичным морфологическим элементам сыпи. Его размер не превышает 5 мм. Полость может быть одно- или многокамерной. В зависимости от уровня залегания в коже, везикулы бывают внутри- или субэпидермальными. Последние расположены более глубоко (под внешним слоем). Если покрышка пузырька лопается, то на этом месте образуется небольшая эрозия. Некоторые элементы склонны сливаться между собой.

Образование везикул происходит на фоне отека в шиповатом слое эпидермиса. В нем скапливается экссудат, под давлением которого разрываются межклеточные контакты. Отслоение эпидермальной выстилки также происходит из-за гигантских элементов, нарушающих связи между соседними (баллонирующая дистрофия).

Причины и механизмы


Возникновение везикул – это явный признак патологического процесса в коже. Он может быть локальным или системным, возникать первично или на фоне уже существующих изменений. Везикулярная сыпь у ребенка или взрослого возникает при различной патологии:

  • Потница.
  • Везикулопустулез.
  • Герпесвирусные заболевания (простой герпес, ветряная оспа и опоясывающий лишай).
  • Экзема и атопический дерматит.
  • Энтеровирусная инфекция (герпангина).

В появлении сыпи играют роль воспаление и аллергические реакции. Многие процессы протекают на фоне иммунных сдвигов. Какой механизм и набор факторов участвуют в конкретной ситуации, необходимо устанавливать на основании диагностики.

Везикулезные высыпания могут появиться из-за различных нарушений. Истинная причина дерматологических проявлений устанавливается врачом.

Симптомы


Каждое заболевание имеет комплекс признаков – субъективных и объективных. Первые устанавливаются на основании опроса (жалобы, анамнез), а вторые выявляются непосредственно при врачебном обследовании. Возникновение везикулярной сыпи, особенно у ребенка, должно не только насторожить, но и стать основанием для обращения к специалисту.

Потница

Новорожденные и дети грудного возраста в определенных ситуациях (жара, чрезмерное укутывание) подвержены появлению потницы. Это, по сути ,раздражение кожи, возникшее из-за воздействия на нее химических компонентов пота. Основными симптомами такого состояния будут:

  • Покраснение.
  • Легкий зуд.
  • Пузырьковые высыпания.

Везикулы возникают при кристаллической и красной потнице. Первая представляет собой наиболее легкий вариант, имеющий ситуационный характер. Красная потница сопровождается более глубоким поражением с присоединением воспалительного процесса. Обычно потница локализуется на коже естественных складок, шее, спине, ягодицах.

Везикулопустулез

Дерматологическая патология в периоде новорожденности может иметь характер везикулопустулеза. Это заболевание, вызываемое микробами (чаще всего стафило- или стрептококками), которое поражает потовые железы. Единственным проявлением могут быть изменения на коже, имеющие сначала характер мелких розовых пятнышек. Практически сразу же они трансформируются в везикулы, заполненные прозрачной жидкостью.


Пузырьки склонны сливаться между собой и быстро распространяться по коже. Спустя пару дней они превращаются в пустулы (гнойнички). Обычно это не приносит новорожденному дискомфорта, даже если элементы вскрываются с образованием мелких эрозий. Интоксикация при везикулопустулезе более характерна для недоношенных детей (беспокойство, лихорадка, снижение аппетита).

Пузырьковые высыпания у малыша встречаются и при везикулопустулезе – одной из разновидностей пиодермии.

Герпесвирусные заболевания

Везикулы на коже являются типичным проявлением герпес-инфекции. Такая клиническая картина характерна для нескольких заболеваний:

  • Простой герпес.
  • Ветряная оспа.
  • Опоясывающий лишай.

Заболевания, вызванные вирусами герпеса 1–3 типов (простой и Varicella zoster), характеризуются поражением преимущественно кожи и слизистых. Пузырьковые элементы локализуются на различных участках:

  • Губы, крылья носа, слизистая ротовой полости, наружные половые органы – лабиальный, назальный, генитальный герпес.
  • По всему телу, включая слизистые оболочки – ветряная оспа.
  • По ходу нервных стволов (межреберные промежутки, лицо, поясница) – опоясывающий лишай.

Простой герпес начинается с возникновения жжения, покраснения и отечности. Затем на этом месте возникает группа мелких пузырьков. Вскоре они лопаются, обнажая эрозии. А те, в свою очередь, заживают, покрываясь корочкой.


Ветрянка у детей протекает на фоне удовлетворительного общего состояния, но у взрослых могут возникнуть головные боли, лихорадка и другие признаки интоксикации. Сыпь на коже (экзантема) достаточно типична. Вначале появляются небольшие пятнышки, которые скоро становятся папулами (узелками), а часть из них превращается в везикулы. Пузырьки окружены ободком гиперемии и содержат прозрачную жидкость. Спустя несколько дней они подсыхают, покрываясь корочками. При ветряной оспе характерно несколько «волн», во время которых появляются новые элементы. Находясь на разных стадиях развития, они создают картину полиморфизма сыпи.

Опоясывающий герпес вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа (Varicella zoster). По сути, лишай является ее поздним рецидивом. Элементы сыпи те же, но кожным проявлениям присущи определенные особенности:

  • Расположение вдоль нервных стволов.
  • Односторонняя локализация.
  • Склонность к слиянию и образованию обширных очагов.
  • Жжение и болезненность.

При любой из указанных разновидностей герпес-инфекции процесс может приобретать тяжелый генерализованный характер, поражая внутренние органы (менингоэнцефалит, пневмония).

Везикулярной сыпью у ребенка проявляется ветряная оспа, для которой пузырьковые элементы на теле являются типичным признаком.


Экзема и атопический дерматит

Кожные заболевания аллергической природы не ограничиваются крапивницей. Экссудативные реакции присущи экземе и атопическому дерматиту. В первом случае мелкие пузырьки образуются на фоне отечности и островоспалительной эритемы. Не успевая полностью сформироваться, эти везикулы вскрываются, образуя мокнущую поверхность с эрозиями. Постепенно жидкость подсыхает, образуя серовато-желтую корочку.

При атопическом дерматите везикулярные высыпания возможны лишь на ранних стадиях, когда происходит формирование гиперчувствительности в детстве. Все начинается с пищевой аллергии, первые проявления которой локализуются на лице, но затем распространяются и на другие участки тела (шею, руки, туловище). Среди элементов обычно присутствуют микровезикулы, расположенные на отечном и гиперемированном фоне. Они также вскрываются с дальнейшим мокнутием и формированием корок. В более старшем возрасте проявления атопического дерматита имеют характер инфильтрации, сухости и лихенификации (усиленного кожного рисунка), сопровождаемые зудом.

Энтеровирусная инфекция

Последствия заражения энтеровирусами могут приобретать различные формы. Одна из них – это герпангина. Заболевание начинается остро – с подъемом температуры и интоксикацией. На небных миндалинах образуются пузырьки с прозрачным содержимым, расположенные на фоне гиперемии задней стенки глотки и дужек. Везикулезная сыпь может распространяться и на соседние ткани. При этом беспокоят боли в горле при глотании, видны признаки конъюнктивита, увеличиваются регионарные лимфоузлы.


Обычно пузырьки не лопаются, а проходят обратное развитие, однако наиболее крупные элементы склонны к эрозированию. Герпангина обычно не дает осложнений и завершается выздоровлением на протяжении недели. Но в ряде случаев вероятны и другие признаки энтеровирусной инфекции:

  • Боли в животе.
  • Диарея.
  • Менингит.

Поэтому любые пузырьки на миндалинах, даже единичные, должны стать основанием для детального обследования и дифференциальной диагностики. За герпангиной могут скрываться более серьезные нарушения, которые нельзя пропустить.

Пузырьки на миндалинах – это один из признаков энтеровирусной инфекции. Но заболевание может сопровождаться и другими симптомами.

Дополнительная диагностика

Причину и характер пузырьковой сыпи можно определить на основании диагностики. Помимо клинического обследования, врач активно использует арсенал лабораторно-инструментальных средств. Поэтому пациенту с везикулярными элементами на коже могут назначить дополнительные исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Серологические тесты (антитела к инфекциям).
  • Анализ слизи из носоглотки и содержимого пузырьков (ПЦР).
  • Аллергические пробы (накожные, скарификационные, инъекционные).

Каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения с подбором диагностической программы. По ее результатам удается понять причину изменений на коже и слизистых, что открывает возможность для дальнейшей терапии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *