Почему чешется шрам?


Даже небольшие шрамы, оставшиеся на теле после операций или травм, могут периодически напоминать о себе. Но может ли дискомфорт и зуд в рубце указывать на какие-то серьезные проблемы, или он является нормальным явлением?

Что такое шрам?

Для того чтобы понять возможные причины дискомфорта и зуда в области шрамов, нужно разобраться, что они собой представляют. Такие образования еще называют рубцами, они являются результатом естественной регенерации тканей и могут появляться на коже после хирургических вмешательств, повреждений либо воспалений.

Шрам образуется на том участке тела, где ткани были каким-то образом повреждены и смещены. В результате таких процессов происходит нарушение полноценного кровотока травмированного участка. И на самом деле, даже опытные врачи не могут идеально совместить разрезанные либо разорванные ткани, соответственно, при их заживлении организм запускает процессы регенерации, при которых образуются коллагеновые волокна. На коже нарастает новая плоть, возвышающаяся над ее поверхностью.

Рубцовые ткани, которые формируют шрам после операции либо травмы, имеют в своем составе преимущественно коллаген, они существенно отличаются от остальных окружающих тканей, так как имеют сниженные функциональные свойства. Так, к примеру, они:


  • Проявляют повышенную чувствительность к воздействию ультрафиолета.
  • Не имеют потовых желез и волосяных фолликулов.
  • Не могут выполнять функции замещенных тканей.

Причины зуда

Ощущение зуда может возникать в разных шрамах: свежих либо старых. И если такой симптом возникает вскоре после получения травмы или после проведения оперативного вмешательства, то он, чаще всего, является совершенно естественным. Шрам будет зудеть в результате нормальных процессов заживления, это объясняется активным делением клеток рубцовой ткани.

Небольшие рубцы обычно чешутся довольно-таки недолго, уже через месяц они бледнеют и не вызывают никакого дискомфорта. Но крупные образования, к примеру, после полостных операций, могут в течение не одного года отзываться выраженным зудом.

Если ощущение, что чешется шрам, сопровождается появлением прочих настораживающих симптомов, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. В частности, визит к специалисту необходим, если:


  • Рубец не заживает, о чем свидетельствует покраснение, отечность и воспаление участка рубцовой ткани. Больной также обычно жалуется, что у него болит шрам. Это на самом деле не такое уж и редкое явление, но оно является достаточно серьезным. Ведь незаживающая рана – это отличные входные ворота для всевозможных инфекционных агентов.
  • Шрам воспаляется в результате проникновения различных инородных тел (пыли, частиц пота) или инфекционных агентов. Подобная ситуация чаще всего наблюдается у пациентов со свежими рубцами, но возможна и при старых образованиях на коже, к примеру, в результате нарушения их целостности. Заподозрить инфицирование можно, если шрам покраснел и стал отечным. Воспалительный процесс – это наиболее распространенный ответ на вопрос о том, почему болит и чешется рубец.
  • Рана была зашита недостаточно качественно либо шовный материал стал причиной возникновения аллергической реакции. Заподозрить такой симптом также можно по красноте и отечности рубцовых тканей. При аллергических реакциях шов после операции может чесаться настолько сильно, что игнорировать такое ощущение просто не представляется возможным.
  • Врач не полностью извлек шовный материал во время снятия швов. Фрагмент нити может через некоторое время начать разлагаться, организм активно отторгает его. В результате у пациента очень сильно чешется шов, также может возникать краснота и выпуклость в месте рубцовых тканей, откуда в некоторых ситуациях могут появляться остатки шовного материала. Известны случаи, когда отторжение не полностью извлеченных нитей происходило спустя несколько лет после проведенного оперативного вмешательства.

Существует вероятность, что зуд в области шрама является симптомом раковых изменений, что возможно, если рубец возник на месте удаленной родинки и прочих патологических образований. Поэтому игнорировать такой симптом не рекомендуется.

Есть также несколько довольно естественных причин зуда в рубце. Так, этот симптом может появляться:

  • У пациентов с чрезмерно сухой кожей. В такой ситуации кожные покровы стягиваются, и форма рубца несколько изменяется.
  • В результате сильного набора веса. При этом кожные покровы растягиваются, что отражается и на состоянии шрамов.
  • По причине раздражения рубцовых тканей одеждой, украшениями и пр.

Безусловно, вопросы о том, почему чешутся шрамы, и что делать с таким симптомом, лучше задавать опытному врачу, который сможет визуально оценить ситуацию, провести диагностику и подсказать оптимальные методы коррекции возникшей проблемы.

Облегчаем зуд

В том случае, если вы столкнулись с навязчивым зудом в свежем рубце, не стоит чесать его. Ведь такое естественное желание может обернуться инфицированием тканей и возникновением осложнений, а также спровоцировать расхождение шва. Почешешь пару раз – проблем не оберешься, а зуд не пройдет.


Чтобы несколько утихомирить неприятную симптоматику, вызванную естественными процессами заживления, стоит наложить на прилегающие ткани холодный компресс. Вы можете заморозить лед, сложить его в обыкновенный полиэтиленовый пакет и обернуть чистой тканью. Приложите полученную конструкцию к коже около шрама. Желательно при этом прикрыть рубец отрезом стерильного бинта. Такая нехитрая манипуляция поможет ослабить активность раздраженных нервных окончаний.

Что делать, если шрам уже зажил, но продолжает чесаться? Врачи утверждают, что утихомирить зуд поможет применение:

  • Мятной настойки.
  • Контрактубекса.
  • Жирного крема.
  • Успокаивающей мази, в основе которой находится мята либо ментол.

Медики часто рекомендуют использовать Контрактубекс для заживления шрамов, которые остались после выполнения разного рода оперативных вмешательств, получения травм и ожогов. Считается, что этот медикамент снижает риск формирования заметных рубцов и коллоидных образований.

Иногда для устранения выраженного зуда медики могут выписывать инъекции глюкокортикоидных гормонов внутрь рубцовых тканей. Такие процедуры дают неплохой эффект, но он далеко не всегда является стойким.

Также для нейтрализации неприятной симптоматики, активации процессов регенерации и удаления рубцов и небольших шрамиков могут выполняться физиотерапевтические процедуры:

  • Электрофорез с лидазой либо коллагеназой.
  • Мезотерапия.
  • Фонофорез.
  • Микротоковые процедуры.
  • Магнитно-тепловые процедуры.

Лечение воспаления

Если есть подозрение, что свежий либо старый шрам воспалился, если он покраснел и зудит, лучше не предпринимать попыток самолечения, а обратиться за консультацией к хирургу или хотя бы терапевту. Врач определит, почему чешется рубец и подскажет, что делать для эффективного лечения.

При инфицировании шва может понадобиться проведение повторного хирургического вмешательства, к примеру, для устранения гноя, остатков шовного материала, повторного сшивания краев раны и пр. Пациентам с такой проблемой обычно выписывают прием антибактериальных препаратов для подавления воспалительного процесса. Иногда может возникать необходимость в использовании гормональных лекарств (кортикостероидов), которые оказывают активное противовоспалительное воздействие.

Если игнорировать симптомы воспаления шрама, можно столкнуться с серьезным нагноением, некрозом и даже сепсисом (заражением крови). Поэтому не стоит пускать ситуацию на самотек.

Удаление рубца

Иногда навязчивый зуд в области шрама после операции либо травмы становится показанием для его удаления. Радикальные вмешательства такого рода могут выполнять во многих клиниках. В некоторых случаях справиться с проблемой помогает малоинвазивное лечение:

  • Криотерапия.
  • Лазерная шлифовка.
  • Радиоволновая терапия.

Но когда данные методы невозможны ввиду особенностей рубца либо являются недостаточно эффективными, возможно хирургическое удаление (иссечение шрама) при помощи методик пластической хирургии. Подобрать оптимальный метод лечения поможет квалифицированный врач.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *