Как вылечить меланому?


Меланома представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из пигментных клеток кожи. В настоящее время отмечается тенденция к увеличению распространенности патологии, что обуславливает высокую заинтересованность вопросами терапии. Лечится ли меланома и какие способы использовать в конкретной ситуации, подскажет лишь врач.

Методы

Многие пациенты, столкнувшиеся с указанной проблемой, переживают о том, можно ли вылечить меланому. В настоящее время существуют различные методы, способные помочь полностью избавиться от болезни или существенно уменьшить ее негативное влияние на организм. К ним относят следующие:

  • Хирургический.
  • Облучение.
  • Химиотерапия.
  • Иммунотерапия.
  • Биотерапия.

Чаще всего лечение меланомы проводится комбинированным способом, который сочетает в себе несколько представленных методов. Это позволяет достичь более выраженного эффекта.

Хирургический


Основным методом лечения меланомы кожи считается хирургический. Оперативное удаление первичного очага – необходимое условие для выздоровления. Меланому иссекают в пределах здоровых тканей, отступая от нее на расстояние, соответствующее стадии и другим характеристикам злокачественного процесса:

  • 5мм (IA стадия).
  • 10 мм (IB–2A стадия).
  • 20 мм (толщина опухоли более 2 мм).
  • 30 мм (нейротропный вариант меланомы).

Однако такой отступ удается соблюсти не всегда, например, при особой локализации опухоли (пальцы, стопа). Площадь удаляемых тканей может уменьшаться с учетом индивидуальных особенностей, но с условием обязательного дальнейшего наблюдения.

Регионарные лимфоузлы с профилактической целью не удаляются, однако необходимо провести биопсию ближайшего к опухоли («сторожевого»). Последнее позволяет определить наличие локальных метастазов и уже является показанием для лимфаденэктомии. При этом иссекаются все поверхностные и глубокие узлы, расположенные в зоне опухолевого очага.

Появление отдаленных метастазов меланомы кожи также становится основанием для их хирургического удаления. Это необходимо по следующим соображениям:

  • Улучшение прогноза при единичных очагах.
  • Устранение состояний, угрожающих жизни (например, при метастазах в головном мозге).
  • Уменьшение опухолевой массы перед лекарственной терапией (циторедуктивная операция).

Если после удаления опухоли остается обширный дефект, то без пластики не обойтись. Кожным лоскутом, взятым из одного участка тела, закрывают сформированную раневую поверхность.

При меланоме лечение начинается с хирургического удаления опухолевого очага. Злокачественное новообразование на коже иссекается в пределах здоровых тканей.

Лучевая терапия

После операции могут использовать радиотерапию. В основном она необходима при локальных или отделенных метастазах. Облучают те участки, в которых на основании биопсии или изотопного сканирования были выявлены злокачественные клетки. И хотя меланома обладает низкой радиочувствительностью, но такой метод лечения позволяет уменьшить симптомы, связанные с поражением других органов, например, костей или головного мозга.

Химиотерапия

Радикальное удаление опухоли позволяет излечить пациента лишь при меланомах на ранних стадиях развития (IA–IB). Уже на стадии IIA появляются метастазы, которые затрудняют их иссечение и существенно ухудшают прогноз заболевания. Поэтому ведется поиск методов адъювантной (сопутствующей) терапии, используемой на фоне и после операции.

Метастазы меланомы имеют низкую чувствительность к химиопрепаратам. Тем не менее в медицинской практике используют определенные медикаменты, подавляющие развитие злокачественных клеток. К ним относят следующие:


  • Дакарбазин.
  • Фотемустин.
  • Паклитаксел.
  • Карбоплатин.
  • Темозоломид.

Используется как системная (пероральная, инфузионная), так и локальная химиотерапия. Последняя подразумевает введение препаратов непосредственно в опухолевый очаг. Есть также методика изолированной гипертермической перфузии конечности, когда подогретый раствор медикамента вводят в сосуды, питающие меланому.

В 20% случаев химиопрепараты позволяют уменьшить объем метастазов и стабилизировать болезнь (частичная результативность). Полный терапевтический эффект, который проявляется в устранении рассеянных очагов, наблюдается реже.

Иммунотерапия

Отвечая на вопрос о том, как лечить меланому, нельзя обойти стороной новые технологии, стремительно развивающиеся в настоящее время. Речь идет о противоопухолевом эффекте, который достигается благодаря влиянию на иммунные механизмы. Такой подход реализуется благодаря следующим лекарствам:

  • Ингибиторы опухолевых антигенов (ипилимумаб, пембролизумаб, ниволумаб).
  • Цитокины (интерлейкин-2, альфа-интерферон, фактор некроза опухолей).

Иммунные препараты могут использоваться в сочетании с химиотерапией. Существуют даже протоколы, позволяющие лечить меланому кожи на IV стадии.

Влияние на механизмы иммунного ответа при опухолевых заболеваниях – важный аспект терапии, продолжающий развиваться.

Биотерапия

Еще один прогрессивный метод, используемый в настоящее время для прицельного (таргетного) воздействия на злокачественные клетки – это биотерапия. Она применима на различных стадиях заболевания и проводится с помощью следующих медикаментов:

  • Ингибиторы трансдукции сигнала (траметиниб, вемурафениб, кобиметиниб).
  • Онколитические средства (Имлигик).
  • Ингибиторы ангиогенеза (бевацизумаб, леналидомид).

Каким будет прогноз при меланоме и как лечить опухоль для получения оптимального результата – это зависит от стадии злокачественного процесса, наличия отдаленных метастазов и общего состояния пациента. Своевременно установленный диагноз, подтвержденный гистологически, поможет сформировать правильную терапевтическую тактику.

Меланома лечится в клиниках и центрах, специализированных на онкопатологии. Поможет определенный препарат или нет, можно судить по опыту международных исследований и клиническим протоколам, разработанным для терапии злокачественной опухоли. Но наилучшим результат всегда будет при раннем выявлении меланомы. А после лечения пациенты наблюдаются врачом на протяжении всей жизни, ведь риск рецидива существует всегда.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *