Ожоги: неотложная помощь


Под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и других опасных ситуаций происходит повреждение кожных покровов. В зависимости от того, что привело к травмированию кожи, различают тепловой, солнечный, химический, электрический и радиационный ожоги. Именно от вида, места расположения и площади пораженного участка будет зависеть неотложная помощь при ожогах.

Определение тактики лечения

В том случае, когда у человека выявляют ожоги, неотложная помощь должна основываться на определении степени тяжести и сложности полученного повреждения:

  • Ожог называют обширным, когда повреждается более 25% от всей поверхности тела. В этом случае поражаются функционально важные области тела – лицо, кисти, стопы и промежность.
  • Умеренный ожог занимает от 15 до 25% от всей поверхности кожи и не затрагивает функционально важные участки тела.
  • Если ожог затрагивает менее 15% поверхности тела, его принято считать небольшим.

Чтобы определить процент повреждения, необходимо знать «правило девятки» и уметь им пользоваться. Также следует помнить о том, что расчет проводится неодинаково для взрослых и детей младшего возраста. Помимо определения размера, необходимо установить, какую глубину занимает обожженный участок. Только после того как, будут приняты все диагностические меры, может быть определена дальнейшая тактика.

Преимущественно люди с ожоговыми повреждениями кожных покровов лечатся в специализированных ожоговых центрах.

В стационар общего профиля осуществляется госпитализация, если ожоги:

  • Занимают более 15% от всей поверхности кожи (для детей младше 5 лет и взрослых старше 50 – от 5%).
  • Поражают всю толщину кожных покровов, данный участок охватывает более 5% (для детей младше 5 лет и взрослых старше 50 – более 2%).

В тех случаях, когда площадь поврежденной кожи составляет менее 15% от всей ее поверхности, лечение может проходить в условиях отделения неотложной помощи или амбулаторно.

Правила первой помощи

Начинают оказывать помощь обжегшемуся сразу после того, как будет дана оценка функции органов дыхания и кровообращения. Также перед этим необходимо исключить риск наличия скрытых повреждений. Чтобы помощь при ожоге была оказана верно, человеку, оказавшемуся возле пострадавшего, следует придерживаться следующих основных правил:


  • Изначально свести к минимуму риск возможного загрязнения пораженного участка. Для этого обожженное тело следует завернуть в чистую и сухую ткань. Запрещено покрывать место ожога любыми жирными кремами.
  • Пузыри с ледяной водой используют только в тех случаях, когда ожоговая поверхность небольшого размера. Непосредственно на место поражения кожи лед не накладывается, поскольку это может поспособствовать усилению травмирования. Также лед не применяется в случаях, когда площадь ожога занимает более чем 25% от всей поверхности кожи.
  • Пострадавшему от ожогов проводят внутривенное введение медикаментов с обезболивающим эффектом (Трамадол, Промедол, Морфин), а также жидкостей во избежание обезвоживания организма (раствор Рингера).

После того как эти основные моменты будут выполнены, больной может быть транспортирован в место, где ему будет оказана дальнейшая неотложная помощь.

Категорически запрещено наносить на пораженные участки кожи любые растительные масла, кисломолочные продукты (сметану, кефир, сливки) и жиры животного происхождения (в том числе лекарственные препараты на жирной основе).

Это связано с тем, что указанные вещества формируют на обожженной коже жировую пленку, которая усиливает тяжесть ожога и тормозит процесс охлаждения. Также ни в коем случае нельзя прокалывать появившееся пузыри.

Термические ожоги


Один из наиболее часто встречаемых видов ожоговых повреждений. В первую очередь, вне зависимости от степени поражения, необходимо устранить влияние фактора, который спровоцировал ожог. Человека выводят или выносят из опасной зоны. Одежду с пострадавшего нужно снять, если это не удается быстро сделать – разрезать и снять.

Неотложная помощь при термических ожогах состоит из следующих этапов:

  • В течение 10 минут обожженный участок тела держат под прохладной проточной водой. Данный метод не используется при ожогах третьей степени.
  • С целью снижения болевой чувствительности дают обезболивающие препараты (Трамадол), в тяжелых случаях Промедол или Морфин.
  • При наличии обширной ожоговой поверхности пострадавший получает растворы из поваренной соли. Это делается с целью предупреждения обезвоживания.

При первой степени термического ожога поврежденный участок кожи обрабатывают раствором марганцовки, можно также нанести заживляющее средство, например, Пантенол. При других степенях ожога после данной процедуры рекомендуется накладывать стерильную повязку. После того как пострадавшему будет оказана необходимая помощь, при наличии ожогов II, III и IV степени его необходимо срочно госпитализировать.

Во время транспортировки больного учитывают локализацию ожоговой поверхности:


  • При расположении ожогов на лице, голове или верхней половине туловища, пострадавшего переносят на носилках в полусидячем или сидячем положении.
  • Если ожог покрывает заднюю поверхность тела – пострадавшего транспортируют в положении лежа на животе.
  • Если ожоги локализуются в передней части грудной клетки, брюшной стенке и на передней поверхности нижних конечностей – человека кладут на спину.

В случаях, когда выполнить срочную транспортировку не представляется возможным, пострадавшему продолжают оказывать неотложную помощь на месте в виде введения обезболивающих препаратов и проведения регидратационной терапии.

Электрические ожоги

Токопроводящие предметы приводят к грубым повреждениям кожных покровов. В случае электротравмы необходимо в первую очередь устранить источник тока, нейтрализовать его влияние – убрать проводник тока от пострадавшего, используя для этого сухую палку. При этом человек, который оказывает помощь, для защиты от действия электрического тока должен стоять на сухой доске или резиновом коврике.

Если у пострадавшего отсутствует дыхание и сердцебиение, первая неотложная помощь должна заключаться в проведении непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Принцип экстренной терапии электроожогов такой же, как и при термических ожогах.


Вне зависимости от того, какую поверхность кожи занимает поражение, все пострадавшие в обязательном порядке должны быть госпитализированы.  Химические ожоги

В роли обжигающего вещества могут выступать многие химические соединения – щелочи, кислоты и соли некоторых тяжелых металлов. Именно от типа химических веществ зависит характер ожоговой поверхности.

Срочное удаление химического соединения с поверхности кожи проводится путем погружения поврежденного участка тела под проточную воду (за исключением ожогов от негашеной извести). Если вещество попало на одежду, ее необходимо немедленно снять. В случае если человек обжегся щелочью, кожу обрабатывают уксусной кислотой. Если к ожогу привела кислота, пораженный участок промывается раствором гидрокарбоната натрия. Затем обожженную поверхность покрывают стерильной повязкой.

От глубины и площади пораженного участка будет зависеть интенсивность боли. Так, при обширных и глубоких ожогах часто приходится использовать обезболивающие препараты (в том числе и наркотические анальгетики, например, морфина гидрохлорид), а пострадавшего немедленно госпитализируют.

К появлению термохимических ожогов приводит попадание на кожу некоторых веществ, к ним относят фосфор, который продолжает гореть на кожных покровах, соответственно вызывает их термическое повреждение. Такие ожоги более обширные и глубокие, сопровождаются выраженной интоксикацией. Для удаления фосфора пораженный участок помещают под проточную воду или обрабатывают его 1–2% раствором медного купороса. Также кусочки химического вещества можно убрать с помощью пинцета, после чего необходимо наложить повязку с медным купоросом.


Ни в коем случае не используют мазевые повязки, так как они усиливают всасывание фосфора.

Отделение неотложной помощи

После того как пострадавший будет доставлен в медицинское учреждение, его сразу госпитализируют в отделение неотложной помощи. Здесь в первую очередь дают оценку функциональной способности органов дыхания и кровообращения, выявляют скрытые повреждения.

С учетом того, что ожоги кожных покровов вызывают снижение объема циркулирующей плазмы, основная цель неотложной терапии – восстановить кровоток. Для этого в организм человека вводят раствор Рингера. В расчете количества препарата обязательно учитывают площадь ожога.

При умеренном и обширном ожогах устанавливают мочевой катетер, контролируют количество выделяемой мочи. При необходимости пострадавшему продолжают вводить обезболивающие препараты, которые применялись ранее. С профилактической целью проводят внутримышечную инъекцию столбнячным анатоксином.

Местная терапия заключается в очищении ожоговой поверхности – обрывки эпидермиса удаляют, вскрывают пузыри и наносят местные антибактериальные препараты. После этого рану закрывают давящей марлевой повязкой.

За пострадавшим, до момента улучшения его состояния, ведется постоянное наблюдение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *