Как выглядит и лечится дерматит на лице? Полезные советы


Кожные покровы всегда выступают в роли защитного барьера для человеческого организма, который предостерегает его от влияния неблагоприятных факторов внешней среды. За последнее время, в связи со значительным ухудшением экологической ситуации на планете, существенно возросло количество случаев заболеваний кожи в виде дерматита. Сейчас данная патология часто диагностируется не только у детей, но и у взрослых.

Что это?

Под названием «дерматит» медики подразумевают воспалительный процесс, который охватывает кожные покровы. При этом на поверхности кожи появляются патологические элементы, которые не только вызывают психологический дискомфорт у больного, но и часто сопровождаются появлением неприятных симптомов.

С одинаковой частотой заболевание встречается среди мужчин и женщин. Последние более склонны к появлению дерматита на фоне использования сомнительных по качеству косметических средств, частого контакта с бытовой химией.

Причины

Вызвать дерматит на лице может множество разнообразных факторов. Наиболее часто его появление связывают с неправильным образом жизни и действием вредных веществ:


  • Табакокурением.
  • Злоупотреблением спиртными напитками.
  • Несбалансированным питанием.
  • Отсутствием физической активности.
  • Недостаточным поступлением в организм кислорода.
  • Частыми стрессами.
  • Проживанием на экологически неблагоприятных территориях.
  • Влиянием ионизирующего облучения.
  • Действием на кожу щелочей или кислот.
  • Неподходящим температурным режимом.
  • Уксусами некоторых насекомых (клопов, блох, комаров).

Несмотря на то, что дерматит развивается преимущественно на фоне экзогенных факторов, существуют и некоторые патологические состояния, которые способны спровоцировать данное заболевание. К ним относят:

  • Гормональный дисбаланс.
  • Нарушения в деятельности экзокринных желез.
  • Наличие аллергических реакций.
  • Интоксикацию лекарственными препаратами.

Особую роль также отводят наследственной предрасположенности к дерматиту, при которой повышенная чувствительность к каким-либо веществам вызывает характерные изменения на коже.

Виды кожной патологии

Очень важно суметь правильно и своевременно определить тип дерматита. Патологий существует несколько и все они могут отличаться между собой по клинической картине, провоцирующим факторам и, как следствие, подходом к лечению.


Именно от правильно установленного диагноза будет зависеть эффективность проведенной терапии.

Аллергическая

Наиболее часто встречаемый тип дерматита. В роли аллергена может выступить абсолютно любой раздражитель. У каждого человека с аллергическим дерматитом он свой, что связано с индивидуальной реакцией человеческого организма.

Первый контакт с раздражителем обычно проходит незаметно. Начальные симптомы возникают, как правило, на 4–5 сутки, когда аллерген накапливается в кровотоке и связывается с белками крови.

Для аллергического дерматита характерно появление красных пятен на коже лица, на фоне которых могут образоваться пузырьки. Исчезают элементы с образованием рубцов и шрамов.

Контактная

Воспалительным изменениям подвергаются участки кожных покровов, которые непосредственно контактируют с аллергеном. В роли раздражителя могут выступать косметические средства, лекарственные препараты и даже солнечные лучи (фотодерматит).

Данный тип дерматита может в течение длительного времени оставаться незаметным. Иногда начальные проявления становятся видны спустя 2 недели с момента первого контакта с аллергеном.

На коже появляется отек и гиперемия, на фоне которой, в случае непрекращающегося влияния раздражителя, возникают зудящие пузыри.

При запущенной форме контактного дерматита образуются большие пятна, поверхность которых активно шелушится.

Атопическая


В возникновении данного вида дерматита существенную роль играет наследственная предрасположенность. Страдают им преимущественно с детского возраста, однако иногда болезнь может проявиться намного позже, под влиянием неблагоприятных факторов (гормонального дисбаланса, психо-эмоционального перенапряжения).

На коже лица появляются красные, мокнущие пятна, покрытые корками – экземы. Человека беспокоят сильный зуд и жжение на месте воспаленных участков. Кожные покровы становятся сухими и грубыми на ощупь.

Заболевание часто осложняется присоединением вторичной инфекции, что происходит в результате расчесывания пораженных участков кожи. Аллергический дерматит без немедленного лечения способен стремительно перейти в хроническую форму.

Розацеаподобная

Иначе известна как пероральная форма дерматита. Болеют преимущественно люди в возрасте 20–30 лет.

Патология проявляется в виде пятен бледно-розового или красного цвета, которые локализуются вокруг рта, иногда в области век и переносицы. Без необходимого лечения приобретают другую структуру – утолщаются, поверхность становится бугристой. Также измененные участки кожи начинают зудеть и шелушиться, могут менять окраску в зависимости от температуры окружающей среды.

Повлиять на развитие розацеаподобного дерматита может:


  • Использование некоторых наружных средств (зубной пасты, косметики).
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Некоторые заболевания со стороны нервной или пищеварительной систем.
  • Прием гормонов.

Себорейная

Развивается данный вид дерматита на фоне изменений в химическом составе секрета сальных желез. Это может происходить из-за:

  • Активного размножения сапрофитовой флоры.
  • Нарушений в деятельности иммунной, гормональной и эндокринной систем.
  • При наличии изменений метаболизма.

При сухом типе себорейного дерматита, кожу лица покрывают белые чешуйки, плотно спаянные с окружающими тканями. При жирном типе – гнойничковые высыпания, при этом кожа становится блестящей и приобретает сероватые оттенок.

Заболевание развивается и прогрессирует медленно и со временем может осложниться присоединением бактериальной инфекции.


Формы

Характерная клиническая картина дерматита может проявляться не сразу. В зависимости от выраженности симптоматики различают 3 формы заболевания.

Острая

Для данной формы дерматита характерно внезапное начало, ярко выраженная клиника.

Изначально на коже лица появляются отечность и красные пятна, на фоне которых со временем образуются пузырьки с серозным содержимым.

Имеет благоприятный прогноз, поскольку своевременно назначенное лечение приводит к быстрому выздоровлению.

Подострая

При этой форме на коже образуются коросты и чешуйки. Процесс сопровождается значительным зудом и шелушением, которые вызывают выраженный дискомфорт.

У больного может отмечаться субфебрилитет, головные и суставные боли.

Без необходимого лечения пораженные участки кожи ороговевают и появляются грубые синюшные рубцы.

Хроническая

Для данной формы свойственно длительное течение, с частыми рецидивами и периодами ремиссии.

Иногда заболевание приобретает сезонный характер. На коже появляются разнообразные морфологические элементы, интенсивность которых будет зависеть от силы воздействия провоцирующего фактора.

Хроническая форма дерматита тяжело поддается лечению.

Как выглядит?


Дерматит на лице всегда проявляется в виде высыпаний на коже. В зависимости от формы и вида заболевания патологические элементы могут иметь различную морфологическую структуру, возникать как на неизменных кожных покровах, так и в результате трансформации ранее существующих элементов.

Первичные элементы

Данный тип высыпаний всегда образуется на фоне чистых, ранее неповрежденных кожных покровов.

В указанную группу входят следующие морфологические элементы:

  • Пятно. Патологический участок, который характеризуется только изменением цвета кожи. При дерматите пораженная область обычно имеет бледно-розовую или красную окраску.
  • Пузырек. Полостной элемент, наполненный серозным содержимым.
  • Пустула. Образование, возвышающееся над поверхностью кожи, имеющее полость, наполненную мутным (гнойным) содержимым. Этот элемент при дерматите появляется только на фоне присоединившейся бактериальной инфекции.

Указанные элементы нужно уметь отличать от схожих первичных образований (волдыря, узелка), которые встречаются при других заболеваниях кожи.

Вторичные элементы

Со временем содержимое пузырьков и пустул высыхает, на их месте появляются вторичные элементы – корки и чешуйки. Эти образования приводят к сухости и зуду кожных покровов.

Также при длительно протекающем аллергическом дерматите кожа может уплотняться и утолщаться, усиливаться кожный рисунок. Этот процесс в медицине известен как лихенификация.

Симптомы


Несмотря на то, что основным проявлением дерматита на лице является появление характерных изменений на коже, у больного нередко может страдать и общее самочувствие. В основном это проявляется зудом, а также болями и изменением чувствительности пораженных участков.

Если в патологический процесс вовлечена обширная площадь кожных покровов возможно повышение температуры тела, появление общей слабости.

Зуд

Один из основных симптомов дерматита и причина частого обращения за медицинской помощью. Постоянный зуд вызывает значительный дискомфорт, ухудшает качество жизни. У человека снижается работоспособность, ухудшается сон.

Длительный зуд побуждает человека расчесывать пораженные участки кожи, что приводит к ее травматизации.

Необходимо знать, что через поврежденные кожные покровы способна проникнуть инфекция, которая провоцирует осложнения.

Шелушение кожи

Простые пятна при дерматите на начальных этапах развития заболевания обычно не вызывают шелушения. Данный симптом появляется в тех случаях, когда на поверхности кожи образуются чешуйки.

Очень часто сочетается с зудом, поэтому вызывает не только эстетический, но и физический дискомфорт.

Диагностика

 

Заподозрить наличие дерматита можно при проведении визуального осмотра больного, во время которого необходимо акцентировать внимание на локализации изменений:

  • Серебристо-белые чешуйки на бровях могут свидетельствовать о себорейной форме дерматита.
  • Бледно-розовые или красные пятна вокруг рта и в области носогубного треугольника позволяют заподозрить пероральную форму дерматита.

Очень важно установить, какой фактор мог спровоцировать появление данной симптоматики.

Из дополнительных методов исследований чаще всего используют:

  • Общий клинический анализ крови.
  • Анализ крови на Ig E (неспецифический аллергомаркер).
  • Аллергопробы.
  • Гистологическое исследование взятого соскоба.
  • Тесты на гормоны.
  • Серологические тесты.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость в консультациях смежных специалистов – гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога.

Чем лечить?

Если во время обследования был подтвержден диагноз дерматит, врач сразу же составляет план лечения. Терапию подбирают для каждого больного с учетом вида и формы заболевания, а также индивидуальных особенностей организма.

Очень важным первоначальным этапом является устранение провоцирующего фактора и исключение контактов с ним в дальнейшем.

Особо тщательное внимание следует уделить коррекции образа жизни, которая заключается в:


  • Нормализации рациона питания. Оно должно быть сбалансировано, содержать достаточное количество витаминов (особенно В6) и минералов. Следует избегать продуктов с высоким уровнем гистамина.
  • Соблюдении режима дня – полноценный сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.
  • Отсутствии стрессовых ситуаций.

Не стоит забывать о правильном, ежедневном выполнении гигиенических процедур, ухаживать за кожными покровами (наносить увлажняющие кремы, мази, использовать гипоаллергенную косметику).

Однако одного ведения здорового образа жизни недостаточно для того, чтобы избавиться от проявлений дерматита. Именно поэтому дерматологи дополнительно назначают курс медикаментозной терапии.

Мази

При дерматите кожа становится сухой, начинает шелушиться. Для устранения этих симптомов используют наружные, местные средства, которые улучшают процесс регенерации клеток и восстанавливают их метаболизм.

Наиболее известным представителем этой группы препаратов является Бепантен – мазь, которая не только устраняет сухость и шелушение, но и способствует заживлению уже сформировавшихся трещин.


Если на коже появились мокнущие высыпания, целесообразно использовать специальные эмульсии, а в случае появления корок – кремы.

Иногда существует необходимость в нанесении гормональных мазей. Данная группа препаратов активно борется с воспалительным процессом, не дает заболеванию прогрессировать.

Курс терапии должен длиться не более 14 дней, поскольку продолжительное использование может вызвать ряд побочных эффектов (сухость, растяжки, розацею).

Предпочтение отдают наиболее безопасным препаратам – Локоиду, Элокому и Адвантану.

При присоединившейся вторичной инфекции обязательно нужно назначать средство, которое содержит не только гормональный, но и антибактериальный или противогрибковый компонент (в зависимости от природы возбудителя), например Пимафукорт.

Таблетки

Чтобы повысить эффективность местных средств, врачи прописывают медикаменты системного действия. Так антигистаминовые препараты (Лоратадин, Цетиризин) помогают избавиться от зуда, уменьшить покраснение и отечность пораженного участка.

При аллергическом дерматите следует принимать энтеросорбенты (Энтеросгель, Лактофильтрум), которые они способствуют связыванию токсинов (аллергенов) и их выведению из организма.

Уколы, капельницы

Инъекционную форму препаратов преимущественно используют при тяжелом течении дерматита. В основном в этих случаях применяют глюкокортикостероиды. Их вводят внутривенно струйно, но чаще всего внутривенно – капельно.

Наиболее распространено применение Дексаметазона, Преднизолона или Метилпреднизолона.

Дозировка препарата и курс терапии определяется сугубо индивидуально для каждого человека и зависит от выраженности заболевания.

Как вылечить у взрослого?

Каждый вид дерматита требует особого подхода в лечении. Это обусловлено тем, что вызвать заболевание может большое количество разнообразных факторов.

В лечении атопического дерматита придерживаются ступенчатой терапии.

На начальном этапе назначаются антигистаминные, противовоспалительные и местные гормональные препараты, а при тяжелом течении – системные глюкокортикостероиды. У больных этой формой дерматита возможно проведение аллерген-специфической иммунотерапии. В тяжелых случаях может быть показано оперативное вмешательство.

Избавиться от себорейного дерматита невозможно без противогрибковых препаратов, а также цинка. Доказана высокая эффективность Низорала, Кетоконазола и Скин-капа.

Чтобы вылечить аллергический или контактный дерматит чаще всего достаточно лишь устранить фактор, который привел к их появлению.

На щеках

Лечение проводится по принципам, которые были изложены ранее. В основном назначается только местная терапия противовоспалительными препаратами.

Глюкокортикостероиды в этом случае применяются редко и исключительно в таблетированной форме. Связано это с небольшими размерами пораженного участка и с относительно легкой формой заболевания.

На носу

Очень часто дерматит, локализующийся в преддверии носа, развивается на фоне ринитов или синуситов. Поэтому терапия изначально должна быть направлена на борьбу с этими заболеваниями. Чтобы еще больше не травмировать поврежденные участки, при выделениях из носа рекомендуется его не вытирать и высмаркивать, а промакивать.

Воспаленную кожу дважды в день обрабатывают подсолнечным или оливковым маслом. В результате образуется масляная пленка, которая защищает кожные покровы от любых раздражителей.

При остром дерматите хорошо помогают примочки с танином или резорцином, а вот в период исчезновения симптомов – Лоринден С, Флуцинар, Фторокорт и Гидрокортизоновая мазь.

На лбу

Часто на данном участке кожи дерматит проявляется в виде покраснения и шелушения. Чтобы избавиться от указанных симптомов, рекомендуется не менее двух раз в день наносить увлажняющие и смягчающие кремы.

Специалисты советуют через каждые 3–4 недели менять средство, чтобы избежать привыкания.

Помимо простого умывания с мылом, следует ежедневно очищать кожу с помощью специальных гелей, которые должны содержать вещества с антисептическим и противовоспалительным действием. Для этих целей прекрасно подойдет масло чайного дерева, цинк и селен.

Как снять воспаление?

Медикаментозная противовоспалительная терапия заключается в назначении следующих препаратов:

  • Крем Элоком.
  • Крем Трикзера.
  • Гель Солкосерил.
  • Мазь Локоид.
  • Цинковая мазь.

Устранить воспалительный процесс можно не только с помощью препаратов. Высокую эффективность показали и физиотерапевтические методы. Так ультрафиолет, холод и инфракрасное облучение и даже жидкий азот благоприятно влияют на кожные покровы, способствуют их скорейшему восстановлению.

Лечение в домашних условиях

С помощью народных методов нельзя устранить причину дерматита, соответственно окончательно избавиться от заболевания. Однако этот способ лечения пользуется популярностью благодаря тому, что помогает уменьшить выраженность основных симптомов.

Не стоит бесконтрольно заниматься данной терапией, поскольку в некоторых случаях она может не только не помочь, но и навредить здоровью. Народные методы лечения нельзя использовать в качестве монотерапии.

Кремы

Легко можно изготовить в домашних условиях средство, которое устраняет зуд и уменьшает воспалительный процесс. Хорошо успокаивает раздраженную кожу молочно-глицериновая мазь, дегтярный крем и картофельная мазь.

Для приготовления молочно-глицериновой мази молоко смешивают с глицерином, после чего добавляют рисовый крахмал. Смесь загустевает и уже готова к нанесению. Ее рекомендуется использовать в вечернее время и оставлять на ночь.

Чтобы изготовить дегтярный крем необходимо приобрести крем для бритья, добавить к нему 6 г дегтя. Полученную смесь подогреть до 60 С°. Средство наносят исключительно на пораженные участки кожи не более 3 раз в день.

Картофельная мазь изготавливается путем натирания картофеля на мелкой терке и добавления к полученной кашице жидкого меда. Наносить мазь следует перед сном, а смывать – только утром.

Растительные и эфирные масла

Используют как в разбавленном, так и в чистом виде. Для приготовления смесей чаще всего используют масло жожоба, зародышей пшеницы, амаранта и зверобоя, а также эфироли кипариса, мирры, апельсина, геррани, кедра и мяты.

Чистые эфирные масла (черной смородины, облепихи, миндаля, кедра, лаванды) на пораженные участки наносят только точечно, не более 3 раз в день.

Осложнения

Наиболее часто осложняется атопическая форма дерматита, что связано с повышенной аллергизацией организма. Нередко в таких случаях дерматит выступает в роли фонового заболевания, после которого со временем может развиться аутоиммунная патология или бронхиальная астма.

Среди ранних осложнений атопического дерматита чаще всего встречается некроз пораженных участков кожи. Основное лечение – оперативное, заключающееся в удалении поврежденных тканей с последующей пересадкой.

Можно ли избавиться?

В зависимости от формы, заболевание по-разному реагирует на лечение. Так, чтобы избавиться от аллергического или контактного дерматита, достаточно устранить раздражитель, который является причиной их развития. Если избегать в дальнейшем контакта с провоцирующим фактором, то высока вероятность того, что заболевание в дальнейшем не рецидивирует.

Намного тяжелее бороться с атопической формой дерматита, которая часто возникает на фоне наследственной предрасположенности, поэтому является неустранимым фактором. В данном случае гарантировать полное излечение от заболевания ни один врач не может, даже при своевременно начатой адекватной терапии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *